В Академии Наук Республики Татарстан прошел круглый стол «Демографические вызовы и цифровая реальность». Мероприятие состоялось в рамках VIII Международной конференции «Казанские социологические чтения», организованной Казанским федеральным университетом.
Цель круглого стола заключалась в анализе современной демографической ситуации, выявлении основных угроз и новых возможностей цифровой реальности для разработки рекомендаций управленческого характера по решению существующих демографических проблем.
Мероприятие объединило ведущих экспертов, ученых, представителей государственных органов и общественных организаций Республики Татарстан, Москвы и Республики Казахстан. В их числе – член Комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Ларионова, проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин, который подключился онлайн, и другие.
Модератором выступила исполняющая обязанности директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Мария Ефлова.
«Сегодня демографические вызовы наиболее остры: падает рождаемость, уменьшается количество браков, увеличивается число разводов. В целом численность нашего населения угрожающе мала. Она становится предметом национальной безопасности России», – отметила актуальность темы круглого стола Ларионова.
В беседе с журналистами депутат подчеркнула, что подобные заседания свидетельствуют о том, что Татарстан включен в решение проблемы и готов перенимать опыт Российской Федерации и других стран.
«Как сообщают ученые, в настоящее время мы проживаем период, когда происходит экономическая и политическая трансформация, меняются условия жизни. Речь идет о цифровом посткапитализме и новых реальностях, которые привносит в нашу жизнь искусственный интеллект», – констатировала Ефлова.
По ее словам, цифровизация жизни вносит определенные коррективы и в семейно-брачные, и в межличностные отношения.
«Если 20–30 лет назад брак считался естественной практикой, то на сегодняшний день существует тенденция к отложенному бракосочетанию», – считает социолог.
Участники круглого стола обсудили демографическую ситуацию в разных регионах России и странах СНГ, ключевые вопросы влияния цифровой среды на репродуктивное поведение и рождаемость, роль и значение института семьи и брака в цифровую эпоху.
Свой доклад представила доцент кафедры общей и этнической социологии ИСФНиМК Анна Липатова. В своем выступлении эксперт затронула практики знакомства и поиска партнера в цифровой среде. Большое внимание было уделено молодежи, так как современное поколение чаще всего взаимодействует друг с другом именно онлайн.
«Интересный факт, что в пятерку наиболее популярных форм знакомства входят именно цифровые – знакомства как просто в социальных сетях, так и на специализированных сайтах. Говоря об экономически активном населении, стоит отметить, что общение в онлайн-среде выходит на второе место благодаря экономии времени», – сообщила Липатова.
Кроме того, социолог рассказала и о рисках, которые несут в себе такие формы взаимодействия. Зачастую они связаны со страхом быть обманутым, а также с несоответствием интернет-образа и реальности.
«Цифровая среда дает возможность поиска спутника жизни, но важно учитывать и обратную сторону», – заключила А. Липатова.
Круглый стол организован Институтом социально-философских наук и массовых коммуникаций и Центром семьи и демографии Академии наук РТ.
Напомним, в рамках конференции «Казанские социологические чтения» также была организована работа двух секций: «Жизненное пространство современной молодежи в условиях цифровизации» и «Формирование социальной структуры, культуры и идентичности в условиях глобальных вызовов».