Студент Института международных отношений Казанского федерального университета стал победителем научно-исследовательского конкурса, ему предоставляется право принять участие в работе Школы-съезда молодых историков и представителей Молодежного медиацентра при Минобрнауки России.
Конкурс «История страны – история регионов» проводился в целях создания условий для развития научно-исследовательской работы студентов, интеграции науки и образования, обобщения опыта по патриотическому, духовно-нравственному, гражданскому и правовому воспитанию студенческой молодежи.
Организаторами мероприятия выступают Российский государственный гуманитарный университет, Российское историческое общество и Минобрнауки России.
В номинации «Лучшая студенческая научно-исследовательская работа по истории отдельного муниципального образования региона России» была отмечена работа студента 3 курса ИМО Владимира Мухина на тему: «Предпосылки создания и направления деятельности Казанского общества трезвости в 1892–1893 годах».
В конкурсе также принял участие еще один студент ИМО Дмитрий Михайлов с темой «Дневники казанского краеведа Н.Я. Агафонова как источник по истории повседневности профессоров Казанского университета».
«Решение об участии я принял спонтанно. Молодой начинающий исследователь ведь только и ждет, когда появится возможность показать плоды рук своих достойному читателю. Статью, отправленную на конкурс, готовил заранее по материалам, найденным в Государственном архиве Республики Татарстан. У нас с ребятами сложился своеобразный научный кружок-кластер, в котором идеи "бегают, прыгают, соревнуются" за звание наиболее оригинальных. Свою роль, безусловно, сыграло молодежное крыло Российского исторического общества, которое ведет активную работу в социальных сетях. Так, наткнувшись, решил, что время для этой статьи пришло и не прогадал», – рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ Владимир Мухин.
По словам студента, самым сложным было уложиться в поставленные рамки. Работа с таким богатым архивным материалом, наверное, не останавливается ни на секунду и никакому ограничению не подлежит.
«Конкурс "История страны – история регионов" был для меня ценнейшим опытом. Это был уже мой третий научный конкурс и первый на всероссийском уровне. В это время я как раз начал проходить архивную практику, и у меня был доступ к историческим источникам. Часть материалов у меня была еще с прошлых конкурсов, и мне надо было переделать свое исследование. В его основе лежали оставленные казанским краеведом Н.Я. Агафоновым рукописные материалы, и я использовал их для реконструкции повседневной жизни казанских профессоров XIX века. Надо сказать, что тема моей работы и номинации не совсем сходились, так как вектор я сместил с личности краеведа на профессорскую повседневность. Однако по прошествии времени я вижу, какие ошибки допустил, и в дальнейшем постараюсь учесть их в написании исследовательских работ», – прокомментировал Дмитрий Михайлов.
Победителям конкурса предоставляется право принять участие в работе Школы-съезда молодых историков и представителей Молодежного медиацентра при Минобрнауки России осенью 2023 года.
«Было несколько номинаций, в том числе история отдельного муниципального образования. Понятие это появилось не так давно, поэтому не было ясности в том, что конкретно хотят услышать члены жюри. Это стало дополнительным стимулом для отслеживания работы Казанского общества трезвости по линии взаимодействия с губернской властью. Конкурс проходил заочно, исследователи отсылали работы, эксперты осуществляли оценку. Победившим конкурсантам, а таких было выбрано всего семь человек по стране, присылают приглашение на Школу-съезд. Жду со дня на день и очень надеюсь поехать», – добавил Владимир.
Научным руководителем Владимира является заведующий кафедрой исторического и обществоведческого образования ИМО Раиль Фахрутдинов.
«Мы с ним сразу начали совместную работу. Сначала искали область приложения сил: и обзорные статьи по Золотой Орде писали, и по общероссийской тематике пробовали, но сам для себя я впоследствии решил, что мне ближе всего Казанская губерния в пореформенное время. Особенно интересны процессы формирования российского общества и интеллигенции, степень участия в их становлении общественных организаций. Сразу привлекло Казанское общество трезвости тем, что в начале следующего века на его базе выросла крупная черносотенная партия. Заинтересовался исследованиями профессора Российской академии наук Кирилла Соловьева, который попытался посмотреть через призму становления социума на органы местного самоуправления, земства. Тогда я и пришел к Раилю Равиловичу с предложением разрабатывать это направление. Он меня поддержал», – поделился студент.