Одним из победителей стипендиальной программы Тинькофф стал студент Института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета Сергей Соловьев. Стипендиат будет получать ежемесячно 25 тыс. рублей, а также менторскую поддержку весь учебный год.
Стипендиальная программа Тинькофф является одной из крупнейших негосударственных стипендий в России. В этом году победителями стали 200 студентов из 29 вузов России, среди них – студент ИТИС Сергей Соловьев.
«Увидел объявление на официальном сайте компании. Толчком на участие стало то, что у меня уже было портфолио, с помощью которого я мог конкурировать. Также ранее я выигрывал стипендию от Selectel, поэтому цель казалась не такой уж и недостижимой», – рассказывает он.
В копилке студента – проекты на GitHub, статьи на платформе Хабр, закрытая на отлично последняя сессия и результаты олимпиад по программированию.
Конкурсный отбор проводится по пяти критериям: результаты экзамена (участникам необходимо решить несколько задач по выбранному направлению); портфолио (опыт и достижения за последние три года); подтвержденный статус студента; интервью с экспертом; экспертная оценка совета жюри.
По словам Сергея, самое трудное – отборочный контест. Его проводили в формате олимпиадного программирования. Им студент не занимался со школы, поэтому часть задач не решил, но большую все же осилил.
«Интервью проходило в форме технического собеседования. Буквально то же самое происходит при приеме на работу. Вначале просили рассказать о себе. Дальше было две задачи, которые необходимо было решить. Они были несложные, на экзамене по алгоритмам и структурам данных были и посложнее. Теоретически я их решил, обозначил ход решения, но не успел реализовать, – время вышло», – поясняет студент.
После окончания обучения в вузе всех участников ждет отложенное предложение о работе в Тинькофф. Студент планирует воспользоваться этой возможностью:
«Думаю, это хорошее предложение, так как предлагаются большие нагрузки, значит, нестандартные задачи, обучающие курсы, участие в качестве спикеров, ведение блогов и телеграм-каналов, большой выбор задач: развиваются не только банковские, но и другие сервисы», – комментирует С. Сергей.
Стипендиаты будут ежемесячно получать 25 тыс. рублей, а также менторскую поддержку компании весь учебный год, благодаря которой смогут сделать первые шаги в карьере.
«Меньше теории – больше практики. До второго курса я читал много книг по программированию и мало практиковался. Когда решил что-нибудь написать свое, то все валилось из рук. Теперь я делаю наоборот – по вечерам читаю, а в остальное время занимаюсь своими проектами. Университет дает базовые навыки и показывает направление развития. Я их взял и увидел свой путь развития, а потом построил его. И чем раньше это сделать, тем больших успехов можно добиться», – поясняет залог успеха студент.
Заявки на участие в программе подали более 13 тысяч студентов из 30 стран: России, Беларуси, Китая, Индии и других. Все являются студентами российских вузов. Всего в отборочных испытаниях участвовали молодые люди из 150 вузов.