Панельная сессия «Воспитание нового поколения академических лидеров будущего в России и ОИС» состоялась сегодня в рамках ХVI международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum». Представители Казанского федерального университета поделились опытом с российскими и зарубежными коллегами.
В ходе дискуссии были рассмотрены успешные практики образовательных учреждений России и стран Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) в подготовке будущих лидеров науки, а также роль межкультурного обмена и взаимодействия в обучении и развитии студентов. Особое внимание было уделено созданию условий для талантливой молодежи, включая поддержку научных инициатив, программы обмена и международные исследовательские проекты.
Модератором дискуссии выступил проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев. Участие в сессии приняли директор Центра международного научно-технологического сотрудничества (Иран) Омид Резаифар, ректор Федерального университета искусств, науки и технологий урду (Пакистан) Забта Хан Шинвари, ректор Исламского университета Азад (Иран) Алиреза Фирузфар, ректор Альметьевского государственного технологического университета «Высшая школа нефти» Александр Дьяконов, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии и Африки, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Петрова и др. Отметим, что в числе слушателей были директор филиала КФУ в г. Джизаке (Республика Узбекистан) Алмаз Галимов и директор Института филологии и межкультурной коммуникации Радиф Замалетдинов.
Участники сессии обсудили актуальные тренды в образовании, инновации и технологическое развитие, которые способствуют формированию нового типа ученых и педагогов. Открывая мероприятие, проректор КФУ отметил, что в зале присутствуют студенты и молодые ученые, и выразил надежду на то, что многим из них будет интересно узнать о мерах поддержки и вовлечения молодежи в науку как на уровне образовательных организаций, так и на межнациональном уровне.
Общая численность иностранных студентов КФУ – граждан стран Организации Исламского Сотрудничества, включая филиалы вуза, составляет 9770 человек – это три четверти контингента иностранных обучающихся. По этому показателю Казанский федеральный является одним из лидеров в России.
«В Казанском федеральном университете сегодня работает программа "Лобачевский", которая позволяет осуществлять приезд молодых ученых из-за рубежа, в том числе из стран ОИС. Мы работаем в связке с Постоянным комитетом министров по научно-техническому сотрудничеству ОИС (COMSTECH), они софинансируют эту программу, и эта практика как раз была презентована на секции и получила положительную оценку», – прокомментировал Тимирхан Алишев.
Подробнее опытом КФУ поделилась директор Департамента внешних связей вуза Ольга Вершинина. Она подчеркнула, что вуз придает большое значение развитию программ мобильности в различных формах, и привела в пример проект «Летний университет», который реализуется КФУ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и ФГАНУ «Социоцентр».
«На протяжении последних лет Казанский федеральный университет последовательно наращивает взаимодействие с академическими партнерами в государствах-членах ОИС. В настоящее время мы активно сотрудничаем со 170 университетами и партнерскими организациями из 19 стран ОИС, – рассказала в докладе Вершинина. – Успешным примером международного сотрудничества, важного для подготовки молодых исследователей и ученых, является партнерство университета с Республикой Узбекистан. Одной из последних инициатив стало подписание трехстороннего соглашения между КФУ, Агентством инновационного развития и Фондом финансирования науки и поддержки инноваций при Министерстве высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан. В течение этого года планируется принять до 400 молодых специалистов из этой страны на программы краткосрочных стажировок по биомедицине, химии, экологии, информационным технологиям и инженерии, а также гуманитарным наукам. Мы, конечно же, готовы тиражировать эту практику и развивать ее с другими странами Исламского мира».
Ректор Исламского университета Азад в свою очередь сообщил, что вуз практикует взаимодействие с технопарками, активно участвует в международных конференциях и семинарах, чтобы идти в ногу со временем. Университет открыт для цифровой трансформации и привлечения в работу «умных» технологий, подчеркнул А. Фирузфар.
«Стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией и странами Организации Исламского Сотрудничества является для нас уникальной возможностью для обмена знаниями, укрепления нашего потенциала в области образовательного менеджмента», – добавил ректор.
Практики, представленные в ходе панельной сессии, впечатляют, отметила Ю. Петрова.
По окончании дискуссии между КФУ и Ассамблеей народов Евразии и Африки было подписано соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили Тимирхан Алишев и Генеральный секретарь ассамблеи Андрей Бельянинов.
«Андрей Юрьевич приезжал в университет с идеей о подписании соглашения и начале сотрудничества. Ассамблея занимается широким спектром вопросов взаимодействия в гуманитарной сфере России со странами Евразии и Африки. Они проводят конференции, организуют свои программы мобильности, поддерживают издание книг и других сборников материалов по итогам научных конференций. Надеюсь, что мы совместно выработаем механизмы вовлечения ассамблеи в работу нашего вуза, но и также она будет привлекать Казанский университет в свои гуманитарные мероприятия. Мы будем стараться поддерживать ее нашими спикерами и экспертными знаниями», – прокомментировал подписание проректор по внешним связям КФУ.
Отметим, что KazanForum – главная федеральная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран Исламского мира. Цель мероприятия, которое проходит уже в 16-й раз, – укрепление торговоэкономических, научно-технических, социальных и культурных связей регионов России и стран ОИС, а также содействие развитию институтов исламской финансовой системы в РФ. Центральной темой деловой программы этого года стала цифровизация и ее влияние на развитие международного взаимодействия.
Ранее на полях форума открыли Фестиваль восточных культур КФУ.