Сегодня, 11 октября, состоялось очередное заседание Ученого совета КФУ, прошедшее под председательством ректора КФУ.
Встреча началась с минорной ноты - сегодня на 86-м году жизни скончался герой Советского союза, космонавт Алексей Архипович Леонов.
«Это легендарный человек, который первым в истории вышел в открытый космос, который являлся нашим близким другом. Ранее Ученым советом КФУ было принято единогласное решение о присвоении Планетарию КФУ имени А.А. Леонова. У нас были планы по включению обсерватории, в состав которой входит Планетарий КФУ, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все, что мы задумали, мы должны довести до конца», - подчеркнул Ильшат Рафкатович Гафуров.
Затем перешли к повестке дня. Знаковой частью заседания Ученого совета КФУ стало подписание соглашения о партнерстве между Ассоциацией внешнеполитических исследований имени Андрея Андреевича Громыко и Казанским федеральным университетом. Напомним, в эти дни в КФУ проходит Первый международный форум по проблемам глобальной безопасности, получивший название «I Чтения им. А.А.Громыко». Этот форум стал важным моментом развития сотрудничества упомянутых организаций, которое документ закрепляет на официальном уровне.
"Первый форум по проблемам глобальной безопасности посвящён памяти легендарного дипломата, 28 лет проработавшего в должности главы МИД СССР, Андрея Андреевича Громыко. Мы договорились о том, что форум будет проводиться ежегодно, это поспособствует узнаваемости на мировой арене и Республики Татарстан, и Казанского федерального университета. Уже более 25 лет в КФУ ведётся подготовка специалистов в области международных отношений и, думаю, такое сотрудничество поднимет престиж наших выпускников, а также еще больше повысит уровень их подготовки к работе в соответствующих структурах", - заметил Ильшат Рафкатович Гафуров.
После подписания документа руководитель Ассоциации внешнеполитических исследований им А.А. Громыко Алексей Анатольевич Громыко выразил глубокую признательность Ученому совету КФУ за то, что заключение соглашения было признано целесообразным.
«В последнее время происходят события, которые напоминают о том, как бережно нужно относиться к нашей истории. За соглашением стоят конкретные идеи, которые мы начнем реализовывать в ближайшее время, я надеюсь, что они принесут большую пользу вам и студентам такого образцового высшего учреждения как КФУ», - обозначил Громыко.
Подробнее о сути соглашения читайте в нашем следующем материале.
Была в рамках заседания и торжественная нота. Ректор КФУ вручил золотую медаль имени Христиана Даниловича Френа Казанского федерального университета научному руководителю Института востоковедения Российской академии наук, руководителю Международного координационного центра «Islamica» Казанского федерального университета, академику РАН Виталию Вячеславовичу Наумкину.
«Для меня большая честь получить первым такую высокую награду в стенах университета, где зародилось российское востоковедение. Мы признаем пальму первенства в этой области за КФУ и благодарим за то, что были нашей предтечей», - сказал Виталий Вячеславович.
Отвечая на его реплику, ректор КФУ отметил, что сегодня утром Президент Рустам Нургалиевич Минниханов поддержал инициативу о создании Ситуационного аналитического центра, который в скором времени появится в структуре КФУ, участие в работе которого будут принимать и представители Института Востоковедения РАН.
«Почти год мы готовились к этому событию. И в новом финансовом году мы обязательно стартуем с создания Ситуационного центра. Это поспособствует не только проведению тщательного анализа, но и трудоустройству наших выпускников в этой области по своей непосредственной специальности», - заметил Ильшат Рафкатович Гафуров.
Кроме того, сегодня ректор КФУ поздравил с прошедшими юбилейными днями рождения и вручил благодарственные письма Казанского федерального университета профессору Георгию Аркадьевичу Фролову и профессору кафедры политологии Института социально- философских наук и массовых коммуникаций Мидхату Хабибовичу Фарукшину.
Также сегодня был вручен аттестат о присвоении ученого звания профессора главному научному сотруднику межкафедральной радиологической лаборатории Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберту Анатольевичу Ризванову.
В рамках основной повестки дня были проведены выборы декана высшей школы, выборы заведующих кафедрами, а также конкурсный отбор на должности профессора, доцента, старшего преподавателя и преподавателя. Кроме того, состоялось представление к присвоению учёного звания доцента по научной специальности ряда сотрудников КФУ - Диляры Фариловны Закировой, Анны Валериевны Ивановской, Анны Валерьевны Лыжовой.
Были представлены и кандидатуры на соискание Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. Кандидатами стали доцент кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса Юридического факультета Елена Викторовна Лунева с исследованием, посвящённым правовому механизму обеспечения рационального природопользования, ведущий научный сотрудник НИЛ "Структурная биология" Константин Сергеевич Усачев с работой, посвящённой структурным исследованиям механизма устойчивости к антибиотикам золотистого стафилококка, а также авторский коллектив с аналогичной темой исследования, состоящий из упомянутого Усачева и старшего научного сотрудника НИЛ "Структурная биология" Искандера Шамилевича Хусаинова. К выдвижению был рекомендован авторский коллектив.
Также сегодня были представлены итоги приёмной кампании 2019 года. С соответствующим докладом выступил ответственный секретарь приёмной комиссии Олег Германович Бодров.
Еще одним вопросом повестки дня стало присуждение медали и премии имени Н.И. Лобачевского Даниэлю Вайсу по результатам мотивированного заключения Международного жюри конкурса медали и премии Н.И. Лобачевского.
Следующим вопросом, вынесенным на обсуждение, стало присвоение Дому научной коллаборации, который создаётся на базе Елабужского института в рамках федерального проекта "Успех каждого ребёнка" национального проекта "Образование", имени академика Камиля Ахметовича Валиева.
Важной точкой стал пункт повестки, посвящённый созданию на базе КФУ ряда диссертационных советов. Так, было принято решение о создании диссоветов по следующим специальностям: 07.00.07-«Этнография, этнология и антропология» (исторические науки), 24.00.01 «Теория и история культуры» (исторические науки), 24.00.03«Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов» (исторические науки), 05.02.05 «Робототехника, мехатроника и робототехнические системы» (технические науки), 05.13.06 «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в машиностроении)» (технические науки), 05.16.09 «Материаловедение (в машиностроении)» (технические науки), 05.22.10 «Эксплуатация автомобильного транспорта» (технические науки).
Затем был решён вопрос о допуске к научному руководству аспирантами преподавателей-кандидатов наук. Требовалось принять решение и по представлению к награждению Почётной грамотой Министерства образования и науки Республики Татарстан декана юридического факультета Лилии Талгатовны Бакулиной, специалиста по учебно-методической работе 1 категории Центра образовательных технологий юридического факультета Гузель Вилсуровны Бургановой, заместителя декана по научной деятельности юридического факультета Дамира Хамитовича Валеева, профессоров кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и межкультурной коммуникации Альфии Фоатовны Галимуллиной и Алексея Николаевича Пашкурова.
В рамках заседания Ученого совета КФУ было принято решение и об открытии в организационной структуре Института филологии и межкультурной коммуникации Центра цифровых образовательных технологий «EduTech». В рамках деятельности технопарка будут реализовываться современные инновационные программы повышения квалификации объемом от 36 до 72 часов по таким темам как: проектирование цифровых и виртуальных образовательных сред; использование современных платформ онлайн обучения в начальной и основной школе; использование современных цифровых лабораторий в преподавании предметов естественнонаучного цикла; создание контента для современных интерактивных технических средств обучения; педагогический дизайн, создание и использование онлайн курсов в общеобразовательной организации; дидактика цифрового образования; использование виртуальной и дополненной реальности в преподавании школьных предметов.
Еще одной существенной задачей технопарка является создание устойчивых механизмов обеспечения горизонтального взаимодействия и взаимообучающегося профессионального сообщества педагогов. В рамках данной задачи будет осуществляться формирование устойчивого сообщества учителей-новаторов и учителей-методистов, способных как формировать новые практики по разработке цифрового и онлайн-контента для своих занятий, так и активно делиться накопленным опытом. Запланировано создание сообществ в социальных сетях и на научно-образовательном портале Казанского федерального университета, которые позволят координировать деятельность педагогов. Кроме того, на основе технологии облачного хранения будет сформирована библиотека учебного контента, включающая в себя отдельные разработанные учителями интерактивные, VR и AR элементы и цифровые сценарии уроков.
Кроме того, в числе задач технопарка «EduTech» - проведение комплексных педагогических, психологических и психометрических исследований эффективности применения онлайн-технологий и цифровых образовательных платформ в школьной практике. В настоящее время КФУ проводит подобные исследования для крупнейших российских компаний – разработчиков цифровых образовательных решений. Исследования будут проводиться совместно с научно-образовательной лабораторией «Цифровые образовательные решения», действующей в структуре Приволжского регионального научного центра РАО в КФУ.
Стоит отметить, что партнерами университета в создании технопарка являются 25 крупнейших международных и российских компаний – лидеров в разработке программного обеспечение и технических средств обучения для образования, такие как Яндекс, Microsoft, Lego, Smart, ICL, МТС, Promethean и многие другие.