В актовом зале Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета прошел мастер-класс российского журналиста, режиссера, сценариста, ведущего программы «Мир без правил» телеканала «Пятница» Павла Селина «Как снять увлекательный "трэвел": практические советы Павла Селина».
Главного гостя сегодняшнего вечера студентам и сотрудникам представила директор Департамента по информационной политике КФУ Елена Ельшина. Она напомнила, что спикер мастер-класса является автором фильма «Казанский университет. 220 лет великой истории».
«Travel как жанр – очень модное направление, требующее серьезной предварительной работы», – обозначил вектор встречи Павел Селин.
О том, как создавать документальное кино о путешествии, он показал на примере одного из выпусков программы «Мир без правил», ведущим которой он является.
До производства любого видео-контента, по его мнению, важно сначала ответить для себя на два вопроса – «О чем я снимаю?» и «Чем буду удивлять зрителя?».
«Чем короче и четче будут ответы, тем выше шансы на успех, – объяснил тележурналист. – Из ответов формируется заявка на продюсирование».
В рамках мастер-класса эксперт показал, как правильно составлять такую заявку. Первым этапом следует расписать синопсис каждой серии – краткое линейное изложение концепции сценария, его содержания, сути драматического конфликта и так далее. Уже на этом этапе, как подчеркнул гость, важно выстроить последовательность эпизодов и интригу всего сериала или фильма.
В соответствии с планом уже создается сам выпуск программы. Начало одного из них спикер продемонстрировал участникам мероприятия.
«Необходимо зацепить зрителя с самого начала фильма и не отпускать его до самого конца», – констатировал журналист.
Кроме того, на стадии продюсирования важно разработать эпизоды, которые будут отвечать главной задаче сценария travel–фильма – показать максимальное разнообразие темы.
«Задача нашей программы – проникнуть в другую культуру, исследовать особенности иной страны, показать ее изнанку. Соответственно, мы ищем для этого местного жителя, который проведет нас по всем скрытым от туристов улочкам», – поведал режиссер.
Он также добавил, что «проводники» должны быть в каждом отдельном эпизоде сериала. Так, в одном из выпусков программы «Мир без правил», который был посвящен Рио-де-Жанейро, тележурналиста сопровождал местный парень Даниэль. Благодаря ему съемочная группа познакомилась с другой стороной карнавального города.
«Travel должен быть разным, не только ярким и красочным. Если честно, не хочется создавать классические фильмы про достопримечательности, национальную кухню и тому подобное. Нужно искать что-то новое», – считает сценарист.
На успех фильма о путешествиях влияет и телеведущий в кадре. Главное его качество, как сообщил Селин, искренность.
«Когда мы встаем перед камерой, мы стараемся показаться лучше, умнее, красивее. Это не всегда хорошо. Нужно быть естественным и искренним, потому что публика считывает, хочешь ли ты казаться лучше или ты действительно такой, – отметил спикер. – Я сам работаю над своей искренностью многие годы. Надо идти к этому, показывать свои настоящие эмоции».
Вести себя натурально в кадре в самые неприятные моменты – одна из ключевых трудностей ведущего «тревел», по мнению журналиста. Сложность заключается в том, чтобы доносить информацию и продолжать вещать даже в стрессовых и опасных ситуациях.
«Я руководствуюсь принципом "ЭМИ – эмоция, мысль, информация". То есть в кадре нужно говорить эмоционально, энергично и грамотно. Но говорить увлекательно и правильно мало, необходимо давать зрителю информацию, расширять его кругозор, выходя при этом на выводы», – поделился гость КФУ.
По его словам, естественность ведущего в кадре составляет 99 процентов успеха всей программы. При этом мало быть открытым на эмоции, важно думать о поиске условного драматического конфликта – столкновения с ситуацией, внутренних противоречий ведущего, споров между героями.
«Человек максимально раскрывается в некомфортной для него ситуации, и так как ведущий является главным героем передачи, он должен всегда искать приключения и выходить из зоны комфорта. Потому что бесконфликтное – неинтересно», – раскрыл секрет спикер.
После многочасовых съемок следует работа с текстом и организацией отснятого. Селин рекомендует отсмотреть и расшифровать весь материал, чтобы четко понимать, какие детали пазла, будущего фильма, имеются.
«Далее мы создаем рабочий сценарный план, в котором расписываем последовательность кадров, сцен. Определяем там же завязку, кульминацию и развязку. Приступая к написанию текста, нужно помнить простое правило: эпичные сцены должны сменяться спокойными», – поделился закулисьем производства телеведущий.
Запоминается, по мнению эксперта, последнее. Поэтому заключительный эпизод travel–фильма должен быть таким же цепляющим, как и первый.
Завершая мастер-класс, эксперт ответил на интересующие вопросы от студентов и сотрудников Казанского университета. Большинство из них касались приемов монтажа, отбора кадров, безопасности съемочной группы в путешествиях.
«Мероприятие прошло просто прекрасно. Павел рассказал много интересного и полезного, поделился действенными лайфхаками, которыми я непременно буду пользоваться. В будущем хотел бы так же путешествовать и снимать об этом качественный контент. В планах показать неизведанные уголки нашей страны», – поделился впечатлениями первокурсник ИФМК Глеб Кудряшов.
Напомним, Павел Селин вошел в состав жюри Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ» – 2025, проходившего в эти дни в Казани.
«Мне понравилась аудитория, видно, что людям было интересно. Снимая фильм, мы провели в Казани и КФУ в общей сложности почти два месяца. За это время я влюбился в город и университет», – признался в беседе с журналистами режиссер.