В предактовом зале Музея истории Казанского университета состоялась ежегодная выставка новых поступлений. В 2024 году в фонды поступило около 2000 новых экспонатов. Все предметы привезены учеными, студентами из научных экспедиций, а также переданы из личных коллекций преподавателей и гостей вуза.
В этом году посетители смогут увидеть восточные вазы и статуэтки, традиционные татарские сундуки, коллекцию раковин и яиц моллюсков, минералы и чучела животных.
«Мне хочется отметить, что в прошлом году были переданы большие подарки. Очень важно, что все это формировалось на протяжении нескольких десятилетий и потом уже как целая коллекция поступила к нам», – отметила директор Дирекции музеев КФУ Светлана Фролова.
Заведующий отделом беспозвоночных Зоологического музея и гербария имени Э.А. Эверсмана Андрей Беспятых рассказал о новых поступлениях в 2024 году. Самой многочисленной оказалась коллекция раковин и кладок яиц наземных брюхоногих моллюсков из разных уголков нашей планеты.
Студент первого курса Института фундаментальной медицины и биологии Амир Гильванов передал в музей ряд препаратов, изготовленных им лично, среди которых можно увидеть чучело самца серой вороны.
Фонды ботанического отдела Зоологического музея в прошлом году пополнились 225 предметами, о чем сообщила заведующая отделом Луиза Кадырова. Для естественнонаучного музея большое значение имеет коллекция лишайников. На выставке можно увидеть засушенный цветок баобаба, соцветия хлопчатника, бобы акаций и так далее. Все это – сборы из Гвинейской Республики старшего преподавателя кафедры ботаники и физиологии растений ИФМиБ КФУ Екатерины Разуваловой.
Выставка также знакомит с экспонатами Геологического музея им. А.А. Штукенберга, о которых поведала заведующая Миляуша Уразаева. Под витриной можно увидеть образец искусственно выращенной доцентом кафедры региональной геологии и полезных ископаемых Института геологии и нефтегазовых технологий Анатолием Тюриным бирюзы, танатоценоз двустворчатых моллюсков в песчанике, подаренный Дмитрием Железняком, и кристалл биотит, привезенный с летней практики студентом.
В Этнографический музей поступило 220 новых предметов, об этом рассказал заведующий Арслан Мингалиев. Значительное место занимает Центральноазиатский уголок, все предметы для него переданы проректором по внешним связям КФУ Тимирханом Алишевым. На выставке можно будет увидеть ляганы (блюда) с изображениями Хивы и Бухары, туркменский ковер, подаренный ректором Туркменского университета инженерных технологий. Также значительную часть экзотической коллекции составили предметы из Индии, Китая и стран Африки.
Выставку можно будет посетить в будние дни с 9.00 по 18.00 по адресу ул. Кремлевская, 18. Предварительная запись осуществляется по телефонам +7 (960) 031-01-30, +7 (843) 238-15-73.