Сегодня, 30 ноября, на площадке Казанского университета вновь прошел лекторий «PROНаука», собравшая казанцев для знакомства с удивительными научными достижениями с необычного ракурса. Темой шестого мероприятия стал «Ночной переворот» - гостям рассказали и показали все то, что когда-то совершило настоящую революцию в умах и взглядах, а сегодня прочно вошло в историю КФУ.
Открывал встречу ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров:
«Затею, которую мы начали реализовывать более двух лет назад, можно считать удачной. Хотя нельзя сравнивать первую «Ночь науки» и сегодняшнюю: они все очень разные. Я благодарен организаторам этих мероприятий, что все время удается придумать что-то новенькое. Сегодня мы начали с театрализованного митинга, который создал символический мост между старым и новым поколением. Я вижу, что с каждым годом к нам поступают все более и более талантливые студенты, и это хорошо. Что бы ни говорили, но новое поколение всегда бывает лучше, чем поколение предыдущее. Это эволюция и объективный факт», - заявил он.
Встречи нацелены в первую очередь на популяризацию науки как деятельности, которая мотивирует молодых людей быть любопытными, исследовать мир вокруг и не бояться задавать вопросы. Это те принципы, которые всегда были в центре внимания в Казанском университете с момента его создания. К слову, говоря об истории университета, сегодня вспомнили и одного из самых прославленных его ректоров - Николая Ивановича Лобачевского.
Накануне 225-летия со дня рождения великого математика, ученого, ректора Казанского императорского университета особой темой для обсуждения стали его исследования, перевернувшие взгляды на привычный мир в XIX веке: результаты его трудов и сегодня, спустя 200 лет, будоражат умы ученых со всего мира. Неслучайно именем этого великого человека названа престижная математическая премия, которая после длительного перерыва вернулась в КФУ и присуждается теперь с периодичностью раз в два года лучшему математику мира. В этом году лауреатом премии и медали имени Николая Ивановича Лобачевского стал профессор Калифорнийского университета Ричард Шейн. Его исследования широко известны у математиков и физиков, а сегодня возможность перевернуть свое представление о вселенной появилось и у участников «Ночного переворота», познакомившись с прославленным профессором.
«Я очень рад, что у меня появилась возможность побывать в КФУ. Это мой первый визит в Россию, на родину великого математика Лобачевского. Его исследования перевернули взгляд непривычные вещи. Невозможно переоценить тот вклад, который он внес в науку. И здесь я вижу, что его наследие не забыто», - отметил ученый.
Его работа затрагивает фундаментальный вопрос науки – он доказал теорему о позитивной энергии, известную также как проблему позитивной массы, в общей теории относительности: профессор Шейн вместе с коллегой Яу из Калифорнийского университета США впервые использовали метод минимальных поверхностей для изучения геометрии и топологии пространства. Именно об этом простыми словами постарался рассказать профессор Ричард Шейн, и для слушателей это стало большой удачей – обычно шанс попасть на его выступления выпадает не каждому, а на лекции в родном университете ученого специально съезжаются гости из разных стран.
В целом научно-популярный лекторий сегодня был представлен в трех секциях: «Общество», «Наука» и «Искусство». Речь шла о начале расцвета татарской культуры европейского типа и революционных проектах самоопределения татар и башкир, о том, что нас ждет в эпоху четвертой индустриальной революции, почему разработка нового лекарства сродни разработке ракетного двигателя космического корабля и насколько полезно посещать художественные музеи, а также о многом другом. Спикерами выступили известные преподаватели КФУ и приглашенные зарубежные ученые: Алек Эпштейн, научный руководитель иерусалимского Центра изучения и развития современного искусства и Эдвард Мусаев, научный сотрудник Института гравитационной физики общества Макса Планка (Германия).
Среди слушателей были и особые гости предстоящей завтра, 1 декабря, церемонии вручения премии и медали имени Н.И. Лобачевского: потомки второго сына ученого, Николая Николаевича – Елена Николаевна Лобачевская и ее племянница Ирина Сергеевна Лобачевская, а также представитель другой ветви семейства Дмитрий Юрьевич Ламбрианиди. Всем, кто ценит историю и чтит память ученого, без сомнения, было интересно знакомство с его прямыми потомками.
Познавательных развлечений на сегодняшнем интерактивном лектории было достаточно для всех. Гости смогли проверить свои знания в интеллектуальных викторинах и квестах. Для самых эрудированных прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная тайнам истории. Появилась возможность перенестись на 100 лет назад и прочувствовать дух того времени в исторической экспозиции, представленной на выставке. С помощью рисунков, практических занятий и теоретических знаний на мастер-классах гости получили возможность научиться избегать конфликтов, стать художником-конструктивистом или оратором.
Для детей, по традиции проекта «PROНаука», продемонстрировали зрелищные химические эксперименты, шоу «Сокровища науки», провели мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки и многое другое. Отдельная зона открылась специально для школьников. Психологи и специалисты из приемной комиссии помогли выявить профессиональные склонности и рассказали о поступлении и обучении в Казанском университете.
Важно, что участие в мероприятии традиционно было абсолютно бесплатным. Чтобы стать очевидцем ночного переворота достаточно было прийти вечером 30 ноября во второй высотный корпус КФУ в здание по улице Кремлевской, 35.