Крапива – много ли мы о ней знаем? Интересными фактами и наблюдениями, а также рецептом «жгучего» супа поделились ученые Казанского федерального университета.
Ассистент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Никита Степанов рассказал о пользе крапивы двудомной – этот вид наиболее часто встречается в нашей географической полосе. Стебель у этой крапивы волокнистый и прочный и имеет полость в поперечном сечении, поэтому сорняк используют не только в пищевой и косметической промышленности, но и при создании различных тканей.
«Травяной материал можно собирать в мае и июне, как правило, его собирают до начала либо в период цветения – для лекарственного применения. В летний сезон собираются надземные части растения, особенно листья, когда уже растение полностью цветет, а корни – осенью. Корни используются также для приготовления различных травяных средств, припарок, настоев и в косметических целях. Крапива двудомная любит более рыхлую землю, поэтому ее можно встретить на довольно-таки богатых фосфором почвах. Даже с точки зрения экологического мониторинга, крапиву можно рассматривать как объект для изучения почвы», – поделился интересным фактом ботаник.
Крапива содержит флавоноиды, которые обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Известные своими вяжущими свойствами танины могут оказывать положительное влияние на пищеварительную систему. Тем не менее обычно концентрация танинов в сорняке не так высока. Эти соединения используются как антибактериальные и ранозаживляющие компоненты, отметил эксперт КФУ.
«Крапива богата на летучие соединения и эфирные масла. Последние содержат карвакрол, карвон, нафталин, ацетон и другие. И как раз таки эти вещества могут придавать растению характерный аромат и вкус, что мы с вами можем замечать в шампунях или в косметических препаратах», – проинформировал Н. Степанов.
Крапива – это не просто колючий сорняк, а настоящий деликатес, уверен заместитель главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМиБ, нутрициолог Иван Киясов.
«В детстве я проводил много времени у бабушки в деревне. Помню, как однажды она принесла охапку этих жгучих листьев и сказала: "Сейчас я тебе такой суп сварю, что пальчики оближешь". Я, конечно, не поверил – как из этой "колючки" может получиться что-то вкусное? Но через час на столе стояла тарелка ароматных зеленых щей с яйцом и сметаной. Это был потрясающий вкус – свежий, весенний, с легкой кислинкой. Только потом бабушка рассказала, что главный секрет – молодая крапива, собранная до цветения. Хотя я был уверен, что внутри щавель и какие-то еще ингредиенты, а собранная крапива была элементом шоу. Сейчас как специалист понимаю – бабушка интуитивно готовила идеальное витаминное блюдо», – рассказывает Киясов.
В крапивных щах, по словам доцента, витамина С больше, чем в апельсине, железа – как в порции говяжьей печени, а кальция – как в стакане молока.
«Бабушкин метод оказался научно обоснованным: собирать можно только молодые верхние листочки (до июня), обязательно их ошпаривать кипятком – так уходит жгучесть, но сохраняются витамины. В суп листья нужно добавлять в самом конце, чтобы не переварились», – отметил заместитель главврача униклиники КФУ.
Хотя крапива – это кладезь пользы, используя ее, важно помнить о некоторых нюансах. Растение повышает свертываемость крови, поэтому продукт противопоказан при варикозе, проинформировал И. Киясов. Иногда крапива вызывает аллергию, поэтому при первом употреблении в пищу вначале лучше ее немного попробовать. Собирать ее следует только в экологически чистых местах, поэтому городские парки и улицы не подойдут.
«Крапива не уступает по питательной ценности многим импортным суперфудам, например семенам чиа и спирулине, бесплатна и проверена поколениями», – заключил нутрициолог.
Н. Степанов объяснил, почему сорняк жалит:
«Зубчатые края его листьев покрыты жгучими волосками, которые при прикосновении к ним дают эффект раздражения. Они содержат такие компоненты, как ацетилхолин, гистамин, гидрокситритамин, муравьиную кислоту – эти вещества вызывают характерное жжение при контакте с кожей. Понятно, что жгучие волоски – это самозащита растения от хищников, то есть они предотвращают его поедание или вырывание. А действуют они как гиподермические иглы: при соприкосновении с кожей ломаются и выделяют смесь химических веществ – раздражителей. Крапива двудомная вызывает воспалительную реакцию, которая проявляется в виде жжения и зуда, и часто мы называем ее контактной крапивницей».
Чтобы избавиться от жгучих свойств крапивы и потреблять ее безопасно, растение можно замочить в воде или термически обработать.
«В кулинарии используются листья крапивы. Часто их сушат, используют для приготовления травяного чая. Крапивный суп очень популярен в Европе. Интересно, что молодые листья отваривают и смешивают с другими ингредиентами – травами и рисом. Листья настаивают и концентрируют в сахарном сиропе для извлечения аромата. Во многих странах готовят крапивные сладкие напитки», – рассказал ассистент кафедры ботаники и физиологии растений КФУ.
В завершение Н. Степанов перечислил еще несколько главных целебных свойств крапивы. Ее экстракт помогает в лечении респираторных заболеваний. В народной медицине принято считать, что регулярное употребление чая с крапивой может облегчить напряжение на сосуды. Растение используют в борьбе с акне, шрамами. Флавоноиды в его составе помогают уменьшить морщины и возрастные пятна. Кроме этого, средства на основе крапивы популярны в уходе за волосами и кожей головы.
Ранее эпидемиолог униклиники объяснила, как защититься от клещей.