Сегодня, 17 августа, ректор КФУ, профессор Ильшат Рафкатович Гафуров подвел предварительные итоги приемной кампании на 2017-2018 учебный год. Ректор встретился с журналистами на площадке ИА “Татар-Информ” в рамках специальной пресс-конференции, где ответил на вопросы вместе с проректором по образовательной деятельности Дмитрием Альбертовичем Таюрским и ответственным секретарем приемной комиссии Олегом Германовичем Бодровым.
Основное внимание было приковано к цифрам: первым делом ректор озвучил данные о фактически зачисленных на первый курс, а также планах на окончание приема. Так, по его словам, на сегодняшний день приемная кампания еще не окончена - зачисление так называемых “контрактников” завершится 25 августа, а прием иностранных абитуриентов продлится вплоть до октября, - однако в целом можно говорить об объеме в 13 - 14 тысяч человек. На бюджетные места, в соответствии с контрольными цифрами приема, зачислены 4980 абитуриентов, а на “контракт” уже заключено около 4050 договоров. При этом, сохраняя набор на уровне предыдущих лет, КФУ показывает значительный рост качества приема:
“Еще в прошлом году мы стали первыми по среднему баллу ЕГЭ поступивших на первый курс среди федеральных университетов. В этом году результаты еще выше: в головном вузе средний балл достиг уровня в 78,68 балла”, - рассказал Ильшат Рафкатович Гафуров.
Это почти на два балла выше, чем по итогам кампании 2016 года, и это при том, что объем набора остается очень внушительным.
“Когда мы говорим о том, что в некоторых вузах средний балл ЕГЭ поднимается почти до ста, надо оценивать, сколько всего человек поступает в этот вуз. В профильных вузах прием, конечно, меньше, а в больших классических университетах происходит “распыление” и результаты ЕГЭ в среднем снижаются”, - объяснил ректор.
В то же время, средние баллы ЕГЭ абитуриентов на некоторых направлениях не уступают самым “громким” столичным вузам - так, например, на Юридическом факультете он составляет 91,67 балла, а в Институте международных отношений, истории и востоковедения - свыше 85 баллов.
К учебе в КФУ в этом году приступит и много “стобалльников”, набравших максимальный результат ЕГЭ по одному или нескольким предметам или, благодаря участию и победам в международных или всероссийских олимпиадах, получивших эти 100 баллов автоматически. Всего таких первокурсников 68, причем 45 из них - из Татарстана, и это составляет почти треть всех “стобалльников” республики текущего года. Такой уровень вполне соответствует заявленному Президентом РТ в рамках августовского совещания работников образования требованию по привлечению как можно большего количества лучших выпускников к учебе в “родных” вузах. Как планируется это делать, объяснил ректор КФУ:
“Президент дал поручение, чтобы ректорский состав усилил работу с талантливыми школьниками, победителями олимпиад и “стобалльниками”, чтобы они оставались в республике и получали высшее образование именно здесь. И мы понимаем, что работу с такими учениками надо начинать заранее - до ЕГЭ в школах, в девятых классах, сдают ГИА, и мы планируем вести индивидуальную работу с теми, кто хорошо покажет себя уже на этом этапе. Для этого мы договорились с Министерством образования и науки Татарстана, чтобы они предоставляли нам доступ к этим данным”.
При этом Ильшат Рафкатович подчеркнул, что у выпускников школ должен быть выбор, и уговорить или заставить кого-то из них пойти учиться в конкретный вуз нельзя.
“Нужно создавать должные условия, нужно добиться того, чтобы образование, полученное в стенах университета, давало человеку достойно устраиваться в жизни”, - заявил ректор.
Именно это, по его мнению, станет по-настоящему действенным конкурентным преимуществом КФУ. Такой подход означает, что вузы должны сосредоточиться на подготовке максимально востребованных специалистов, но здесь университеты ограничены: и введение новых образовательных программ, и обеспечение их бюджетными местами регламентируется государственным заказом или заказами от коммерческих компаний.
О том, как формируется этот государственный заказ и в соответствии с ним устанавливаются контрольные цифры приема, подробно рассказал проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Альбертович Таюрский. По его словам, сначала Министерство образования и науки рассчитывает количество населения в возрасте от 17 до 30 лет, нуждающегося в получении высшего образования, затем, в соответствии с законом, на 57% из них выделяется определенный бюджет, а затем центры ответственности, среди которых более 40 профильных министерств и организаций, а также субъекты федерации, дают рекомендации по распределению этой суммы по направлениям. Только после этого в конкурсную борьбу за бюджетные места вступают вузы, однако, как следует из общей схемы, они не могут устанавливать собственные планы “бюджетного” приема по тем или иным направлениям. С этим связан и острый вопрос небольшого количества мест на так называемые национальные направления: если региональные компании и министерства не доносят до государственного регулятора необходимость расширения приема на специальности, например, с родным языком, то и в вузах этих бюджетных мест не будет.
“При этом мы активно работаем с Минобрнауки Татарстана: у нас есть совместный проект по подготовке педагогов-предметников, способных преподавать свои предметы на татарском языке. По закону, осваивать профессию они должны на государственном языке - то есть, основы педагогики и своих профессиональных знаний в той или иной научной области они получают на русском, однако педагогическую практику, которая является неотъемлемой частью учебы, проходят в татароязычных школах. Для нас такой площадкой стала татарская гимназия №2, и уже около 40 человек, которые учатся у нас по этой программе, там практикуются и получают дополнительную стипендию в 15 тысяч рублей от Министерства образования республики”, - добавил Ильшат Рафкатович Гафуров.
Кроме того, в рамках стратегии по поддержке и развитию национального образования, уже с 1 сентября сайт Казанского федерального университета заработает на татарском языке. Как признался ректор, отсутствие татарской версии сайта было давним упущением, которое наконец будет исправлено.
Также на пресс-конференции обсудили вопросы снижения количества бюджетных мест - спикеры отметили, что этот тренд общефедеральный, - и связанное с этим расширение “контрактного” приёма. Журналистам объяснили, что лимита или строгих планов по его объему нет: фактический прием зависит как от желания абитуриентов, так и от возможностей университета, начиная от количества и загруженности преподавателей, заканчивая готовностью технологической базы и аудиторного фонда. Здесь же подчеркнули, что стоимость обучения также напрямую зависит от установок федерального Минобрнауки, так как “контрактное” место не может стоить дешевле, чем обходится государству бюджетное. Таким образом, рост цен на образование в целом соответствует уровню инфляции.
Возвращаясь к цифрам, спикеры проанонсировали еще одну встречу с журналистами, которая планируется в сентябре: там будут подведены окончательные итоги приема. Что касается нынешней встречи, то с полной версией пресс-конференции вы можете ознакомиться на сайте информационного агентства “Татар-Информ” или в эфире Univer TV.