Казанский федеральный университет посетили представители Шанхайского медицинского инновационного центра (КНР). В рамках своего визита делегация познакомилась с кафедрой морфологии и общей патологии, а также с лабораториями и Симуляционным центром Института фундаментальной медицины и биологии.
В состав делегации вошли: вице-президент Шанхайского медицинского инновационного центра Цин Чэнь, соучредитель центра Яньлэ Тань. Гостей сопровождала ведущий специалист отдела координации деятельности по привлечению инвестиций Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Римма Ишкулова.
В КФУ коллег из Китая встретили: директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов, заместитель директора по научной деятельности Рашат Файзуллин, заместитель директора по международной деятельности Альбина Валеева, заведующий отделом экспериментальной хирургии и симуляционной медицины (Симуляционный центр) Алмаз Гараев.
Как рассказал журналистам Андрей Киясов, одной из целей визита представителей Шанхайского медицинского инновационного центра было знакомство с кафедрой морфологии и общей патологии.
«Во всех китайских учебниках сказано, что патологическая физиология берет свое начало на казанской земле. Это на самом деле так. Кроме того, в европейских и западных странах преподается один общий предмет "патология". У нас же есть разделение на патологическую физиологию и патологическую анатомию. Поэтому коллеги изъявили желание посетить наш университет», – сообщил директор института.
В рамках пребывания в Казанском университете гости из КНР посетили научно-исследовательские лаборатории при ИФМиБ, где узнали о современных и значимых разработках, а также Симуляционный центр.
«Во многих медицинских вузах Китая есть факультеты патофизиологии. Мы бы хотели установить тесное международное сотрудничество с КФУ в этой сфере», – отметил Цин Чэнь.
К слову, КФУ ведет активное взаимодействие с Китайской Народной Республикой по различным направлениям. Всего в числе партнеров вуза более 60 организаций: Гуанчжоуский колледж технологий и бизнеса, Китайский нефтяной университет, Пекинский педагогический университет, Школа при Втором пекинском институте иностранных языков в Чэнду и другие.
Кроме того, ИФМиБ совместно с Шэньчжэньским институтом передовых технологий при Китайской академии наук ведет научные исследования в области нейрофизиологии и нейрореабилитации; Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ ведет работу по разработке совместной образовательной программы бакалавриата в сетевой форме с Университетом Шихэцзы; Институт геологии и нефтегазовых технологий осуществляет научное сотрудничество в области селенодезии и селенофизики, лунной и планетарной навигации, геологического исследования Луны с Цзилиньским университетом.
Ранее при участии вуза прошел II Международный бизнес-форум «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество».