В Императорском зале Казанского федерального университета прошла сессия «Международное право в условиях глобальной трансформации: региональная интеграция и межрегиональное взаимодействие» III Казанского международного юридического форума.
Модераторами выступили: заведующий кафедрой международного и европейского права Юридического факультета КФУ Адель Абдуллин и декан Международно-правового факультета Московского государственного института международных отношений МИД России Никита Молчаков.
Приветствуя участников сессии, А. Абдуллин отметил, что акцент в ее работе будет сделан на развитие регионального сотрудничества и межрегионального взаимодействия.
«Сегодня в нашем мероприятии принимают участие выдающиеся специалисты-практики. Мне хотелось бы поблагодарить тех, кто нашел время в своем загруженном графике и смог приехать в Казань», – сказал А. Абдуллин.
Он проинформировал, чему посвящена работа сессии:
«В преддверии саммита БРИКС все вопросы, связанные с вызовами, стоящими перед нашими государствами, новыми формами сотрудничества в международных отношениях которые сейчас Российская Федерация со своими партнерами, с дружественными государствами развивает, будут в фокусе работы нашей сессии».
Никита Молчаков подчеркнул, что программа мероприятия во многом уникальна, потому что практически все отечественные школы международного и интеграционного права в ней представлены.
«Тематика секции охватывает как вопросы международного публичного, так и вопросы международного частного права, – подчеркнул он. – Мне кажется, что совместное обсуждение будет способствовать дальнейшему синтезу наших знаний, потому что одно немыслимо без другого».
По словам Молчакова, основной задачей в наше непростое время является популяризация международного права, его продвижение.
«На мой взгляд, нет никакой разницы, и надо поставить знак тождества между успешным осуществлением процесса экономической интеграции и утверждением нового миропорядка в его глобальном смысле», – акцентировал внимание во время своего выступления председатель Суда Евразийского экономического союза Алексей Дронов.
Обращаясь к молодым юристам, он сказал, что нужно со всей ответственностью отнестись к освоению юридической профессии и пониманию ее стратегических перспектив.
«Время, когда мы могли жить, просто зная национальное законодательство и худо-бедно понимая, как оно толкуется и применяется верховными судами, прошло. Ситуация гораздо более сложная», – предупредил Дронов.
Участников сессии поприветствовали также первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов, заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД имени Казы Дикамбаева Кыргызской Республики Айнур Джоробекова и другие.
После торжественной части состоялась работа сессии. На ней с докладами выступили заведующий кафедрой международного права Российского университета дружбы народов Аслан Абашидзе («Ключевые моменты, состояния и перспективы региональных интеграций и межрегионального взаимодействия: рассуждения с позиции Устава ООН»), заведующий кафедрой международного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, президент Российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин («Международное право как фактор интеграции») и другие.
Центру медиакоммуникаций КФУ после выступления А. Капустин сообщил, что с Казанским университетом у него очень давнее сотрудничество, так как в вузе сформирована очень мощная школа международного права.
«Я рассказал в своем выступлении о роли международного права как важного регулятора международных отношений, который будет способствовать тем задачам, которые наше государство продвигает на международной арене в отношении возможности расширения взаимосвязей под эгидой БРИКС между различными региональными организациями», – сообщил А. Капустин.
По словам А. Абдуллина, в сессии принимают участие представители 27 стран.
«Важно, что в ее работе участвуют не только ученые, но и практики международного права, в частности, представители международных судов, те, кто в своей повседневной деятельности реализует механизмы международно-правового сотрудничества – защиты государств, субъектов международного права. И это очень ценно. Мы рады, что на сессии присутствуют представители всех крупнейших научных школ международного права», – поделился Абдуллин.
По итогам сессии, сообщил заведующий кафедрой международного и европейского права юрфака, планируется принять резолюцию.