В Казанском федеральном университете прошла встреча руководства вуза с делегацией АО «Росатом Наука» – управляющей компании научного дивизиона государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В структуру АО входят 12 научно-исследовательских институтов, 9 исследовательских ядерных реакторов и свыше 700 уникальных объектов экспериментальной базы.
Презентовал деятельность компании на встрече заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу научного дивизиона госкорпорации «Росатом» Петр Зеленов. Также в обсуждении принял участие генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (входит в Научный дивизион «Росатома») Дмитрий Чесноков и др.
П. Зеленов рассказал об истории формирования компании, стратегических целях кластеров – химико-технологического, электрофизического и физико-энергетического.
«В 2010-х годах был создан научный дивизион. На данный момент мы являемся управляющей компанией 12 научно-исследовательских предприятий. Практически все из них когда-то были всесоюзными, ведущими, лучшими в Советском Союзе в своей отрасли, а теперь и в России», – отметил заместитель гендиректора.
Казанский федеральный на встрече представили проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрий Пашин, директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов, директор Института вычислительной математики и информационных технологий Андрей Егорчев, руководители лабораторий ИФМиБ, представители Института физики, Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии КФУ.
Петр Зеленов сообщил, что с Казанью и городскими предприятиями у госкорпорации налажены давние связи.
«Мы в постоянном поиске технологических инноваций. Естественно, изначально были нацелены только на то, чтобы коммерциализировать разработки наших ученых, почти большую часть мы превратили в продукты. Теперь мы в поиске синергии, когда проектные команды – научно-исследовательские, из стартапов или университетов – могут и хотят развиваться, в том числе с использованием наших компетенций, научных школ, инфраструктуры и финансирования», – выступил Зеленов.
После презентации проректор Д. Пашин сказал о том, что «Росатом» открылся с очень неожиданной и перспективной для вуза стороны. Встреча продолжилась обсуждением проектов компании, планов на дальнейшее сотрудничество. В частности, шла речь о развитии технологий CAR-T клеточной терапии. Данное направление начало разрабатываться в Казанском университете в 2019 году.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.







23