Современные производители радуют широким разнообразием хлебобулочных изделий – это лаваш, багет, итальянская чиабатта и фокачча, сладкая бриошь, пита, бейгл, круассан – одним словом, хлеб. Вместе с ними прилавок «делят» пшеничный, ржаной, бородинский, цельно- и мультизерновой и десятки других сортов. Какой из них самый полезный и есть ли достойная альтернатива хлебу, выяснил Центр медиакоммуникаций Казанского федерального университета.
«Интересный вопрос, обычно меня спрашивают, какой вид самый вредный. Ответ одинаковый – это зависит от цели и индивидуальных особенностей организма. Я предпочитаю либо ржаной (желательно на 100 процентов), либо хлеб из пророщенных зерен. Оба варианта имеют меньший гликемический индекс по сравнению с другими сортами, выраженный вкус и классно вписываются в рацион правильного питания. При выборе хлеба обращайте внимание на отсутствие консервантов, сахара и усилителей вкуса – в полезном этих добавок нет», – рекомендует заместитель главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Иван Киясов.
Он развеял известный миф о том, что калорийный хлеб – это тот, что приготовлен на дрожжевой закваске:
«Калорийность добавляют не дрожжи, а, например, масло, молоко, семена и прочие продукты. Дрожжи меняют текстуру и микроэлементный состав будущего изделия. Это вопрос не про пользу и вред, а про вкус и цвет».
Хлеб можно есть как в свежем, так и в подсушенном виде, например, приготовив его в тостере. По мнению Киясова, оба варианта имеют место быть в рационе.
«Подсушенный в тостере хлеб меняет свои физико-химические свойства частично, слегка снижает гликемический индекс и упрощает процесс пищеварения, но это незначительные плюсы, если в целом рацион не выстроен. Важен комплексный подход к питанию, поэтому для меня это дело вкуса», – отметил эксперт КФУ.
Он напомнил, что снижение количества хлеба в рационе помогает более эффективно бороться с лишним весом. Те, кто хочет прийти в форму, часто в качестве альтернативы выбирают хлебцы – они хрустящие и состоят из зерен или злаков.
«Хлебцы – это маркетинговая афера. Почитайте их состав и КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы – прим. ред.). Хлебцы – вид сложного и часто мучного продукта со множеством ингредиентов. Лично я их больше рассматриваю как часть лакомства на праздничном столе. А для похудения рекомендую выбирать хлеб – он проще, понятнее, меньше вероятности быть самообманутым», – обозначил свое отношение к «полезным» снекам Иван Киясов.
Доцент ИФМиБ советует обратить внимание на безглютеновый хлеб как альтернативу классическим хлебобулочным изделиям или хлебцам. Он содержит не меньше полезных веществ, а за счет отсутствия пшеничной муки в составе хорошо вписывается в рацион худеющих. К безглютеновому относится хлеб на основе рисовой, кукурузной, гречневой, овсяной и амарантовой муки.
Среднесуточная норма потребления хлеба зависит от рациона и цели – контроль, сброс или набор. И. Киясов поделился условной формулой расчета индивидуальной нормы: масса хлеба в граммах примерно равна текущей массе тела в килограммах, однако такая схема работает не для всех, предупредил он.
«В части хранения все субъективно и зависит от типа хлебобулочного изделия. Но есть вариант вечного хранения – нарезка, упаковка в вакуум и хранение в морозильной камере. Такой способ также слегка снижает гликемический индекс, особенно если разогревать хлеб в тостере. А еще есть чудесные узбекские (самаркандские) лепешки, которые хранятся месяцами», – проинформировал эксперт.
Ранее он рассказал, как правильно есть пироги.