Пик сезона бахчевых культур приходится на август, прилавки вновь поделят дыня и арбуз. Отлично утоляя жажду и будучи совсем некалорийным, второй заслужил свой собственный праздник – Международный день арбуза, отмечаемый уже в это воскресенье, 3 августа. В преддверии этого праздника специалист Казанского федерального университета раскрыла несколько фактов о всеми любимом лакомстве.
Отличительной особенностью дынь от арбузов является их калорийность. Зеленые плоды содержат меньше жиров и углеводов. Вместе с тем во время его потребления пропадает чувство меры – кажется, что буквально ешь воздух или что-то очень легкое, полезное и диетическое. По словам врача-эндокринолога-диетолога Университетской клиники КФУ Эльвиры Аминевой, такой эффект возникает из-за нескольких нутрициологических факторов:
«Во-первых, арбуз не требует жевания, что снижает активацию пищевых рецепторов насыщения. Во-вторых, его сладость не сопровождается насыщением из-за отсутствия жиров и белков, которые обычно снижают чувство голода. Кроме этого, низкая калорийность – всего 30–35 ккал на 100 граммов – иллюзорно создает ощущение безвредности».
Как сообщила пресс-службе КФУ врач, переедание арбузом грозит гипергликемией, то есть повышением сахара в крови у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и диабетиков, осмотической диареей ввиду увеличенного содержания сахаров и воды в нем. Плюс ко всему, отметила Э. Аминева, избыточное потребление жидкости и калия при наличии хронической болезни почек может привести к гипергидратации – повышению калия в крови и задержке жидкости в организме.
«Арбуз содержит преимущественно воду – около 90 процентов, и простые сахара: в основном фруктозу, глюкозу и небольшое количество сахарозы. Несмотря на низкую энергетическую плотность, у арбуза высокий гликемический индекс, равный примерно 72–80 единицам, что означает быстрый подъем глюкозы в крови после приема пищи. Однако гликемическая нагрузка при разумной порции около 100–150 граммов остается умеренной – 5–7 граммов углеводов», – пояснила диетолог униклиники.
Эксперт порекомендовала определять свою порцию арбуза по весу, оптимальный – 150–300 граммов, или по гликемической нагрузке: не более 10 граммов углеводов на прием пищи, особенно для лиц с метаболическими нарушениями.
«Удобный ориентир – 1–2 дольки размером с ладонь без добавления других источников сахара», – поделилась Эльвира Аминева.
Эта бахчевая культура полезна в летнюю жару и при физической активности как источник гидратации, простых углеводов, ликопина и цитрулина (биофлавоноидов). На заметку тем, кто склонен к отекам: арбуз оказывает легкое мочегонное действие.
Врач Университетской клиники добавила, что в умеренном количестве продукт можно есть при артериальной гипертензии из-за низкого содержания натрия. А у спортсменов и при гипоэнергетических диетах арбуз является источником восстановления гликогена – запаса глюкозы в печени, и водно-солевого баланса.
Диетолог обращает внимание на то, что, несмотря на всю ценность, его рекомендуется исключить из рациона людям, имеющим сахарный диабет 1 и 2 типа, особенно вне основного приема пищи, пациентам с хронической болезнью почек 3–5 стадии, при синдроме раздраженного кишечника и детям младше 1 года.
Помимо сладкой и сочной мякоти арбуза, съедать можно его семечки и кожуру.
«Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-6, магнием, цинком и аргинином, растительным белком. Однако в сыром виде они трудноперевариваемы. После сушки и измельчения семена могут быть функциональным ингредиентом в выпечке, кашах, смузи, – рассказала Аминева. – Кожура арбуза – источник клетчатки и антиоксидантов, включая фенольные соединения. Белая часть кожуры используется в рецептах варенья, цукатов, солений. Исследования показали, что она содержит цитруллин, аминокислоту с вазодилатирующим (сосудорасширяющим) эффектом».
Врач напомнила о необходимости использования экологически чистых плодов без избыточного накопления нитратов, а кожуру следует тщательно вымыть и термически обработать перед применением.
Ранее эксперт КФУ развенчал миф об аппендиците от семечек.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.