В День российской науки, 8 февраля, состоялся «Марафон знаний», в рамках которого ученые Казанского федерального университета представили свои исследования в формате стендап-лекций и увлекательных презентаций, привлекая внимание к миру науки.
Национальная библиотека Республики Татарстан стала площадкой для научно-популярных мероприятий, направленных на популяризацию научных знаний среди населения. В рамках программы были представлены лекции по химии, физике, медицине и биологии. Молодые ученые и популяризаторы науки из КФУ представили научный стендап, показав результаты исследований в доступной и увлекательной форме. Для юных посетителей был организован детский лекторий, включающий лекцию по орнитологии и интерактивное мероприятие, нацеленное на формирование научного мировоззрения.
Лекцию по физике «Луна – всем нам известная и неизвестная» прочитал профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев. Луна – единственный естественный спутник Земли, представляет собой небесное тело, интенсивно изучаемое научным сообществом на протяжении столетий. Поверхность Луны можно разделить на два типа: очень старая горная местность с большим количеством вулканов и относительно гладкие и более молодые лунные моря.
«Благодаря лекции я узнал о взаимосвязи между Землей и ее естественным спутником. Были рассмотрены вопросы влияния Луны на приливы и отливы, а также ее влияния на земную ось. Лектор представил актуальные научные данные о гравитационном поле, тепловом режиме и составе лунной поверхности, что позволило сформировать более полное представление о физических процессах, протекающих на Луне», – рассказал участник мероприятия Петр Невзоров.
Научно-познавательную лекцию для детей «О чем мурчат птицы: что такое мурмурация?» представила студентка Института экологии, биотехнологии и природопользования, орнитолог, член Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, секретарь Татарстанского отделения Союза охраны птиц России София Хохлачёва. По ее словам, мурмурация – это не просто большое количество птиц в одном месте, а скопление, объединенное общей идеей и не имеющее лидера, где каждая птичка является важным звеном единого целого.
«Лектор объяснила, почему птицы не сталкиваются, когда так плотно летают вместе. Оказывается, они следят за движениями семи ближайших соседей. Особенно запомнилось обсуждение влияния внешних факторов, таких как погодные условия и наличие хищников, на структуру и динамику мурмурации. Я узнала, что плотность и скорость движения птиц в стае меняются в зависимости от уровня внешней угрозы», – поделилась ученица 5-го класса школы № 169 Камилла Мусина.
Во время интерактивной игры «Что появилось из космоса?» участники марафона узнали, какими изобретениями мы пользуемся каждый день.
«Я понял, что космос оказывает на нас огромное влияние. Я надеюсь, что в будущем смогу принять участие в новых научных проектах и внести свой вклад в изучение космоса. Игра не только расширила мои знания, но и пробудила во мне интерес к науке и исследованиям», – отметил ученик 6-го класса школы № 55 Ильшат Мултукбаев.
Также в рамках научного стендапа доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова Семен Романов рассказал о пользе и вреде фосфорорганических соединений в борьбе с болезнями. Выпускник Института информационных технологий и интеллектуальных систем, геймдизайнер, глава команды HamezTeam Борис Чернышев поделился знаниями о цифровых перформансах. Старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета Эдуард Краснов рассмотрел любовные отношения через призму права. Младший научный сотрудник НИЛ «Биоконтроль» Института экологии, биотехнологии и природопользования Александр Гордеев объяснил, как бактерии помогают очищать почву от нефтяных загрязнений.
Организаторами мероприятия выступили Национальная библиотека РТ совместно с отделом управления репутацией и репутационного маркетинга Департамента по информационной политике КФУ, Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.М. Туполева и Домом занимательной науки и техники.