Три проекта студентов Казанского федерального университета вошли в число победителей республиканского молодежного форума «Наш Татарстан. Территория возможностей». Для реализации этих трех проектов будет привлечено финансирование на сумму 650 тысяч рублей.
Впервые в этом году форум стал площадкой для проведения конкурса «Росмолодежь. Гранты». С 25 сентября по 31 октября проходила заявочная кампания конкурса, на оценку жюри поступило 190 проектов. Победители смогли выиграть до 500 тысяч рублей на реализацию своего плана. А награждение победителей состоялось 13-14 ноября в финале форума в экстрим-парке «УРАМ».
Выставку проектов, представленных в рамках форума «Наш Татарстан. Территория возможностей», посетила вице-премьер РТ Лейла Фазлеева.
«У каждого проекта на выставке уже есть реализация и перспектива стать масштабнее. Это говорит о том, что они развиваются. Наша молодежь способна творить и креативить. Идей и инициатив много, но им важна проработанность. Мастер-классы и лекции на форуме связаны именно с этим. В частности, о том, как правильно заполнить документы, оформить проекты для грантового конкурса и так далее. Это те вещи, которые инициативному человеку нужно знать», – цитирует Л.Фазлееву пресс-служба Минмолодежи РТ.
Она подчеркнула, что проекты татарстанской молодежи охватывают очень много сфер жизни, в частности, культурную, экологическую и экономическую.
«Форум призван отвечать актуальному запросу молодежи. Это площадка для инициативных молодых людей, которым не все равно, где они могут найти единомышленников и получить поддержку. Кроме того, это место для их личностного роста. Своими проектами они не просто решают социально значимую проблему, но и приобретают важный опыт организации проектов и программ», – подчеркнул министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов.
Грант на реализацию проектов получили представители КФУ:
- Ринат Салахов, Набережночелнинский институт, проект «Спасатель рядом» (260 тысяч рублей);
- Нургуль Сансызбаева, Институт управления, экономики и финансов, проект «Школа экологического предпринимательства ECOMMUNITY» (300 тысяч рублей);
- Тимофей Соколов, Юридический факультет, проект «Форум юридических клиник РТ» (90 тысяч рублей).
Аспирант НЧИ Ринат Салахов победил с проектом «Спасатель рядом».
«Проект направлен на формирование сообщества подготовленных добровольцев, умеющих оказывать качественную первую помощь», – сообщил он.
Идея состоит в том, чтобы с помощью мобильного приложения «Спасатель рядом» добровольные спасатели получали вызовы от очевидцев несчастного случая и к месту происшествия прибывал ближайший спасатель.
«Мы оказываем первую помощь. Медицинскую помощь могут оказывать только врачи, нам нельзя давать лекарства, делать уколы. Мы можем остановить кровотечение с помощью бинтов и жгута, оказать помощь, если человек подавился, при остановке сердца делать сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой помощи, оказать помощь при ожогах, обморожениях, отравлениях и т.д.», – рассказал он.
По словам Салахова, инициаторы проекта убеждены, что нет ничего важнее человеческой жизни.
«С людьми всегда может случиться несчастный случай. Дежурящие добровольцы в радиусе двух километров получают вызов с помощью приложения и приходят на помощь. Мы также пригождаемся сотрудникам скорой помощи и в случае транспортировки пострадавшего», – пояснил он.
По словам аспиранта КФУ, впервые проект «Спасатель рядом» был запущен в Санкт-Петербурге. Сейчас к его реализации подключаются и другие регионы страны.
«Мы с командой реализуем проект в Татарстане и вышли на первое место по количеству подключенных в систему добровольных спасателей. Средства выигранного гранта будут направлены на обучение новых добровольцев (120 человек), приобретение расходных материалов (бинтов, медицинских перчаток), а также жилетов и кепок с логотипом для дежурств на разных мероприятиях, чем мы тоже занимаемся», – пояснил он.
По словам собеседника, в Татарстане уже обучено 430 человек. При этом активно дежурят около 100 добровольцев, в основном в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Тетюшах.
«Проект рассчитан на всех желающих в возрасте от 18 до 60 лет. Главное – желание помогать, а мы обучим», – резюмировал он.