В Институте физики Казанского федерального университета завершилась Неделя квантовой науки и технологий Quantum Week – 2025, которая проходила в рамках Международного года квантовых технологий.
Научно-популярный марафон объединил порядка 200 студентов и ученых Казанского университета, а также школьников столицы Татарстана. Недельная программа события включила в себя лекции от ученых, мастер-классы с люминесценцией, лазерами и фторидами, эксперименты с кубитами, экскурсии в лаборатории.
Серию познавательных лекций от ученых и экспертов института сегодня закрыли доцент кафедры общий физики Руслан Батулин и инженер-электроник 1-й категории кафедры физики твердого тела Андрей Пятаев.
В рамках своего выступления «Квантовые технологии: новая эра в энергетике» Батулин поведал о термоядерной энергии, способах ее получения и преобразования, а также об электроэнергетике России.
«Я рассказал об использовании квантового явления – явления сверхпроводимости в сфере энергетики для повышения эффективности, экологичности и безопасности энергетических систем», – уточнил доцент.
Андрей Пятаев, в свою очередь, поразмышлял со слушателями о ядерном гамма-резонансе – эффекте Мессбауэра – это испускание или поглощение гамма-квантов атомными ядрами в твердом теле, не сопровождающиеся изменением колебательной энергии тела.
Ранее на Quantum Week – 2025 выступили: заведующий кафедрой оптики и нанофотоники Института физики Сергей Харинцев, заведующий кафедрой теоретической физики Юрий Прошин, доцент кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии Георгий Мамин, старший научный сотрудник НИЛ магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники им. С.А. Альтшулера и руководитель молодежной научно-исследовательской лаборатории «Гибридные оптические сенсоры» Максим Пудовкин, ведущий научный сотрудник НИЛ «Компьютерный дизайн новых материалов и машинное обучение» Хади Мохаммади, ведущий научный сотрудник НИЛ магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники им. С.А. Альтшулера Владимир Клочков и другие ученые и преподаватели института.
Лекции разбавили познавательные экскурсии. В рамках одной из них участники смогли наблюдать за люминесценцией квантовых центров в алмазе и работой ЭПР-спектрометра в режиме реального времени. Кроме того, гости посетили лаборатории ядерной физики и ядерного магнитного резонанса.