Старший преподаватель кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования Казанского федерального университета Анна Лаврентьева объяснила, что такое думскроллинг и как защитить себя от негативного информационного потока в сети.
Думскроллинг как феномен – относительно молодой. Его появление связывают с периодом пандемии COVID-19, когда люди непрерывно просматривали ленту новостей в поисках негативной информации, сообщила Анна Лаврентьева.
«В основе данного явления находится базовая потребность в безопасности, страх пропустить важные новости, когда, например, нужно эвакуироваться, срочно запасаться чем-то. Читая информацию, человек стремится подготовиться к реальной угрозе, узнавая, как подобные ситуации проживают другие, как эту проблему можно решить. Но в какой-то момент просмотр новостей становится навязчивым и нецелесобразным. За просмотром новостей человек прячется от решения своих насущных проблем», – поясняет психолог.
По словам Лаврентьевой, думскроллеры склонны к негативному мышлению: они недостаточно уверены в своей продуктивности, часто делятся новостями в неблагоприятном ключе, имеют негативные ожидания от будущего.
Прокручивание контента – это попытка снизить чувство неопределенности, быть в курсе происходящих событий, однако по итогу навязчивый просмотр новостей может привести к информационной перегрузке, предупреждает эксперт. Впоследствии возникают негативные эмоции, чувство несостоятельности и беспомощности, нарушение качества сна.
«При этом алгоритмы в интернете в ответ на просмотр определенного контента начинают подкидывать нам еще и еще более тревожную информацию, возникает порочный круг. Могут возникнуть страхи, усиливается неудовлетворенность своей жизнью. Кроме того, наблюдение за травмирующими событиями также может вызывать тревогу, поэтому лучше избегать новостных каналов, которые эмоционально преподносят информацию», – говорит А. Лаврентьева.
Психолог поделилась рекомендациями – как защитить себя при столкновении с негативом в сети.
Необходимо оценить зону своей ответственности и осознать, можете ли вы повлиять на события, связанные с новостями, проявить заботу к себе и близким, животным. Следует выявить «область незнания» и ограничить время в сети, дополнять негатив позитивом, например, можно посмотреть забавные видео о животных. Еще один совет от эксперта – признавать возникающие чувства нормальными.
«Используйте техники расслабления, например, дыхательные техники. На счет четыре делаете глубокий вдох животом, на счет два – пауза, на счет четыре – глубокий выдох. И так повторить несколько циклов, пока состояние напряжения не изменится. Просканируйте свое тело, начиная с головы и заканчивая кончиками пальцев ног. Осознайте степень напряжения/расслабления мышц. В состоянии стресса посмотрите вокруг себя и найдите пять цветов, пять звуков, пять запахов и вкусовых ощущений, пять тактильных ощущений», – рекомендует старший преподаватель кафедры клинической психологии и психологии личности КФУ.
А. Лаврентьева также рассказала, как избавиться от привычки думскроллинга. Привычку можно скорректировать благодаря осознанности и цифровой гигиене, убеждена психолог.
«Чтобы не скроллить навязчиво ленту новостей, стоит ввести цифровую гигиену. Когда вы заходите в интернет, нужно понимать свою цель – для чего я захожу? Например, посмотреть информацию по семинару или ответить другу на сообщение. Не отклоняйтесь от своей цели, – советует она. – Нужно быть внимательным к своим ощущениям, эмоциям, потребностям. Отслеживать момент, когда информации становится достаточно. Уделяйте внимание важным сферам своей жизни».
Профилактикой думскроллинга также являются оптимизм и социальное дистанцирование.
Ранее психолог КФУ поделилась, как бороться с интернет-зависимостью.