В главном здании Казанского федерального университета после почти двухлетнего перерыва возобновило работу кафе «Лоза».
В меню университетского заведения общественного питания теперь представлены не только блюда русской и татарской кухни, но и кавказской.
«Прежде чем сформировать меню, мы изучали предпочтения студентов и преподавателей вуза. Выяснилось, что многие хотели бы включить в него хинкали, харчо и другие кавказские блюда, – говорит главный администратор кафе Кахабер Куталиа. – Сегодня мы приготовили суп харчо, суп-лапшу с курицей, хашашули, хинкали, хачапури, салаты и еще несколько блюд. Ассортимент расширять планируем постепенно. У нас будут и борщ, и солянка, и чахохбили, и даже пирожные. Наша задача – готовить вкусно и при этом не завышать цены, чтобы в кафе могли постоянно ходить студенты».
Первыми посетителями открывшегося сегодня кафе стали студенты Юридического факультета, а также сотрудники и преподаватели вуза.
«Я очень рада, что кафе снова открылось. Буфета было маловато. Там всегда выстраивалась большая очередь. Мы старались пропустить вперед студентов, чтобы они успели пообедать, а те считали своим долгом пропустить нас, – говорит доцент кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альфия Фаттахова. – Здесь все очень вкусно. Мне хотелось бы, чтобы в меню появилась разнообразная выпечка, в том числе татарская».
Второкурсник Богдан Бердников остался доволен посещением нового заведения общепита.
«Мне кажется, что в нашем здании давно пора было открыть кафе. Его ассортимент довольно необычный, но все очень вкусно, по-домашнему. Я брал харчо, хачапури и салат оливье. Меня все устроило: и качество еды, и цены», – поделился молодой человек.
Первокурсница София Шутенко обратила внимание на довольно необычный интерьер кафе, стены которого украшают барельефы двух выдающихся ученых Казанского университета – математика Николая Лобачевского и физика Евгения Завойского.
«Мне это кафе показалось очень симпатичным. Обязательно будем заходить сюда. Мы с подругами ели хачапури, салаты и суп-лапшу. Все очень вкусно. Жаль, что пока ассортимент не очень большой. Раньше мы не успевали во время перемены обедать, а теперь будем питаться правильно», – сказала девушка.
А вот третьекурсник Шерзод Базарбаев попробовал хинкали и остался вполне доволен.
«Я ел хинкали впервые. Мне они очень понравились. У нас в Узбекистане готовят похожее блюдо – манты. Мой друг взял хашашули и тоже был приятно удивлен. Обязательно будем сюда приходить, потому что вкусно и цена приемлемая».
Заведующая бюро пропусков Департамента комплексной безопасности КФУ Светлана Грошева, выходя из «Лозы», заметила, что завтра снова придет сюда обедать.
«Здесь все вкусно, как в Грузии. В пятницу обещали приготовить лобио, я очень люблю это блюдо».
Кафе «Лоза» (Кремлевская, 18) будет работать в будние дни с 8:00 до 17:00.