Семена подсолнечника богаты омега-кислотами, магнием, селеном, цинком, витамином E и другими ценными элементами и вместе с тем, по словам эксперта Казанского федерального университета, имеют высокую калорийность. В каком виде лучше есть семечки и кому стоит ограничить или вовсе исключить их из рациона – в материале пресс-службы КФУ.
Популярное мнение о том, что потребление семечек связано с развитием аппендицита, не имеет научных обоснований, сообщил заместитель главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Иван Киясов.
«Этот миф, я думаю, мог возникнуть из-за того, что в редких случаях аппендикс воспаляется из-за закупорки инородными телами, однако семечки подсолнуха или тыквы слишком малы, чтобы вызвать такую закупорку, и успевают подвергнуться воздействию ферментов пищеварительной системы раньше, чем достигают данного органа кишечника, – пояснил эксперт. – Что касается кожуры, то она не переваривается, но и не накапливается в аппендиксе. Однако есть кожуру может быть действительно опасным занятием, так как она может травмировать слизистую желудка и кишечника, а также содержать вредные вещества, если семечки выращивались в загрязненных районах. Таким образом, они не провоцируют аппендицит, но очищать семечки от кожуры – полезная привычка».
Плоды подсолнечника содержат полинасыщенные жирные кислоты, особенно богаты омега-6, которые поддерживают тонус сердца и сосудов. В числе полезных компонентов также мощный антиоксидант для защиты клеток от старения – витамин E, селен и цинк – ключевые элементы для иммунитета и репродуктивного здоровья. Кроме этого, как сообщил замглавврача униклиники, в 100 граммах семечек около половины суточной нормы магния, важного для нервной системы и мышц, а также до 20 граммов растительного белка.
Семечки очень полезны, но максимальную пользу приносят в сыром или минимально обработанном виде, подчеркнул И. Киясов:
«Важно помнить, что при сильном нагреве часть полезных жиров окисляется, а витамин Е разрушается. Поэтому лучше выбирать сушеные семечки или самостоятельно подсушить их при низкой температуре или на солнце».
Это высококалорийный продукт, на 100 граммов приходится 580–600 ккал, почти как в шоколаде! Доцент ИФМиБ объяснил, что такое большое значение связано с высоким содержанием жиров, пусть и полезных. Норма – 30–50 граммов в день (примерно горсть). Этого, по мнению Ивана Киясова, будет достаточно, чтобы получить пользу без перебора по калориям.
Врач рекомендовал ограничить или исключить семечки из рациона при ожирении или склонности к перееданию из-за высокой энергетической плотности продукта при гастрите, колите, синдроме раздраженного кишечника, поскольку клетчатка и жиры могут вызвать раздражение слизистой, при пищевой аллергии на белок семян подсолнечника, при желчнокаменной болезни, так как семечки обладают желчегонным эффектом, что может спровоцировать колику. Он также добавил, что семечки полезны в умеренных количествах. При наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться со специалистом.
«Семечки – ценный продукт, который не вызывает аппендицит, но требует разумного употребления. Выбирайте нежареные, очищенные и без избытка соли, чтобы получить максимум пользы. Не забывайте о том, что перекусывать – в целом не очень хорошая привычка, поэтому если есть желание погрызть их, то делайте это в рамках приема пищи или добавляйте в салаты для вкуса и разнообразия рациона», – заключил эксперт Казанского университета.
Ранее Иван Киясов рассказал, почему крапива не уступает спирулине, и назвал самые полезные сорта хлеба. Врач является частым гостем проекта «Научный вердикт».
При перепечатке материалов просьба указывать источник информации – пресс-служба КФУ.