В эти дни в Архангельской области проходит Международный молодёжный образовательный форум «Арктика. Сделано в России». Его участниками стали около 180 молодых учёных и специалистов, чья сфера интересов связана с изучением арктических регионов нашей страны, в том числе 10 представителей малых коренных народов Севера, а также 25 иностранцев из стран Арктического совета, Италии, Китая, Германии и ряда других государств. В число «покорителей Арктики» вошли и трое представителей САЕ «ЭкоНефть» - студенты ИГиНГТ КФУ Альберт Галиакберов и Гульнара Фаизова, а также сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Химического института им. А.М. Бутлерова Арман Кудбанов.
«Мы буквально с трапа самолета окунулись в особую дружескую атмосферу. Здесь очень много ребят со всей страны. С кем-то я знаком ещё с Осенней школы программы Фулбрайт, которая, кстати, тоже была посвящена развитию арктических регионов, с кем-то вижусь впервые, но это абсолютно не мешает чувствовать себя комфортно. Чувствуется, что организаторы детально проработали абсолютно все вопросы, поэтому участникам остается только наслаждаться общением и новыми знакомствами», - поделился впечатлениями Арман Кудбанов.
Право поехать в Архангельск ребята получили через отборочный этап, который прошел в стенах Института геологии и нефтегазовых технологий чуть больше месяца назад. Кстати, с инициативой провести его выступило студенческое общество инженеров-нефтяников SPE, которое возглавляет Арман Кудбанов.
«Я думаю, что в моем случае решающими стали опыт и знания в изучении Арктики. В частности, в октябре 2016 года я участвовал в Осенней школе программы Фулбрайт "Устойчивое развитие арктических регионов", которая прошла в Тюмени. До этого, в 2015 году, был волонтером секции "Арктика" на втором фестивале Русского географического общества в Москве. Да и сейчас я сосредоточил свои научные интересы на весьма перспективном для арктического региона проекте – мы (ученые САЕ «ЭкоНефть» - прим. автора) сейчас проводим исследования по добыче газогидратов на морском шельфе и их транспортировке», - объяснил молодой ученый секрет своего успеха.
Добыча газогидратов на арктическом шельфе – лишь одна из множества идей, которые прозвучат в ближайшие дни в рамках форума «Арктика. Сделано в России». Идея Форума такова, что участникам предстоит поломать голову над комплексным социально-экономическим развитием опорных зон в Арктике, а значит, свой шанс внести вклад в «большое арктическое дело» получат и геологи, и экономисты, и юристы, и программисты, и много кто ещё. Неслучайно всех участников разделили на команды, в которые вошли специалисты самых разных направлений.
«Буквально за неделю до поездки всем участникам форума выслали кейс, разработанный специалистами Газпром ВНИИГАЗ, направленный на развитие опорных зон в Арктике, и, в частности, Архангельской опорной зоны. От нас требуется представить интегрированную модель развития региона на перспективу до 2035 года. Т.е. я, как геолог, изучил проблемы минерально-сырьевой базы шельфа Баренцева моря, юристы проанализировали законодательство, экономисты все посчитали… И нам предстоит всем вместе сесть и собрать из этого всего готовое комплексное решение», - рассказал Арман Кудбанов.
Участников форума также ожидают образовательные лекции, встречи с экспертами и потенциальными работодателями - представителями ведущих российских компаний, чья деятельность связана с развитием Арктики и российского Севера.