В Казанском федеральном университете стартовал III Международный конгресс социологов «Устойчивое развитие Евразийского пространства: социальные технологии, риски и перспективы», приуроченный к 220-летнему юбилею вуза. Он проводится на базе кафедры общей и этнической социологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций.
Участие в торжественном открытии конгресса приняли: заместитель министра образования и науки Республики Татарстан – руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РТ Рамис Музипов, Президент Казанского университета Рияз Минзарипов, Президент Евразийской ассоциации социологов Гали Галиев и другие.
«Проведение на базе нашего университета столь представительного конгресса мы рассматриваем как признание весомой роли Татарстана в развитии социологической мысли на Российском и Евразийском пространстве, высокую оценку научного потенциала республики», – отметил Р. Минзарипов.
Президент КФУ также добавил, что социологическая наука в Казани имеет давнюю историю, богатое прошлое и настоящее, свои традиции и инновации. Региональная социология в Татарстане, по его словам, начала развиваться еще в 1960-е годы. Формирование научной школы в регионе, как считает Минзарипов, можно охарактеризовать как поступательный процесс качественных и количественных изменений, происходивших в параллельно развивающихся областях социологических знаний.
К участникам конгресса обратился и Р. Музипов. В своей приветственной речи он подчеркнул, что научные разработки и исследования социологов очень важны для республики.
«Одно из последних исследований было посвящено дополнительному образованию, в рамках которого было установлено, что больше всего дети испытывают счастье именно на уроках дополнительного образования. Такие исследования ложатся в основу наших дорожных карт, программ, стратегий развития», – рассказал он.
Сегодняшнее мероприятие, по мнению Музипова, – колоссальная помощь всей системе образования.
На церемонии открытия также выступили: ректор Казанского государственного института культуры и искусств Роза Ахмадеева, директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Михаил Щелкунов.
«Цель конгресса – выявить особенности, тенденции и перспективы в развитии современного Евразийского пространства в условиях глобальных вызовов. Работу в этот раз можно обозначить буквально тремя понятиями: Евразийское пространство, молодежь и цифровизация», – сообщил Щелкунов.
Участниками Международного конгресса социологов стали более 100 специалистов из самых разных регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Сербии и Сирии.
Модератором встречи выступила заместитель директора по научной деятельности ИСФНиМК Мария Ефлова.
«В рамках конгресса будут обсуждаться очень важные социально-экономические и политические вопросы. Отдельно мы заострим внимание на социализации молодежи в условиях глобальных изменений. У нас пройдут два круглых стола. Один из них – совместно с Академией наук Республики Татарстан. Он будет касаться вопросов социальных факторов, искусственного интеллекта и цифровизации. Второй круглый стол мы проведем с Министерством по делам молодежи Татарстана и Департаментом по молодежной политике КФУ, где обсудим актуальные для молодежи вопросы», – анонсировала Ефлова.
Далее состоялась презентация докладов. Президент Российского общества социологов, главный научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Валерий Мансуров рассказал о семейных ценностях современного студенчества. В рамках своего выступления он представил результаты социологических исследований, проводившихся в России и Татарстане.
«Такая социальная общность как семья решает многие запросы социума, например – первичную социализацию. Именно в семье маленькие дети становятся людьми, начинают понимать, что есть и другие люди, что между нами формируются механизмы взаимоотношений. В семье закладывается жизненный фундамент, который потом сопровождает человека всю жизнь», – уверен Мансуров.
Конгресс продолжится завтра. В программе – секционные заседания, посвященные цифровой социализации, жизненному пространству молодежи, управлению развитием территорий в условиях цифровизации городской среды, формированию социальных структур и т.д.