На ХVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum», который проходит с 13 по 18 мая в Казани, были представлены разработки Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» Казанского федерального университета и обсуждалось их внедрение в хозяйственный оборот России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС).
Этой теме была посвящена сессия «Технологическое лидерство как возможность рационального освоения нефтегазовых месторождений», ее соорганизаторами выступили КФУ и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Спикеров и гостей форума поприветствовал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов.
В дискуссии, модерировал которую директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды «Экология» Александр Закондырин, приняли участие: заместитель министра минеральных ресурсов Республики Судан Хинд Сиддига Адам Хами, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Дмитрий Гуськов, ректор Альметьевского государственного технологического университета «Высшая школа нефти» Александр Дьяконов, проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев, технический директор компании Kerui (Китай) Ян Гуанкай, директор Департамента по разработке политики в области технологий и инноваций Тегеранского университета (Иран) Хашеми Шахдани Хосейн, руководитель структурного подразделения ПАО «Татнефть» – «Татнефть – добыча» Рустам Халимов.
Выступая с докладом «Технологии Научного центра мирового уровня "Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты" применительно к вызовам в странах ОИС», Д. Нургалиев отметил, что НЦМУ был создан на базе четырех ведущих вузов страны, занимающихся исследованиями и разработками в области нефтегазового дела.
«Эти университеты готовят почти половину отечественных кадров для нефтегазовой отрасли и обучают специалистов почти для двадцати стран Латинской Америки, Ближнего Востока, Китая и других добывающих регионов», – подчеркнул он.
Как сообщил проректор КФУ, центр работает по трем ключевым направлениям: изучение бассейнов нефтегазонакопления; разработка технологий прогнозирования нефтегазоносности новых территорий и исследование состояния месторождений–гигантов и формирование новой парадигмы их разработки; создание эффективных методов добычи нетрадиционных запасов.
«НЦМУ сотрудничает со всеми крупнейшими добывающими и сервисными компаниями страны и зарубежья. Более 40 разработанных технологий уже внедрены в хозяйственную деятельность предприятий, еще 19 проходят опытно-промышленные испытания, – сказал Данис Нургалиев. – В сфере прогнозирования нефтегазоносности созданы отечественные методики геотермохронологии и изотопной геохимии, которые применяются для опоискования малоизученных территорий. Ярким примером эффективности этих методик может служить успешный поиск газовых объектов в Восточной Сибири для ПАО "Газпром"».
Особое внимание ученые центра уделяют гигантскому Ромашкинскому нефтяному месторождению, расположенному на юго-востоке Татарстана.
«Было выполнено изотопное датирование нефти по системам Os и Re, что впервые позволило уточнить возраст и механизм формирования залежей. Полученные данные очень важны и для фундаментальной науки, и для разработки практических рекомендаций, необходимых для дальнейшего освоения Ромашкинского месторождения», – сказал ученый.
Масштабные работы на этом объекте, добавил он, включали реконструкцию условий осадконакопления и резервуарного строения, оценку привлекательности запасов и ресурсов, а также оптимизацию размещения проектного фонда скважин на базе анализа структурно-тектонических и фациальных данных по терригенным отложениям девона и раннего карбона Южно-Татарского свода.
«Для автоматизации интерпретации геофизических данных создан программный комплекс "Гиснейро", а для локализации остаточных запасов на основе промыслово-технической и геохимической информации – комплекс ResNeuro. Оба продукта уже применяются в полевых условиях и демонстрируют высокую эффективность, – рассказал Д. Нургалиев. – Разработанные технологии успешно апробированы, доказали свою работоспособность и могут быть использованы при поиске и разведке запасов нефти и газа в Судане, Джибути, Иране, Китае».
Участниками сессии была дана высокая оценка созданным сотрудниками НЦМУ экологичным, энергоэффективным технологиям с использованием интеллектуальных методов обработки геолого-промысловых данных. Они позволяют снизить затраты на разведку и разработку новых месторождений, уменьшить экономические издержки при бурении скважин, а также нацелены на увеличение добычи нефти и уменьшение потерь «черного золота» при геофизических исследованиях.