В Казанском федеральном университете прошел ежегодный фестиваль науки «Территория знаний», который вновь объединил представителей научных кружков университета, молодых и опытных ученых, популяризаторов науки и тех, кто только начинает свой путь исследователя.
Напомним, что в Республике Татарстан завершился Год научно-технологического развития, в рамках которого на базе университета прошел ряд тематических мероприятий.
Торжественной части праздника предшествовали интеллектуальные викторины, квесты и работа интерактивных точек, на которых гости познакомились с научными разработками исследователей из разных подразделений КФУ.
Сама концертная программа, посвященная Дню российской науки, развернулась в малом зале КСК КФУ «УНИКС». Старт ей дал председатель Комитета Государственной Думы РФ по контролю, почетный доктор и выпускник Казанского университета Олег Морозов.
«Вы не представляете, какие чувства и гордость я испытываю за то, что являюсь выпускником Казанского университета, – отметил он. – Сегодня я увидел, что такое студенческая наука, как далеко она может шагнуть, какие достижения может совершить студент, занимаясь наукой и приумножая славу нашего Отечества и университета».
В рамках празднования он наградил особо отличившихся студентов благодарственными письмами за высокие достижения в научно-исследовательской деятельности и личный вклад в развитие студенческой науки КФУ и их научных руководителей за подготовку и поддержку обучающихся.
Участниками традиционного фестиваля в этом году стали не только студенты и преподаватели, но и совсем юные исследователи – школьники, лицеисты, учащиеся Инженерно-экономического колледжа Набережночелнинского института, обучающиеся школы «Университетская» Елабужского института. Самые активные ребята и их наставники также получили благодарность от О. Морозова.
Церемонию награждения продолжил первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский.
«Казанский университет всегда был на пике науки, и, проводя такой фестиваль, мы отдаем дань всем ее областям», – выступил он.
Проректор, в свою очередь, отметил представителей профессорско-преподавательского состава, которые являются наставниками студенческих научных кружков. Так, благодарственные письма ректора КФУ «За поддержку студенческих инициатив в научно-исследовательской деятельности и личный вклад в развитие студенческой науки и кружкового движения Казанского федерального университета» получили 19 человек.
Д. Таюрский также поблагодарил и наградил молодых ученых за плодотворную работу, активное участие и достойный вклад в развитие молодежной науки.
Далее некоторые представители Ассоциации студенческих научных кружков КФУ остались на сцене, чтобы ответить на вопросы ведущих о своей деятельности, мотивации и возможностях, которые АСНК открывает перед студентами.
«Ассоциация объединяет порядка 155 студенческих научных кружков во всех институтах нашего университета. Эти кружки появляются практически каждые два дня, то есть каждый раз находится неохваченная сфера науки. Самое главное – у студентов есть желание», – подчеркнул студент Института международных отношений, истории и востоковедения Владимир Мухин.
Представители КФУ участвуют во множестве научно-популярных проектов, знакомя жителей нашей республики и не только с актуальными темами, научными разработками, которые каждый может применить в своей жизни.
Для гостей в зале с научно-популярными лекциями выступили ведущие эксперты вуза. Так, заведующая кафедрой экономики производства Института управления, экономики и финансов Ольга Демьянова рассказала о том, почему мы монетизируем часы и минуты, а доклад доцента кафедры радиофизики Института физики Александра Шемахина был посвящен теме «Плазма: как поставить эксперимент в космосе».
Формат лектория сменился на ток-шоу, гостем которого стал победитель премии «Студент года» на университетском, республиканском и всероссийском уровне, основатель стартапа в области онкомедицины и лауреат медали РАН, магистрант 2-го года обучения Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Юрий Маясин.
С гостями вечера он поделился идеей проекта, который планирует реализовать в будущем:
«Республика Татарстан – одна из самых сильных в плане участия во многих проектах и конкурсах. Для того чтобы повысить престиж нашего университета и республики на таких конкурсах, мы хотим собрать команду экспертов из числа тех, кто уже стал победителем, и организовать профильные треки подготовки».
Вслед за этим на сцену пригласили проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности КФУ Арифа Межведилова. Он отметил, что Казанский университет успешно объединяет науку, творчество, спорт и воспитание.
«Я благодарен всем нашим ребятам, которые любят университет и достигают больших высот», – обратился к студентам проректор.
В дополнение к приветственной речи Межведилов наградил грамотами самых активных участников студенческих научных объединений, а также руководителей Ассоциации студенческих научных кружков.
В числе отмеченных – студентка 3-го курса ИМОиВ Алина Шишканова. На пост руководителя студенческого научного клуба она вступила всего полгода назад.
«То, что меня выделили, было приятным удивлением. Дальше – больше. За такое короткое время я сделала достаточно много: мы вышли на новые форматы работы, пополнили количество наших участников», – поделилась эмоциями руководитель.
В рамках «Территории знаний» команды институтов сразились в интеллектуальном квизе «А ну-ка, наука!», который провели представители Брейн-клуба КФУ, команда ЧГК «Троя». Победителей и призеров викторины наградила специалист отдела по социально-воспитательной работе Института управления, экономики и финансов Юлия Серегина: третье место забрала команда Химического института им. А.М. Бутлерова; второе место у студентов Юридического факультета и Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского; победителем квиза стала команда Института филологии и межкультурной коммуникации.
Также во время фестиваля команды институтов приняли участие в научно-познавательном квесте «Quest Veritas», где смогли показать свою эрудицию, научные знания и умение работать в команде.
В малой группе институтов третье место поделили между собой студенты Института фундаментальной медицины и биологии и Института физики. Второе место – у юных ученых из Института экологии, биотехнологии и природопользования и Института международных отношений, истории и востоковедения. «Золото» забрал Химический институт им. А.М. Бутлерова.
В большой группе институтов места на пьедестале почета распределились следующим образом: третье место – у Института социально-философских наук и массовых коммуникаций и Института управления, экономики и финансов; серебряными призерами стали Институт филологии и межкультурной коммуникации и Институт информационных технологий и интеллектуальных систем; победители – студенты Института психологии и образования.