Регулярная встреча руководителей наиболее динамично развивающихся университетов России и Международного экспертного совета стартовала 24 октября с обсуждения ректорами вузов-участников проекта 5-100 и Председателем Правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева перспектив развития Проекта «5-100».
В предстоящие дни, начиная с 25 октября, всем участникам – а это 21 российский университет – предстоит отчитаться о достигнутых результатах, продемонстрировать динамику и представить программу развития до 2024 года. Основной вопрос повестки дня – это продление действия мер государственной поддержки. Российские и иностранные представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные международные эксперты и исследователи высшего образования обсудят ключевые аспекты повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов в 2020-2024 годах и наметят основные векторы дальнейшего развития отечественной высшей школы. Отметим, с 2018 года председателем Совета является заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова, заместителями председателя Совета – министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Михайлович Котюков и научный руководитель Московской Школы Управления «СКОЛКОВО» Андрей Евгеньевич Волков.
В предстоящие дни Совет рассмотрит отчеты университетов-участников Проекта «5-100» о воплощении в жизнь планов мероприятий по реализации программ повышения конкурентоспособности («дорожных карт»). По итогам заседания Совета для Министерства науки и высшего образования Российской Федерации будут подготовлены рекомендации по оказанию государственной поддержки университетам в 2020 году.
Первым из университетов, представивших свой отчет и программу дальнейшего развития, стал Казанский федеральный университет. В команду КФУ, возглавляемую ректором Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым, вошли проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Рашитович Сафиуллин, ведущий научный сотрудник Института физики КФУ Дмитрий Евгеньевич Чикрин, директор Ситуационного аналитического центра КФУ Тимирхан Булатович Алишев, главный научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Анатольевич Ризванов, а также заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Михаил Алексеевич Варфоломеев.
В докладе, прозвучавшем на английском языке из уст Марата Рашитовича Сафиуллина, подчёркивалось, что основные достижения КФУ, как в области качества подготовки специалистов, так и в контексте результатов продвижения в международных рейтингах, связаны со стратегией трансляции, стратегией коммуникаций и интернационализацией. Благодаря им университет переформатировался и запустил опорные драйверы развития. Качественно изменилась образовательная и исследовательская структура, материально-техническая база, экономическая эффективность и рыночные позиции. За время участия в проекте повышения конкурентоспособности разработки университета стали более востребованными в реальном секторе экономики, повысилась и востребованность выпускников вуза на рынке труда. Кроме того, за это же время доля внебюджетных доходов выросла вдвое и превысила 60%. А количество иностранных студентов увеличилось в 14 раз, достигнув 9 500 человек. Надо сказать, в области экспорта образования у университета лучшие результаты динамики в стране. Этот тренд планируется поддерживать и в будущем.
Стратегическое видение Казанского университета заключается в фокусировке на трансляции и интернационализации, чтобы к 2024 году стать ведущим российским университетом в области технологий подготовки специалистов с лучшими результатами интеграции академических и прикладных навыков и компетенций, способных эффективно адаптироваться и созидательно трансформировать внешнюю полиэтническую и мультикультурную среду.
Кроме того, в ходе защиты неоднократно подчеркивались преимущества классического университета и, в частности, одно из главных – широкий выбор траекторий обучения с углубленной подготовкой по технологиям экономики будущего. Выбор КФУ - критическое мышление, коммуникации, цифровые компетенции и навыки проектной деятельности. Эти направления становятся сквозными и все больше проявляются в современном образовательном лице университета. Экосистема большого университета также создает хорошие перспективы в области развития дополнительного образования.
Таким образом, на защите за короткое время удалось не только представить отчет о проделанной работе, но и рассказать о планах развития Казанского университета. Результаты защиты, а они напрямую влияют на сумму финансовой поддержки участников проекта, станут известны в начале ноября 2019 года.