Лето – время пикников и шашлыков у костра. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие средств для розжига – от жидкостей на основе парафинов до сухого спирта и газовых горелок. Как выбрать наиболее безопасный и экологичный вариант, какие риски таят в себе те или иные виды розжига и как их минимизировать? На эти и другие вопросы ответил доцент кафедры неорганической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Артур Ханнанов.
Среди основных типов розжига можно выделить химический, с использованием различных жидкостей, розжиг от газового баллона и спички.
«Типичная жидкость для розжига состоит в основном из жидких парафинов. Там примерно та же ситуация, что и в жидкостях для вейпов – можно написать что угодно, но точный состав будет неизвестен, потому что это парафины совершенно различных фракций, которые обычно не используются на производстве», – рассказал Артур Ханнанов.
Более жидкие парафины обычно используются для получения бензина и лакокрасочных материалов, а более твердые и тяжелые – на производстве, начиная от свечек и заканчивая твердыми смазочными материалами.
«Основное назначение розжига и жидких веществ, которые в них содержатся, – легкая энергия. Они очень легко окисляются кислородом, разжигаются буквально с одной спички и горят довольно долго, потому что достаточно маленькие, для того чтобы гореть крайне активно, но достаточно большие, для того чтобы гореть и разрушаться долго», – подчеркнул эксперт.
Сухой спирт – это смесь различных материалов, содержащая некоторое количество тяжелых парафинов, выступающих в качестве связующего вещества, которое позволяет таблетке держать форму и при этом гореть.
«Основным наполнителем сухого спирта является уротропин – органическое соединение со сложной структурой, содержащее азот, отличающееся термодинамической нестабильностью. То, что термодинамически нестабильно, очень хорошо горит, естественно», – объяснил доцент.
При этом уротропин применяется как лекарственное вещество и зарегистрирован как пищевая добавка. Основными продуктами горения сухого спирта являются углекислый газ и оксиды азота, которые могут быть вредными, но обычно выделяются в небольших количествах.
«Сухой спирт используется либо для разогрева небольших банок консервов, либо для розжига угля в металлическом стартере – емкости с отверстиями для создания тяги, куда засыпается уголь, чтобы его было проще разжечь», – прокомментировал специалист.
Артур Ханнанов отмечает, что самым экологически безопасным способом розжига костра, помимо такого основного и базисного, как трение палки о палку, является тепловая пушка – аккумуляторная или работающая напрямую от розетки.
«Тепловая пушка просто направляет поток горячего воздуха на уголь с температурой 200-300 градусов, в зависимости от настройки, тем самым поднимая кинетическую энергию всей системы и способствуя вступлению угля в реакцию с кислородом воздуха. Однако ее не всегда возьмешь с собой, за исключением редких и очень дорогих моделей, работающих от аккумуляторов», – рассказал Ханнанов.
Вторым по экологичности способом является обычный газовый баллон с горелкой, с помощью которой можно разжечь уголь и затем раздуть огонь.
«Если брать в целом, то самым экологичным способом получения угля для шашлыков, а все мы любим шашлыки, является пережог палок и дров. Это связано с тем, что метод получения угля, продающегося в магазинах, построен на пиролизе», – пояснил доцент.
В процессе пиролиза органические вещества, из которых состоит дерево (в основном разного рода полисахариды), вступают в химическую реакцию, в том числе с образованием различных полициклических углеводородов, которые достаточно токсичны.
«Пары жидкости для розжига сами по себе являются токсичными, как и любое другое легколетучее органическое вещество, начиная от ацетона. Сам парафин не так опасен, но продукты его горения при недостатке кислорода могут содержать в себе достаточно канцерогенные вещества», – отметил эксперт.
Полициклические углеводороды обладают различными видами токсичности в связи с тем, что эта реакция абсолютно не контролируема, невозможно сказать, какой именно вред может нанести розжиг организму.
«Последствия могут варьироваться от примитивного отравления угарным газом до проявления ими генетической токсичности. Но концентрация их будет низкой, и все зависит от того, какой именно полициклический углеводород образуется в результате горения, а этого, к сожалению, предсказать невозможно», – предупредил специалист.
Артур Ханнанов рекомендует использовать как можно меньше жидких розжигов, несмотря на их популярность.
«Тот же самый баллон с газом и горелка окупают себя очень быстро с учетом того, что насадка-горелка для баллона стоит примерно 1500 рублей, а сам баллон рублей 200. То есть получается около 2000 рублей за все вместе, и они за один сезон окупятся полностью, потому что одна бутылка жидкого розжига стоит около 200 рублей», – объяснил доцент.
Слой золы достаточно хорошо защищает продукт от вредных веществ, выделяющихся из угля, потому что зола обладает отличным абсорбентом.
«Экологичнее пользоваться обычными спичками и бумагой, только не газетной – она может содержать канцерогены. Лучше всего неотбеленная», – порекомендовал специалист.
Хранить розжиг и маленькие баллоны с газом рекомендуется в шкафу, куда нет доступа прямых солнечных лучей и где температура не поднимается выше 40–50 градусов.
«Сами по себе они не загорятся внутри бутылки, там нет кислорода, но вот пары, которые выделяются из щелей бутылки или просачиваются из газового баллона при его расширении, они взрывоопасны. Пока все находится в герметичном сосуде и нет притока воздуха, они гореть не будут, несмотря на то что нам утверждает массовая культура», – заключил эксперт.
При перепечатке материалов просьба указывать источник информации – пресс-служба КФУ.