Почему шоколад и кофе дорожают, и станем ли мы меньше их употреблять, объяснили эксперты Казанского федерального университета – заведующая кафедрой экономики производства Института управления, экономики и финансов Ольга Демьянова и доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Тимур Аухадеев.
Повышение цен на шоколад обусловлено неурожаем какао-бобов в странах Западной Африки, которая является самым крупным их поставщиком. Урон сельскому хозяйству Кот-д’Ивуара и Ганы наносят проливные дожди. А в Бразилии из-за засухи прогнозируется неурожай кофе. Причиной таких погодных аномалий, по словам Тимура Аухадеева, является Эль-Ниньо.
«Глобальный и региональный климат зависят от множества факторов. Одним из самых загадочных является феномен Эль-Ниньо, который характеризуется повышенной температурой поверхности экваториальной части Тихого океана. Отклик этого феномена может быть заметен в разных частях мира. Так, в годы наблюдения Эль-Ниньо, как правило, отмечается аномалия средней температуры воздуха на земном шаре. Средняя температура бывает выше нормы. Из-за Эль-Ниньо происходит перераспределение тепла и влаги в атмосфере, что может привести к массовым неурожаям в отдельных районах планеты. И если в одних регионах количество осадков в эти годы характеризуется недостатком, наблюдается засуха, то в других, напротив, отмечается их существенный избыток. Так, например, Бразилию ждет сильная засуха, и общий урожай кофе прогнозируется невысоким, что не может не сказаться на его стоимости», – сообщил метеоролог.
Периодичность Эль-Ниньо, отметил Тимур Аухадеев, составляет от двух до семи лет.
«В последний раз это явление отмечалось в 2017 году, и этот год стал самым теплым в истории метеонаблюдений на земном шаре. Наблюдающееся сейчас явление Эль-Ниньо, наиболее вероятно, продлится до следующей весны, после чего его влияние несколько ослабнет. Оно добавит тепла и без того изрядно потеплевшей в последние десятилетия климатической системе, и 2024 год, скорее всего, станет самым жарким на планете за всю историю метеонаблюдений. На графике хода средней глобальной температуры воздуха тенденция к повышению сохранится», – рассказал он.
Доцент КФУ также отметил, что темпы потепления климата в Казани более чем в два раза превышают темпы потепления глобального климата.
Доктор экономические наук Ольга Демьянова напомнила закон рынка: если цены растут, это приводит к снижению спроса.
«Сейчас аналитики отмечают резкий рост цен на шоколад (в прошлом году он составил почти 47 процентов), – говорит О. Демьянова. – Когда мы как потребители покупаем шоколад, то, в основном, это импульсная покупка, – мы покупаем его без предварительного обдумывания. Это люксовый продукт, а значит цена может не оказывать существенного влияния на спрос. Гурманы будут и дальше покупать шоколад, может быть, отдадут предпочтение другим маркам и производителям», – проинформировала профессор и добавила, что аналогичная ситуация происходит и с кофе.
Если рассматривать шоколад как сырье, которое входит в состав большого количества кондитерских изделий, то резкое повышение цен на шоколад может сподвигнуть производителей использовать его в меньших количествах, считает Ольга Демьянова. Стараясь сохранить доступные цены на кондитерские изделия, в составе которых есть шоколад, производители могут экспериментировать с рецептурой: добавлять орехи, сухофрукты, снеки и другие продукты, пояснила она.
Ранее психолог КФУ объяснил, как избавиться от осенней хандры.