Департамент по информационной политике Казанского федерального университета продолжает проект «Помним сердцем», посвященный 80-летию Великой Победы. История семьи – это всегда часть большой истории страны. Это судьба, в которой отражается целая эпоха.
Доцент кафедры телепроизводства и цифровых коммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Лилия Хузеева поделилась воспоминаниями о своем дедушке, поэте и военном корреспонденте Гали Хузееве (Гали Хужи). Его жизнь – пример мужества, самоотверженности и любви к Родине. Судьба Г. Хузеева – это путь простого татарского парня, который через творчество сумел оставить потомкам бесценное наследие.
Гали Хузеевич Хузеев, известный под литературным псевдонимом Гали Хужи, родился в 1912 году в деревне Карамасары Кайбицкого района ТАССР (Апастовский район Республики Татарстан). Несмотря на проблемы со зрением, освобождавшие его от воинской службы, он добровольцем ушел на войну и работал в газете 1-го Украинского фронта.
«В 1942 году Гали Хужи стал военным корреспондентом фронтовой газеты "За честь Родины". Его перо было не менее острым, чем оружие, он писал стихи, очерки и статьи, которые вдохновляли солдат в окопах. В этих текстах были вера, боль и сила духа. Среди находок семейного архива – книга "Зоя Космодемьянская", изданная в 1943 году в Казани. Маленькая, помещавшаяся в солдатский карман, она стала символом мужества. На первом листе – надпись, обращение к будущей супруге поэта, моей бабушке Гайше: "Будь как Зоя! "», – рассказала преподаватель.

Стихотворения Гали Хужи – это не только лирика, но и гимн стойкости. Его строки были близки солдатам. Один из бойцов писал: «Этот стих – пуля в сердце врага. Он окрыляет нас, дает нам силу».
«Дедушка посвящал произведения своим друзьям, погибшим на фронте: Мусе Джалилю, Фатыху Кариму, Аделю Кутую. В поэме "Наш Муса" он воссоздал образ Джалиля, в "Гражданин, поэт, солдат" – увековечил память о Фатыхе Кариме», – поделилась Л. Хузеева.

Его творчество высоко ценили коллеги. Муса Джалиль, Гариф Кашшаф и Риза Ишмуратов отзывались о Хужи как о ярком, талантливом и смелом журналисте, не боявшемся идти на передовую ради правды.
Из творческой характеристики Гали Хужи, составленной в 1941 году М. Джалилем (орфография и пунктуация автора сохранены):
«Татарский поэт Гали Хужи писать и печататься начал с 1935 г. Поэзия Г. Хужи отражает, главным образом, пафос социалистического строительства, любовь к Родине, готовность защитить социалистическое Отечество. наиболее близкая тема стихов Г. Хужи – это молодость, счастливая жизнь и оборона страны. Ряд стихов и поэма "Комсомолка" написаны на оборонную тему. Стихи Г. Хужи оригинальны, богаты образами и изобразительными средствами. Г. Хужи – талантливый и серьезный поэт».
Писатель прошел по дорогам Великой Отечественной войны простым военным корреспондентом, был награжден орденом Красного Знамени и медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»». Военная тема была ведущей в его творчестве.

Победа принесла радость и новые испытания. Гали Хужи вернулся к мирной работе. Он был собственным корреспондентом газеты «Кызыл Татарстан». С 1949 по 1955 год работал главным редактором молодежной газеты «Яшь Сталинчы». Под его руководством издание стало важной площадкой для воспитания молодежи.
«Кроме того, дедушка занимался переводами, благодаря ему на татарский язык были переведены произведения Эдуарда Багрицкого, Михаила Исаковского, Василия Лебедева-Кумача и других поэтов», – отметила доцент.
Сегодня в его родной деревне Карамасары открыт музей. Там хранятся фотографии, книги, фронтовые газеты, личные вещи, письменный стол, лампа, стул. Семья Хузеевых бережно передала их, чтобы память жила в сердцах не только близких, но и у будущих поколений.

Для Лилии Хузеевой изучение биографии дедушки стало не просто исследовательской работой, а делом жизни. Перелистывая архивные документы, фронтовые письма, она поняла, что без прошлого нет будущего.
«Мы никогда не виделись с дедушкой. Он ушел добровольцем на фронт, а вернувшись, писал о войне, о людях, о Родине. Он оставил нам память и стихи. Я его внучка, и моя обязанность рассказать о нем как можно большему числу людей, которые не знали войны. Чтобы не повторился июнь 1941-го», – рассказала собеседница.
История Гали Хужи – это история мужества и памяти. Это судьба человека, который сражался не только оружием, но и словом. Его наследие живет в книгах, музеях, в воспоминаниях и в сердцах потомков. А для его внучки, Л. Хузеевой, он не только герой войны и известный поэт, но и родной человек, с которым ее связывает «нить времени», проходящая через поколения и сердца.
Люди живы, пока о них помнят. В рамках проекта «Помним сердцем» мы будем делиться историями подвигов отцов и дедов, матерей и бабушек сотрудников и студентов Казанского университета, внесших свой вклад в победу. Подлинные вещи героев – медальоны, котелки, предметы одежды и, конечно, фотографии – хранят в себе особую силу. Рассказать о них можно, заявив о своем желании по почте: pressa@kpfu.ru.
Ранее о подвигах и заслугах героев своей семьи пресс-службе КФУ рассказала доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова Людмила Якимова.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.