С 8 по 12 октября на базе казанского Центра гребных видов спорта прошли финальный этап «Студенческой гребной лиги», Всероссийские соревнования среди студентов по академической гребле и традиционная «Студенческая регата-2020» с участием команд вузов Татарстана, включая гонки на «Драконах». Казанский федеральный университет принял активное участие в соревнованиях.
Студентка 1 курса направления «лингвистика» Института международных отношений КФУ Азиза Нафиева стала обладательницей серебряной медали на всероссийских соревнованиях по академической гребле «Студенческая гребная лига». Она участвовала в двух заездах, отборочном и финальном. Преодолев дистанцию в 2000 метров за 8 минут 15 секунд, студентка завоевала второе место.
До этого Азиза уже успела принять участие в Первенстве России (г.Ростов) в женской двойке парной по академической гребле. После этих мероприятий у нее было два дня, чтобы подготовиться к «Студенческой гребной лиге».
«Я впервые участвовала на соревнованиях такого уровня. Здорово, что благодаря им я могу прославить свой родной университет. Рада, что все мои старания, тренировки были не зря», – говорит Азиза.
Студентка занимается академической греблей в течение 5 лет. Тренировки проходят на озере Средний Кабан дважды в день, шесть раз в неделю, перед соревнованиями – трижды. Зимой тренируются в гребном бассейне Центра гребных видов спорта. В этот вид спорта Азиза пришла по рекомендации знакомых. Академическая гребля ее привлекает возможностью занятия спортом на свежем воздухе и на воде одновременно.
«Гребля считается дорогим видом спорта, но для нас, благодаря поддержке руководства республики, все занятия бесплатные. Я не собираюсь профессионально уходить в этот вид спорта. Но хотелось бы принять участие в европейских соревнованиях. Всегда хотела знать языки, поэтому и выбрала направление «лингвистика». В будущем я смогу работать и переводчиком, и судить на соревнованиях благодаря занятиям спортом по академической гребле», – отмечает студентка.
Во время соревнований по академической гребле задействованы все группы мышц. Также можно отработать особую тактику, полностью погрузиться в соревнования.
«Гребля – командный вид спорта. Участвуя в соревнованиях в паре, можно друг друга поддержать, подбодрить», – говорит Азиза. Студентка привела в академическую греблю много своих знакомых. Кто-то из них уже успел показать достаточно хорошие результаты.
В каждом соревновании обычно проводятся по три гонки – отборочная, полуфинальная и финальная. «На последней обычно выкладываюсь на 200 процентов», – сообщила студентка.
Отметим, что команда студенческого спортивного клуба КФУ «Казанские Юлбарсы» приняла участие в заплыве на «Драконах» в составе 12 человек и заняла пятое место.
«Ребята участвовали впервые, получили много положительных эмоций. На следующий год также собираются участвовать», – отметил начальник Отдела организации физкультурно-массовой и спортивной работы Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ Алексей Леванов.