20 сентября в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ стартовала Всероссийская конференция «Верхний палеозой России».
Всероссийская конференция «Верхний палеозой России» носит имя основателя Казанской геологической школы и основоположника изучения верхнего палеозоя в Волго-Камском бассейне – Николая Алексеевича Головкинского. Этого ученого считают одним из гениальнейших людей своего времени. И есть за что: в своих работах, посвященных послетретичным образованиям Поволжья и пермской формации, профессор Казанского университета впервые в мировой геологической литературе ввел четкое представление о колебательных движениях земной коры и разработал метод выявления их в разрезе осадочных пород.
Он же установил зависимость формирования слоев от передвижения береговой линии (так называемое "правило Головкинского") и ввел в русскую геологическую литературу понятие фации. Также Н.Головкинский изучал причины, вызывающие перемещение фаций во времени и в пространстве, а чуть позже в своей работе о пермской формации ввел представление о геологическом горизонте. Ну и наконец, ученый доказал связь речных террас и современных геоморфологических форм с вертикальными движениями земной коры. Об этих и многих других открытиях и достижениях великого ученого участникам конференции напомнил проректор по научной деятельности КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев.
«Мы все прекрасно знаем имя одного гениального профессора Казанского университета – Николая Ивановича Лобачевского. Так вот, Николай Алексеевич Головкинский – это не менее выдающийся ученый, который произвел в геологии самую настоящую революцию. Он первым обратил внимание на возрастное скольжение отдельных петрографических горизонтов. И сделал это на 30 лет раньше немецкого ученого Вальтера. Мы с коллегами давно мечтаем, чтобы имя Головкинского было на слуху. И постепенно добиваемся этой цели, проводя эту замечательную конференцию», - сказал он в своем приветственном слове.
Стоит отметить, что в этом году конференция проходит уже в четвертый раз. Изначально ее целью было создание платформы для обсуждения научных направлений и обмена мнениями между международными исследовательскими группами. И надо сказать, эта цель успешно выполняется. Чтобы обсудить с коллегами все аспекты стратиграфии девонской, каменноугольной и пермской систем, биотических и абиотических событий, а также эволюции осадочных бассейнов и их ресурсов, в Казанский федеральный университет приезжают ведущие ученые в области изучения верхнепалеозойских отложений со всех уголков мира. Многие из них являются приглашенными сотрудниками НИЛ стратиграфии нефтегазоносных резервуаров, созданной в рамках САЕ «ЭкоНефть».
«Мы с коллегами разбросаны по всему миру, но, по сути, работаем над решением одной общей глобальной задачи. И эта конференция – отличная возможность встретиться, собраться всем вместе и обсудить какие-то идеи, поделиться опытом. Особенно важно это для студентов, потому что именно они – следующее поколение ученых, которым мы передадим все свои наработки», - поделилась профессор Килского университета Аннетт Гётц.
«Я очень рад быть здесь и каждый раз приезжаю в Казань с огромным удовольствием. У нас здесь получаются очень интересные обсуждения, которые помогают взглянуть на свою работу немного под другим углом. К тому же всегда удается узнать что-то новенькое, потому что приезжают ученые из абсолютно разных стран, с разными подходами и разными идеями», - отметил профессор Фрайбергской горной академии Йорг Шнайдер.
Кстати, именно Й.Шнайдер возглавляет совместную рабочую группу «Стратиграфия нефтегазоносных резервуаров верхнего палеозоя», созданную в 2014 году. Совещания этой группы проводились во Фрайбергской горной академии и в Казанском федеральном университете во время первой конференции имени Головкинского. Кроме того, в рамках сотрудничества КФУ и Фрайбергской горной академии существует и совместная магистерская программа по направлению «Геология», «Статиграфия», которая дает студентам возможность получения двойных дипломов. В июне текущего года состоялась успешная защита первых магистров данного направления, на которой в режиме «онлайн» присутствовали представители Фрайбергской горной академии.
Конференция продлится до 23 сентября.