В Казанском федеральном университете отметили 100-летие со дня рождения математика и основателя олимпиадного движения в Казани Владимира Фридлендера. По этому случаю собрались его коллеги, ученики и близкие.
Владимир Ростиславович Фридлендер родился 9 мая 1925 года в Севастополе. В 1934 году семья переехала в Казань, где Володя поступил в школу № 19. С ранних лет у него проявляются способности к обучению, особенно в области математических дисциплин. В 14 лет он занял первое место в городской олимпиаде школьников по математике. Экстерном прошел 9 класс и закончил с отличием школу в 16 лет. Без экзаменов зачислился на отделение физических и математических наук Казанского университета, но со второго курса ушел на фронт. В звании младшего сержанта Фридлендер принял первый бой в октябре 1943 года.
За время войны он успел побыть и пулеметчиком, и связистом. Был ранен, обморожен, награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», но так и не забыл про свой интерес к математике. Осенью 1945 года он вернулся в университет, где его ждала успешная научная карьера. После окончания аспирантуры и защиты диссертации В. Фридлендер направляется на работу в Елабугу, где назначается заведующим кафедрой математики Елабужского педагогического института. Три года в Елабуге оставили заметный след в жизни кафедры: расширяется научно-методическая работа, выходит первый том «Ученых записок по физико-математическим наукам» под редакцией Фридлендера. Владимир Ростиславович занимался теорией чисел, а потом сферой его научных интересов стали дифференциальные уравнения, и он получил много глубоких результатов в этой актуальной области математики.
Почтить память ученого пришли члены его семьи – две дочери Татьяна Важинская и Ольга Краснова, внучка Мария Краснова и ее сын, правнук математика Михаил и другие близкие, которым когда-то посчастливилось у него учиться и дружить с ним.
«Папа был замечательным человеком. Он был очень целеустремленным, влюбленным в математику человеком и при этом имел огромное количество хобби. У него столько было всего, кроме математики, что он любил безмерно, например, туризм. Он восемь раз был на Байкале, сплавлялся по Лене. Был на Оби, ходил на Печору. Потом, когда стал уже постарше, каждое лето сплавлялся по Кокшаге в Марий Эл и брал с собой всех своих детей и внуков. Кроме того, он очень любил фотографию – еще с молодости. Был азартным рыбаком», – поделилась воспоминаниями Т. Важинская.
Много внимания Фридлендер уделял детям – он внес внушительный вклад в развитие олимпиадного движения республики. На протяжении 47 лет (1962–2009 гг.) он был членом жюри математических олимпиад школьников Татарстана, из них 36 лет (1962–1998 гг.) – председателем жюри. Математик руководил олимпиадными кружками, выезжал с командами республики на всероссийские и всесоюзные олимпиады. Весной 2010 года, не дожив 1,5 месяца до своего 85-летия, Владимир Ростиславович ушел из жизни. В знак признания заслуг Фридлендера его ученики, коллеги и последователи решили впредь каждую весну проводить математическую олимпиаду школьников Казани в память о нем. В 2025 году в мероприятии приняли участие 180 человек.
Правнуку Фридлендера известно, что он горел своим делом и очень любил математическую науку. Сам он продолжает дело прадеда, активно участвуя в школьных олимпиадах.
«Математика – это основа, начало всех начал. У меня, конечно, больше интерес к физике, но физика без математики трудно осуществима, поэтому она меня тоже интересует», – рассказал Михаил Центру медиакоммуникаций КФУ.
Памятную встречу организовала доцент кафедры общей математики Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ, ученица и друг В. Фридлендера Валентина Сочнева.
«К нам в 9 класс пришел Фридлендер, который учился в аспирантуре. У него родились две дочери, нужно было подрабатывать. Он пришел в женскую школу, думал, там будет полегче, но я ему создавала много трудностей, потому что решала задачи гораздо быстрее, чем он думал, – с улыбкой вспоминает учителя В. Сочнева. – В 1953 году он защитил диссертацию, а я поступила в Казанский университет».
Гостями мероприятия также стали ученые ИМиМ – заведующий кафедрой математического анализа Семен Насыров, заведующий кафедрой геометрии Аркадий Попов, заведующий кафедрой алгебры и математической логики Марат Арсланов и другие.
«С Владимиром Ростиславовичем я сталкивался по двум направлениям. Мы регулярно, практически каждое лето ходили по Кокшаге, и он ходил в группе людей, которые для меня были удивительны, поскольку они ходили по Кундышу, а возвращались по Кокшаге навстречу. Компания, которая шла навстречу, была только одна. Кроме этого, он же воевал, а меня сильно интересовал вопрос: а как люди зимой, в минус 30 градусов сидят в окопах? И по этому поводу он много чего рассказывал», – поделился А. Попов.
К слову, для встречи была подготовлена экспозиция с личными фотографиями Владимира Фридлендера, где запечатлена его жизнь в военные годы и в годы работы в университете, путешествия, а также с публикациями о нем в печатных изданиях.
Напомним, что в этом году в КФУ отметили и 100-летие со дня рождения Любови Чибриковой – первой женщины, получившей звание профессора математики в Казанском университете.