Полевые испытания прибора были проведены на Нижне-Кармальском поднятии Черемшанского месторождения ПАО «Татнефть».
Специалисты ИГиНГТ совместно с индустриальным партнером ПАО «Татнефть» успешно провели испытания мобильного полевого лазерного спектрофлуориметра – прибора, позволяющего изучать движение подземных жидкостей непосредственно на месторождении. Уникальная установка была создана в рамках работ по 218 гранту – перед исследователями была поставлена задача по разработке мобильного прибора для отслеживания специальных реагентов, так называемых трассеров, закачиваемых в скважину при парогравитационном дренаже (технология SAGD). Для этого за основу прибора были взяты лазерные технологии, а к разработке МПЛС кроме ученых КФУ были также привлечены специалисты Казанского физико-технического института РАН.
«Как известно, у нас в Татарстане для добычи сверхвязких нефтей широко используется технология SAGD, но она далеко не всегда и не везде работает в нужном направлении. Чтобы оценить эффективность SAGD для конкретного месторождения, в скважины закачивают специальные трассеры, после чего отслеживают их наличие и концентрацию в добываемой продукции. Для этого извлеченную нефть приходилось везти в лаборатории, за несколько десятков километров от месторождений. Нам удалось создать мобильную установку, которая измеряет все необходимые параметры на месте», - рассказал нам инженер НОЦ «Моделирования ТРИЗ» Ильнур Багманов, курирующий данное направление научных работ.
Свое «боевое крещение» прибор прошел этой зимой – полевые испытания на Нижне-Кармальском поднятии Черемшанского месторождения оказались успешными. Более того, кроме поставленной задачи мобильному спектрофлуориметру удалось зафиксировать несколько моментов, о которых не было известно ранее. Например, выяснилось, что на месторождении присутствует сток вод, ведущий от залежи. Тем не менее, торопиться с выводами исследователи не стали и решили провести дополнительные исследования.
Отметим, что с помощью этого прибора можно исследовать направление движения подземных жидкостей не только на месторождениях сверхвязких нефтей, что делает данную технологию универсальной. Кроме того, полученные результаты могут быть учтены в разрабатываемой термической гидродинамической модели, что существенно повышает ее качество.