Во время прямой трансляции, которая проходила на нескольких онлайн-площадках - на сайте Казанского федерального университета и UNIVER TV, в аккаунтах университетского телевидения во «ВКонтакте», Twitch и на YouTube, на вопросы преподавателей, студентов и журналистов ответил проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский.
Модератором мероприятия выступил директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский.
Во время прямого эфира проректор КФУ Дмитрий Таюрский сказал, что в данный момент весь процесс обучения в КФУ ведется дистанционно; в том числе дистанционно, с использованием платформы Microsoft Teams, проходят экзамены и защиты курсовых работ. Он также отметил, что дистанционное обучение в КФУ – явление временное, и руководством университета будет делаться все возможное, чтобы с 1 сентября можно было перейти к прежней форме обучения. Что касается иностранных студентов, то они, если не смогут по каким-то причинам приехать к началу учебного года, будут до момента прибытия учиться дистанционно.
Основная часть заданных во время прямого эфира вопросов касалась Государственной итоговой аттестации.
«Всегда Государственная итоговая аттестация включает в себя 2 пункта: первый - государственный экзамен и второй - защита выпускной квалификационной работы. При этом надо отметить, что защита выпускной квалификационной работы является обязательной в проведении Государственной итоговой аттестации, а вот госэкзамен не является обязательным и устанавливается в ряде случаев по рабочему плану того или иного университета. Есть ряд направлений подготовки, где обязательность госэкзамена прописана в федеральном образовательном стандарте», - пояснил Дмитрий Альбертович.
Он перечислил все эти направления подготовки: «лечебное дело», «стоматология», «фармация», «юриспруденция», «зарубежное регионоведение», «регионоведение России», «международные отношения».
«У нас порядка 400 образовательных программ, причем это образование ведется по совершенно разным госстандартам. В разных стандартах требования разные, поэтому мы работаем одновременно как бы в нескольких системах отсчета», - сообщил проректор.
Д.Таюрский проинформировал слушателей прямого эфира, что по 129 образовательным программам не было запланировано вообще никаких государственных экзаменов и примерно столько же программ имели «прописанный итоговый государственный экзамен в рамках итоговой аттестации», который был установлен решением университета.
«В конце апреля появилось разъяснение Минобрнауки о том, что проведение Государственной итоговой аттестации в режиме "онлайн" не противоречит никаким законам, и была дана соответствующая правовая оценка. Наше решение было такое: там, где государственный экзамен не является обязательной составляющей частью итоговой аттестации, мы его отменим. Там, где мы не можем его отменить, поскольку просто-напросто диплом будет не валидным, недействительным без этого экзамена, мы его оставим», - объяснил профессор Таюрский.
Он также заметил, что в следующем году госэкзамены для обучающихся по ряду программ могут быть отменены:
«Мир после ковида будет не таким, поэтому судьбу госэкзаменов, которые не являются обязательными, мы будем решать. Я не уверен, что госэкзамен сохранится как элемент Государственной итоговой аттестации во всех программах, где он был раньше».
Проректор акцентировал внимание на том, что госэкзамен является одной из форм Государственной итоговой аттестации, во время которой проверяются компетенции студентов. Поскольку компетенции студентов проверяются и в процессе защиты выпускных квалификационных работ, есть возможность отменить госэкзамены по ряду направлений подготовки, при этом защиты выпускных квалификационных работ будут проходить чуть дольше, потому что студентам потребуется отвечать на дополнительные вопросы членов Государственной аттестационной комиссии.
На вопрос, как будет проходить итоговая аттестация, если эпидемиологическая ситуация в ближайшее время улучшится, он сказал следующее:
«Мы очень надеемся на то, что после 31 мая эпидемиологическая ситуация позволит нам (и мы сможем) проводить всю итоговую аттестацию и защиты выпускных квалификационных работ, и те госэкзамены, которые остались, в так называемом «смешанном» режиме».
Дмитрий Таюрский описал, как должна проходить защита выпускных квалификационных работ в «смешанном» режиме: в университетской аудитории у компьютера находится один представитель экзаменационной комиссии, остальные могут находиться либо в соседних аудиториях у компьютеров, либо у себя дома. Студент имеет полное право прийти в назначенное время и в аудитории представить свою выпускную квалификационную работу; он также может это сделать дистанционно, выйдя на связь из дома или из общежития. Текст выпускной квалификационной работы за день до экзамена необходимо прислать секретарю комиссии. Работа будет распечатана, а также загружена в Microsoft Teams, чтобы с ней могли ознакомиться все члены экзаменационной комиссии. Будет вестись видеозапись процесса защиты. Система прокторинга использоваться на госэкзаменах и защитах не будет.
Дмитрий Альбертович сообщил, что все экзамены - и промежуточной, и итоговой аттестации - в КФУ проводятся с использованием платформы Microsoft Teams:
«Казанский университет является корпоративным клиентом компании Microsoft, поэтому все программные продукты, в том числе Microsoft Teams, доступны для преподавателей и студентов Казанского университета в том объеме, в котором они необходимы. Для этого достаточно использовать свой аккаунт в сети Казанского университета. Мы уже работаем 2 месяца в этом режиме, более 90 процентов занятий проводятся с использованием Microsoft Teams. В день в Казанском университете проводится примерно 3000 аудиторных занятий».
Д.Таюрский также назвал одну из основных причин отмены госэкзаменов по ряду направлений подготовки:
«Почему мы отменили госэкзамены на ряде направлений подготовки? С тем чтобы высвободить время для того, чтобы провести защиты выпускных квалификационных работ в том формате, как это полагается делать, чтобы все вопросы были сняты».
Он также отметил, что время дистанционного экзамена может увеличиться. Некоторые будут проводиться 2-3 дня, кроме того, будут резервные дни сдачи экзамена для тех, кто вовремя не смог подключиться или у кого произошел обрыв связи во время экзамена.
На вопрос иностранных студентов о том, могут ли они защитить выпускные квалификационные работы первыми, проректор ответил так:
«Мы хотим, чтобы защита выпускных квалификационных работ для иностранных студентов прошла в первые дни. Они должны подать в институты заявления, чтобы их защиты были проведены в первоочередном порядке, чтобы они смогли поскорее уехать домой».
Подводя итог беседе, Дмитрий Альбертович сказал: «Я думаю, что вместе мы решим все проблемы!»