С 6 по 17 ноября в честь празднования 216-летия со дня основания Казанского федерального университета проходил студенческий марафон «Россия моя необъятная».
Его участниками стали 150 человек – студенты-первокурсники всех институтов и Юридического факультета КФУ. Организаторы мероприятия - Департамент по молодежной политике и Центр гражданско-патриотической деятельности КФУ.
Проект реализуется второй год и направлен на гражданско-патриотическое воспитание обучающихся университета. Программные мероприятия марафона способствовали повышению уровня развития обучающихся в различных областях знаний, таких как история, культура, география России и др. Команды-участники стойко выдержали все испытания, подготовленные организаторами.
Марафон стартовал 6 ноября в стенах КСК КФУ «УНИКС» - участники марафона написали этногеографический диктант. Диктант состоял из 50 вопросов на знание этносов, народов, национальностей, проживающих на территории России и за рубежом, на знание общих географических понятий и терминов, о расположении основных географических объектов на карте и географических описаний различного уровня сложности. В данном конкурсном испытании лучшие результаты показали студенты Института управления, экономики и финансов Леонид Беляев (92 балла) и Виктория Вилисова (80 баллов), а также Марина Полянская, студентка Института геологии и нефтегазовых технологий (82 балла).
9 ноября участники марафона сразились в интеллектуальной игре «Брейн-ринг». Мероприятие проходило в мольшом зале КСК КФУ «УНИКС». Вопросы брейн-ринга были разделены на 2 тура: первый тур состоял из 30 вопросов и проводился в формате известной телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Второй тур проводился в формате блиц-опроса (10 вопросов на общее развитие и знание фактов об истории нашей страны).
По итогам второго конкурсного этапа победили команды Института физики и Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем.
10 ноября команды приняли участие в тематическом образовательном квесте «Моя Россия». Квест состоял из 7 тематических станций: «География», «Наука», «История», «Студенчество», «Этнос» и «Спорт». За правильные ответы и участие в интерактивах на станциях первокурсники зарабатывали баллы.
На данном конкурсном этапе участники отвечали на вопросы, связанные с географией России, принимали участие в проведении небольшого эксперимента и отвечали на вопросы, связанные с естественными науками. они также исполняли музыкальные композиции, расшифровывали студенческий сленг XVIII-XIX веков, отвечали на вопросы о видах спорта, о чемпионатах мира и о достижениях отечественных спортсменов.
Победителями данного этапа стали студенты Института физики.
11 ноября команды испытали себя в конкурсе «Знаток России», который проходил в формате игры на выбывание. Абсолютным победителем данного этапа стала команда Института международных отношений.
12 ноября все команды представили творческую видеопрезентацию региона России в онлайн-формате. До этого, 6 ноября, между командами была проведена жеребьевка, в соответствии с которой командам-участникам предстояло подготовить творческую видеопрезентацию региона России в формате видеоролика. Данное конкурсное испытание оценивалось по следующим критериям: отражение специфики региона с учетом национальных особенностей, соответствие теме, эмоциональная выразительность, творческий подход, качество монтажа. По результатам данного конкурса победителем стала команда Института вычислительной математики и информационных технологий.
17 ноября в малом зале КСК КФУ «УНИКС» в торжественной обстановке были подведены итоги студенческого марафона «Россия моя необъятная».
В качестве почетных гостей на церемонию награждения были приглашены проректор по социальной и воспитательной работе КФУ Ариф Межведилов и директор Департамента по молодежной политике, председатель Координационного совета студенческих общественных организаций и объединений КФУ Юлия Виноградова.
«Я хочу поздравить вас, дорогие участники, с тем, что несмотря на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию вам удалось прочувствовать студенческую жизнь. Символично то, что церемония награждения проходит в Международный день студента, а также в преддверии празднования дня рождения Alma mater», – поздравила участников Ю.Виноградова.
По итогам всех программных мероприятий студенческого марафона 3 место заняла команда Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, 2 место завоевала команда Института психологии и образования, а победителем стала команда Института управления, экономики и финансов.
Также в рамках студенческого марафона проходил фотоконкурс «Эмоции в объективе», участники которого могли опубликовать фотографии с мероприятий марафона и поделиться своими эмоциями. В конкурсе победу одержала студентка Химического института им. А.М.Бутлерова Рушана Сибгатуллина.