В Казанском федеральном университете состоялось открытие дискуссионной площадки «Традиционные ценности в условиях глобального поликризиса», организованной Юридическим факультетом КФУ совместно с Департаментом по молодежной политике КФУ. На пленарной дискуссии представители научного и образовательного сообщества, общественные лидеры и эксперты обсудили институт семьи в нынешних реалиях, а также сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей.
Приветствуя участников от имени ректора КФУ Ленара Сафина, Президент КФУ Рияз Минзарипов отметил, что тема дискуссионной площадки – актуальная и злободневная. Он также пожелал спикерам успешной и плодотворной работы.
К студентам и лицеистам вуза, приглашенным экспертам обратилась декан Юридического факультета КФУ Лилия Бакулина. По ее словам, тема дискуссионной площадки выбрана неслучайно, – она приурочена к Году семьи в России.
«Формат дискуссионных площадок не нов, но уникальность именно этого проекта в том, что от идеи до реализации – это студенческий проект, и не поддержать его факультет не мог, – поделилась она. – Возможно, сегодня нам удастся сформировать новую традицию не только факультета, но и университета, – создать открытую площадку для диалога студенчества с представителями органов публичной власти, бизнес-сообщества, институтами гражданского общества, и в этом смысле мы с вами можем написать еще одну страницу в летописи Казанского федерального университета».
Пленарная дискуссия дала старт работе дискуссионной площадки. На ней выступили уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец, помощник Раиса РТ, руководитель республиканского отделения российского движения детей и молодежи «Движение Первых» Тимур Сулейманов, начальник Управления ЗАГС г. Казани Елена Студеникина, первый заместитель министра по делам молодежи РТ Софья Мустафина и другие эксперты.
Отвечая на вопрос модератора, Ирина Волынец подчеркнула, что «семья» и «институт семьи» – различные понятия. По ее словам, семья – естественна для каждого человека, и это то, что заложено природой. Институт семьи – термин искусственный, и в этой связи ключевая задача государства – создавать образ семьи будущего.
«Почему нам так нужны многодетные семьи? Вопрос имеет не только духовный, но и практический смысл, потому что мы физически не можем увеличить количество женщин детородного возраста, а без детей нет не только страны – нет ни будущего, ни экономики, ни рабочих рук», – рассуждает уполномоченный по правам ребенка в РТ.
Волынец также сообщила, что сегодня в мире наблюдается острый демографический кризис, который возможно преодолеть с помощью стимулирования многодетности.
«С высоких трибун звучат очень серьезные тезисы о том, что Россия – это семья семей. Первые лица нашей страны подчеркивают важность семейственности и традиций, многодетной семьи как гарантии, залога суверенитета России, ее демографической, духовной, экономической целостности», – подметила спикер.
Рассуждая о том, что такое семья в истинном значении, Тимур Сулейманов сказал, что для него семья – это прежде всего место силы, где человек не чувствует себя одиноким. В последние годы в обществе наблюдается «атомизация» общества, сообщил о проблеме помощник Раиса РТ.
«Тенденция такова, что чувство одиночества нарастает сегодня, – говорит Сулейманов. – Тут очень важна семья, куда ты можешь прийти и где тебя примут и поймут, но и тут происходит аналогичная атомизация».
Далее выступила глава Казанского Управления ЗАГС, которая заявила, что сейчас возраст вступающих в брак повышается, – в среднем он составляет от 24 до 35 лет, соответственно увеличивается и средний возраст женщин, становящихся мамами впервые.
На мероприятии чествовали семью профессоров Ибрагимовых. Участник панельной дискуссии Гасангусейн Ибрагимов – профессор кафедры педагогики высшей школы Института психологии и образования, член-корреспондент Российской академии образования. Его супруга Елена Ибрагимова заведует кафедрой теории и методики обучения праву Юридического факультета. Их сыновья Марат и Артур Ибрагимовы – выпускники юрфака КФУ.
В рамках дискуссионной площадки работают три секции по тематическим направлениям. На них выступают преподаватели и студенты КФУ, представители научного сообщества и сферы образования, а также общественные деятели и эксперты, многие из которых являются выпускниками юрфака Казанского университета. В их числе – И. Волынец, Е. Студеникина, а также депутат Государственного Совета РТ Раиль Шамсутдинов, прокурор г. Казани Олег Дроздов и другие.