Обучающаяся 5 курса Елабужского института Казанского федерального университета Елизавета Вахрушева вошла в число 15 победителей конкурса на соискание стипендии Академии наук Республики Татарстан во 2 семестре 2024/2025 учебного года.
Стипендии Академии наук РТ учреждаются с целью привлечения талантливой молодежи в сферу науки и стимулирования научных исследований и технических разработок студентов, которые имеют важное научное и инновационное значение.
Данная выплата назначается студентам очного отделения вузов, имеющим отличные и хорошие успехи в учебной и научной деятельности по результатам конкурса научных работ по гуманитарным, естественным, техническим отраслям наук. Размер стипендии – 6000 рублей ежемесячно. Стипендия присуждается на один семестр.
Елизавета Вахрушева обучается по направлению «Педагогическое образование (История и обществознание)» и является членом студенческого научного кружка ArteFact. С 1 курса она упорно занимается исследованием лепной посуды из памятников Нижнего Прикамья X–XIV вв., а именно выявлением ее локально-хронологических особенностей. Изучает этнокультурные торгово-экономические связи между тюркоязычными и финно-угорскими народами Поволжско-Уральского региона в эпоху средневековья.
«Археологический кружок ArteFact Елабужского института на протяжении 30 лет изучает болгарские памятники на территории Нижнего Прикамья. На занятиях у Альберта Зуфаровича Нигамаева (доцент кафедры всеобщей и отечественной истории ЕИ, руководитель СНК ArteFact – прим. ред.) я узнала об археологии и археологических памятниках нашего края. Для себя я выбрала тему гончарного ремесла в Волжской Булгарии. Мое исследование связано с изучением особенностей традиционных групп керамики на территории Нижнего Прикамья. Именно в керамическом материале отразились процессы активного взаимодействия коренного населения с пришлыми этническими группами», – поделилась стипендиат.
В детстве, вспоминает девушка, она часто посещала археологические памятники, например, Елабужское городище. Сегодня в составе СНК ездит в экспедиции. К слову, в этом году кружок одержал победу во Всероссийском конкурсе на лучший студенческий научный кружок среди федеральных вузов в направлении «Социальные и гуманитарные науки» и совсем недавно стал победителем премии «Студент года КФУ» в номинации «Лучшая студенческая общественная организация».
«Вот уже 30 лет мы ежегодно выезжаем на археологические раскопки. В последние годы активные исследовательские работы ведутся в закамских памятниках Волжской Булгарии. За прошедшие годы были обнаружены пять новых памятников, исследованы останки трех городов с их некрополями. Особое внимание уделяем антропологии населения болгарских поселений. Мы сделали определенные открытия по составу населения и по радиоуглеродной датировке памятников», – сообщил А. Нигамаев.
Студентка рассказала о самой ценной для нее находке:
«Больше всего запомнился развал сосуда Камско-Приуральской керамики. Керамический материал – это самый массовый элемент археологии, и он самый показательный в этнокультурном плане. По керамике мы можем определить археологическую культуру, проследить взаимодействие населения и процесс его смешения на территории нашего края».
Во время раскопок студенты находят до нескольких тысяч керамических фрагментов и индивидуальных находок. Это могут быть орудия труда, предметы вооружения, украшения.
«Соединив мельчайшие керамические фрагменты, мы можем собрать целостный сосуд. Целые экземпляры мы находим крайне редко, но и такое случается. Развал сосуда Камско-Приуральской керамики (представлен на фото – прим. ред.) мы нашли в этом году и реконструировали», – отметила Елизавета.
Конкурсному жюри студентка Елабужского института представила научную работу. Ею был проанализирован обширный материал, накопленный СНК ArteFact.
«Конечно, надеюсь продолжить исследование. Ряд научных материалов о Волжской Булгарии, накопленных книг, произведений, монографий касаются исключительно территории центральных памятников. Они не выходят за пределы, скажем так, столичных городов – Биляра, Болгара, Джукетау, Сувара. Остальное не исследуется, и все представление о многогранной стране создается исключительно только на основе этих памятников. Мы исследуем территории, которые до этого никто так подробно не изучал, и мы дополняем то представление о государстве такой локальной спецификой», – подчеркнула стипендиат Академии наук РТ.
В следующие экспедиции кружок отправится весной.