На прилавках появилась черешня – кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, полезных для здоровья человека. Она ценится за свой насыщенный вкус, яркий аромат и питательные свойства. О «птичьей вишне» в преддверии пика сезона – ученые Казанского федерального университета.
Мало кто знает, но в черешне содержится мелатонин – гормон, регулирующий циркадные ритмы сна и бодрствования, и, по словам заведующей кафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Юлии Бахтияровой, этот факт подтверждается научными исследованиями.
«Концентрация мелатонина в черешне может быть разной, она зависит и от сорта, и от условий выращивания, но обычно составляет около 0,1–0,2 миллиграмма на 100 граммов плодов. Это делает ее одним из немногих фруктов, обладающих этим свойством», – отметила эксперт.
Гормон сна есть и в других фруктах и ягодах – клубнике, вишне, бананах, киви и винограде. Все они, как говорит ученый, могут способствовать улучшению качества сна и регуляции биоритмов.
«Если сравнивать содержание мелатонина в черешне и сладкой вишне, то в черешне его содержится больше. Однако содержание гормона в терпких сортах вишни выше», – указала Бахтиярова.
Понять, как правильно называть этот плод, не так просто. Ягода и фрукт – это бытовые, или народные понятия. С научной точки зрения, черешня – плод-костянка.
«В биологии фрукт и ягода имеют специфические определения, отличающиеся от бытового, или народного понимания, – информирует ассистент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Никита Степанов. – В обиходе ягода – это простой сочный плод, который сформирован из одной завязи и может содержать одно или несколько семян. Фрукт же в бытовом понимании представляет собой более обширное понятие, которое включает в себя все виды плодов, независимо от их морфологической структуры, но в основном подразумевает плоды, имеющие семена, окруженные мясистой сочной мякотью с плотной оболочкой. Поэтому любители полакомиться сладкими плодами могут без угрызения совести называть черешню, вишню, персики именно фруктами».
Рекомендуемая норма потребления черешни для взрослого составляет около 150–200 граммов в день. Это количество позволяет получить все полезные вещества, содержащиеся в них, без риска переедания, сообщила завкафедрой Химического института и предупредила:
«Переедание черешни может привести к ряду неприятных последствий, таких как повышение уровня сахара в крови, желудочно-кишечные расстройства, например диарея или вздутие живота, а также к аллергическим реакциям».
К слову, ее калорийность составляет примерно 50–60 калорий на 100 граммов, что делает «птичью вишню» подходящей для большинства диет.
«Черешня обычно появляется на прилавках в мае. Однако, как правило, пик сезона приходится на середину лета, когда плоды становятся наиболее сладкими и сочными. Если вы встретили фрукт на рынке или в магазине в начале сезона, стоит обратить внимание на качество. Иногда ранняя черешня может быть менее сладкой и вкусной, чем та, что созревает позже, – поделилась эксперт. – Рекомендуется дождаться пика сезона, чтобы насладиться вкусом и получить максимальную пользу. Однако если вы все же решите купить раннюю, выбирайте плоды яркого цвета, без повреждений и с приятным ароматом».
Ранее химик рассказала о пользе черники и о том, как выбрать спелое манго, а ботаник раскрыл интересные факты о крапиве.