Пчелы в представлении человека – насекомые миролюбивые, трудолюбивые. Собирают нектар с цветов, производят мед и не только. Полезными свойствами наделены и пчелиный клей – прополис, пыльца, воск, а также пчелиный яд, который применяют в терапии воспалительных заболеваний. О каждом из этих продуктов мы расспросили экспертов Казанского федерального университета.
Пчелиная семья живет, как правило, или в ульях, или в естественных условиях, например дуплах старых деревьев. Для заполнения щелей в жилище насекомые используют уникальное бактерицидное средство – прополис, или, как его называют, пчелиный клей.
«В некоторых случаях насекомые его применяют для мумифицирования каких-либо вредителей, попадающих в пчелиное гнездо. Если попала туда, например, ящерица, мышонок или другое животное и оно погибает в улье, то, для того чтобы инфекция по гнезду не разносилась, пчелы покрывают его прополисом», – рассказывает профессор кафедры прикладной экологии Института экологии, биотехнологии и природопользования Малик Мукминов.
Человек использует прополис в качестве различных добавок при создании лекарственных препаратов для наружного применения – в сфере косметологии, стоматологии, поскольку вещество, как отметил апиолог в разговоре с Центром медиакоммуникаций КФУ, обладает уникальными терапевтическими свойствами.
«Клей, как правило, собирается со смолянистых выделений деревьев и растений. В летний период пчелы могут нести эти клейкие ниточки и, соответственно, из них уже производят прополис. Это не продукт жизнедеятельности пчел – очень часто такое заблуждение встречается у обывателей, а натуральное вещество, обладающее уникальными свойствами. Практикующие пчеловоды его собирают и реализуют по назначению», – развенчал миф Мукминов.
Пчелы – общественные насекомые, они живут семьями, среди членов семьи есть отдельные группы, наделенные разными обязанностями: рабочие пчелы ищут нектар цветов, запасают мед в сотах, «охранники» не пускают в улей чужих, «разведчики» исследуют местность на наличие медоносных культур, «слесари» ремонтируют повреждения улья и др. Рабочие собирают два вида продуктов – это цветочный нектар, который является углеводной составляющей их рациона, из него они производят мед, а также пыльцу.
«Цветочная пыльца – это мужские половые клетки растений, которые пчелы собирают, скатывают в шарики, обогащают их ферментами своих желез, добавляют мед, консервируют. Продукт, полученный после консервации и запечатывания в ячейки сотов, получил название "перга", или "пчелиный хлеб"», – объяснил профессор ИЭБиП. – Перга достаточно широко применяется и в народной, и в традиционной медицине как биологически активная добавка».
Другой натуральный продукт – пчелиный воск – основной строительный материал этих насекомых. Воск представляет собой производную особых желез, которые называются восковыми зеркальцами и располагаются на теле пчел. При помощи этих микроскопических плиточек медоносные строят соты.
«Сложно говорить о лечебных свойствах. В основном воск применяют при создании свечей, кремов, масок, в косметических процедурах», – поделился эксперт.
Пчелиный яд, или апитоксин – это биоактивное вещество. Так пчелы обеспечивают безопасность своих семей и выдворение врагов из ульев. По словам доцента кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, председателя Казанского отделения Русского энтомологического общества Николая Шулаева, яд синтезируют пчелы, осы и шмели.
«У них есть железа, она вырабатывает яд, который в тело жертвы или нападающего впрыскивается через жало. Оно вонзается в кожу, и через него, как через иголку, переходит яд. Во-первых, он растворяет ткани. Кроме того, содержит вещества, которые могут мобилизовать наш организм, поэтому используется в медицине в апитерапии, при лечении ревматизма и прочих болезней», – прояснил энтомолог.
Важно помнить, что большую опасность пчелиный яд представляет для аллергиков. Отмечаются летальные исходы от укуса этого насекомого, проинформировал Шулаев. На случай ужаливания необходимо иметь соответствующие лекарственные препараты.
Ранее в КФУ назвали уникальное свойство черешни, из-за которого тянет в сон.