Под руководством заведующего кафедрой интеллектуальной робототехники Института информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ Евгения Магида реализуется проект: «Информационная система управления чрезвычайными ситуациями в зонах наводнений и оползней при помощи распределенной гетерогенной группы роботов». Данная информационная система позволит повысить эффективность и скорость устранения последствий различных стихийных бедствий за счет использования различных типов роботов, и ее создание является важной и востребованной задачей, стоящей перед научным сообществом.
Целью проекта является разработка концепции роботизированной информационной системы управления процессом ликвидации последствий стихийных бедствий, а также создание различных инструментов для этой системы. Специалисты Казанского федерального университета разработали протоколы обмена данными между гетерогенными роботами, создали в виртуальной среде модели роботов Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем (ЛИРС), несколько алгоритмов для мобильных роботов и микросимулятор для тестирования роботов в различных условиях.
«Задачами поисково-спасательной робототехники я начал заниматься еще в период моей учебы в аспирантуре Цукубского университета (Япония), и моя диссертация как раз касалась одного из аспектов данной тематики – создания автоматического помощника для навигации поисково-спасательного мобильного робота, которая подсказывает оператору этого робота, какой маршрут будет наиболее безопасным и коротким. Темой поисково-спасательной робототехники я продолжил заниматься и после завершения аспирантуры, во время своей работы в 2011–2013 годах в качестве научного сотрудника Цукубского университета и Университета Карнеги-Меллон (США), постепенно обрастая важными научными связами в этой области. В 2015–2017 годах мы успешно провели совместные исследования с одной из ведущих израильских групп в области робототехники, работающей в Израильском технологическом институте "Технион". Этот проект при поддержке РФФИ занимался задачами локализации, картографирования и поиска пути для наземного робота при помощи группы беспилотных летательных аппаратов, что является одной из важных задач при выполнении поисково-спасательных операций», – рассказал Евгений Магид.
Также важной целью проекта, помимо научных результатов, было дальнейшее укрепление международного сотрудничества. В результате взаимодействия в рамках проекта в соавторстве с зарубежными участниками было опубликовано более 30 научных статей в изданиях, индексируемых в базе данных «Скопус» и «Сеть науки». Было подписано четырехстороннее международное соглашение о научном сотрудничестве между Университетом Рицумейкан (Япония), Киотским Университетом (Япония), Казанским федеральным университетом и Университетом Махидол (Таиланд), которое позволило расширить научное сотрудничество, выходящее за рамки проекта и имеющее большие перспективы.
«Например, несмотря на неутихающую пандемию COVID и антироссийские санкции со стороны Японского правительства, летом 2022 года младший научный сотрудник НИЛ "Коллаборативные промышленные робототехнические системы" ИТИС Рамиль Сафин провел два месяца на стажировке в Киотском университете, при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. В Киото он продолжил заниматься исследованиями по проекту и даже поучаствовал в международном соревновании поисково-спасательных роботов RoboCup Rescue League в составе команды Киотского университета SHINOBI, в котором команда заняла первое место», – поделился достижениями Е. Магид.
Совместно с зарубежными командами проекта были организованы специальные секции на шести международных конференциях, в рамках которых учеными КФУ были представлены промежуточные результаты проекта. За период 2019–2023 годов Евгений Аркадьевич как руководитель всего проекта выступил в качестве приглашенного пленарного докладчика на десяти различных международных конференциях и симпозиумах: все десять докладов были посвящены результатам проекта. За время выполнения разработки руководители национальных команд вошли в состав организационных, программных и технических комитетов более чем десяти крупных международных конференций, что позволило укрепить международное признание в научной среде.
«В странах Азии, включая Азиатскую часть Российской Федерации, наблюдается высокий уровень риска возникновения стихийных бедствий, среди которых наводнения являются наиболее частыми и несущими самые тяжелые потери с точки зрения человеческих жертв и экономики. Поэтому, когда в 2018 году появился специальный конкурс РФФИ в области снижения рисков стихийных бедствий и управления при чрезвычайных ситуациях, в котором должны были объединиться команды из нескольких стран Восточной Азии, я связался со своими коллегами из Таиланда и Японии. Мы за несколько месяцев подготовили совместную заявку на проект, целью которого было разработать концепцию информационной системы, повышающей уровень роботизации поисково-спасательных работ в зоне стихийных бедствий. Я был выбран руководителем проекта, объединившего усилия четырех научных групп для создания такой системы», – отметил профессор.
По словам Евгения Аркадьевича, используя многолетний опыт в поисково-спасательной робототехнике, ученые предложили концепцию информационной системы сбора данных для эффективного управления роботами, задействованными в процессе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в зоне стихийных бедствий. Помимо самой концепции, был создан целый ряд отдельных виртуальных и натурных инструментов для этой системы.
«Мы продолжаем взаимодействовать с нашими зарубежными коллегами: обмениваемся новыми идеями в области науки и образования, готовим совместные публикации по результатам проекта и его последующему развитию. Например, на днях наша совместная публикация была принята журналом Advanced Robotics», – рассказал Е. Магид.
Проект является общественно значимым. Например, разработанный Е. Магидом микросимулятор может быть превращен в продукт для эффективного обучения использованию роботов поисково-спасательными командами МЧС, а созданные интерфейсы управления мобильными роботами, заменившие идущие в комплекте стандартные интерфейсы, существенно облегчают использование роботов и расширяют их функциональные возможности за счет встраивания в них новых алгоритмов.