В КСК КФУ «УНИКС» состоялась встреча слушателей подготовительного факультета для иностранных учащихся Казанского университета с представителями вуза и Министерства внутренних дел по Республике Татарстан.
Их поприветствовал проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев.
«Мы традиционно проводим такие сессии для всех иностранных студентов, которые прибывают на территорию России. В нашей стране непростое миграционное законодательство, тем не менее, если следовать всем правилам, о которых вам говорят, то проблем возникнуть не должно. Кроме миграционных законов, необходимо исполнять и устав университета. Сегодня мы очень подробно остановимся на всех важных аспектах», – обозначил цель встречи проректор.
Т. Алишев назвал пять ключевых пунктов, следование которым сделает пребывание и обучение в Российской Федерации комфортным и безопасным – это соблюдение визового режима, миграционный учет, дактилоскопия, медицинское освидетельствование и полис добровольного медицинского страхования. Кроме того, он призвал слушателей подфака к самостоятельности, в то же время осознанию своей ответственности.
«Казанский университет – один из лучших в России и мире, поэтому пользуйтесь всеми его возможностями. Вы можете реализоваться в творчестве, принять участие в образовательных и научных мероприятиях, которые проводит вуз, в том числе подготовительный факультет. Прошу вас проявлять активность. Я знаю, что многие из вас очень творческие люди, мы видели, как вы выступаете, поэтому занимайтесь культурной и образовательной самореализацией, – обратился к участникам встречи проректор. – Желаю успехов в учебе, я очень хочу, чтобы вы прошли вступительные испытания в нашем университете и стали его полноценными студентами. Знаю, что вы очень замечательные и мотивированные ребята».
Директор Департамента внешних связей КФУ Ольга Вершинина, которая выступила модератором мероприятия, напомнила, что по волнующим вопросам обучающиеся могут обратиться к кураторам своих групп, заместителю декана по воспитательной и социальной работе подфака, сотрудникам ДВС и Департамента комплексной безопасности.
Специалист 1 категории отдела охраны и профилактики правонарушений Департамента комплексной безопасности КФУ Екатерина Сахарова отметила, что задача подразделения – обеспечить безопасное получение знаний. Об основах противодействия экстремизму и терроризму рассказал представитель отдела по информационному противоборству Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ Ильдар Галеев. Вопросы, касающиеся миграционного законодательства, осветила представитель Управления по вопросам миграции МВД по Татарстану Наталья Егорова.
«Срок моей службы – более 20 лет. Вся профессиональная деятельность направлена на выявление и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Через меня прошли сотни задержанных лиц – это сотни поломанных человеческих судеб по своей вине, глупости или доверчивости. Как правило, это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Все это заставляет задуматься и сделать определенные выводы, предостеречь вас от необдуманных шагов и поступков. В наш век высоких технологий и наличия большого количества мессенджеров и иных приложений Интернет мнимо создает и порождает иллюзию анонимности и безнаказанности, что в корне неверно. Фраза "Интернет помнит все" тому подтверждение», – подчеркнул в выступлении оперуполномоченный по особо важным делам Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РТ Максим Шитвин.