Казанский федеральный университет выступил организатором ряда мероприятий III Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество». Участниками события, которое проходит в МВЦ «Казань Экспо» 18–19 августа, стали студенты и преподаватели, руководство вуза.
Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов на церемонии открытия форума подчеркнул, что «РОСТКИ» – одно из важных событий в сотрудничестве между Россией и Китаем, объединяющее экспертов и партнеров из этих стран.
«Россия и Китай на протяжении многих лет развивают стратегические двусторонние отношения, основанные на взаимопонимании и уважении. Сегодня благодаря личным усилиям руководителей двух государств наша дружба охватывает не только экономические, но и гуманитарные аспекты», – сказал глава республики.
Проректор по внешним связям Казанского университета Тимирхан Алишев отметил, что вуз в третий раз представлен как в деловой, так и в культурной программе форума. Деловая состоит из более чем 60 сессий по разным тематическим направлениям, таким как межгосударственный диалог, экономика, финансы, промышленность, образование, деловые объединения, культура, транспорт и туризм.
Первый день участия КФУ в форуме стартовал культурной программой. Так, в павильоне выставочного центра развернулась «Зона перекрестных культур», выполненная в духе пяти элементов китайской философии У-син: огня, воды, воздуха, земли и металла. Пространство объединило традиции и творчество Китая, России и Татарстана – от мастер-классов и этно-концертов до древних игр и лекций на актуальные темы.
Часть активностей была организована Институтом филологии и межкультурной коммуникации КФУ. Старший научный сотрудник НИЛ «Мультидисциплинарные исследования текста» Роман Куприянов прочитал лекцию на тему «Управление стрессом и борьба с ним». Об образе Китая в англоязычной литературе рассказала доцент кафедры зарубежной литературы института Зульфия Зиннатуллина. Студенты из Китая, изучающие в КФУ русский язык, провели для всех желающих мастер-класс по каллиграфии.
«Сегодня на лекции пришли преподаватели и обучающиеся. Некоторые слушатели приехали специально из других городов, – поделилась профессор кафедры теории и практики преподавания иностранных языков ИФМК Эльзара Гафиятова. – Поскольку наш институт осуществляет подготовку будущих учителей, переводчиков, лингвистов и филологов, которые в перспективе поедут в другие страны, или, наоборот, тех, кто приезжает к нам из Китая, то мы всегда с радостью принимаем активное участие в этом форуме».
Р. Куприянов отметил актуальность выбранной им темы для выступления на международной площадке:
«Мне показалось важным рассказать иностранным гостям о кросс-культурном стрессе, когда человек из одной традиции попадает в другую. Некоторые не могут адаптироваться к китайской или корейской культуре, переехав из России, потому что не сумели правильно войти в это общество. Этим нужно уметь управлять, и тогда наша жизнь будет лучше!»
Кроме того, Казанский федеральный университет и Институт сообщества общего будущего человечества Китайского университета коммуникации совместно организовали международную художественную выставку форума «РОСТКИ», которая расположилась при входе в «Казань Экспо». Лозунг экспозиции – «Искусство объединяет сердца».
КФУ также выступил организатором сессии «Образовательное и научное сотрудничество России и Китая: новые проекты и тренды развития», посвященной вопросам развития взаимодействия и поддержки межвузовских проектов, программ двойных дипломов, научной и академической мобильности ученых из России и Китая. На встрече были представлены лучшие практики университетов по данным инициативам.
Модерировал работу сессии директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов. В числе докладчиков были: член партийного комитета, проректор Дэчжоуского Университета Ли Цзялян, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, сопредседатель Ассоциации вузов «Волга–Янцзы» с российской стороны Сергей Дмитриев, ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Германов, директор Института сообщества общего будущего Китайского университета коммуникации Ли Хуайлян, Тимирхан Алишев и др.
«Интеграция весьма и весьма значительна. Сегодня перед нами стоит задача сделать так, чтобы например российские студенты, обучаясь в Китае, получали тот же объем знаний, что и китайские студенты, а не учились только на языковых программах, и чтобы обучающиеся из КНР активнее использовали российские научные и инженерные технологии для реализации в своей стране. Здесь каждый год мы ищем новые подходы и делаем это очень успешно», – ввел в курс дела присутствующих А. Маслов.
Проректор КФУ сказал, что сессия стала знаковой для всего форума, поскольку на ней были подведены итоги и озвучены реальные кейсы по реализации сотрудничества российских и китайских вузов.
«Я рад, что мероприятие становится традиционным, – оно проходит уже в третий раз, и очень приятно, что эта площадка находит отклик как у ректоров университетов России, так и у руководства научно-образовательных организаций КНР», – поприветствовал участников Алишев.
Казань является колыбелью востоковедения в России. Именно здесь, в Казанском университете была открыта первая в стране кафедра китайского языка. Вуз продолжает традицию, сегодня в его структуре есть Институт Конфуция, где русскоязычные студенты познают язык и культуру Поднебесной.
«По многим из основных направлений КФУ выстраивает сотрудничество с китайскими партнерами – это биотехнологии и биомедицина; все, что связано с нефтегазовой отраслью, материаловедением, искусственным интеллектом и беспилотными транспортными и авиационными системами, гуманитарным профилем – образованием, педагогикой, историей, международными отношениями, – сообщил проректор по внешним связям. – Из 2000 обучающихся более 100 являются аспирантами. Многие выбирают Казанский университет, чтобы реализовать свои научные интересы».
К слову, сегодня Тимирхан Алишев стал участником встречи Рустама Минниханова с членом партийной группы Народного политического консультативного совета провинции Шаньдун, Председателем Академии общественных наук провинции Шаньдун, господином Тан Чжоуянем. В своей приветственной речи Раис республики обратил особое внимание на работу КФУ на китайском направлении, а господин Тан Чжоуянь, утром посетивший университет, поделился восторженными впечатлениями о работе КФУ и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в сфере высшего образования.
В сессии «Роль антикоррупционной политики в развитии государственного управления и экономики» в качестве слушателей приняли участие проректор по комплексной безопасности КФУ Ришат Гузейров и директор Высшей школы государственного и муниципального управления Игорь Привалов.
«Образование плюс просвещение равно воспитание. Многие моменты в отношении воспитания и профилактики коррупционных проявлений должны находить отклик у нашей молодежи, начиная со школы, – особо отметил Гузейров. – Республика Татарстан отличается неприятием коррупционных проявлений, рисков, потому что в первую очередь это несет угрозу национальной безопасности. Московские коллеги, выступая, говорили о том, что опыт Татарстана является передовым для других регионов России».
Первый день форума «РОСТКИ» для КФУ ознаменовал начало новых партнерских связей. Соглашение о сотрудничестве было достигнуто с Китайским Университетом коммуникации. С Университетом Дэчжоу на полях форума был подписан меморандум о взаимопонимании.
«Только что мы подписали рамочное соглашение о сотрудничестве с Казанским федеральным университетом. Надеюсь, что это поможет нам наращивать темпы взаимодействия в области образования. 20 лет сотрудничества с Российской Федерацией – это наш багаж и опыт. Хотелось бы продолжить укреплять и продвигать эту совместную работу с вузами. В 2025 году Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин подписали взаимное заявление об углублении стратегического партнерства в новую эпоху, которое в том числе предполагает усиление и наращивание масштабов обмена в сфере науки и образования, проведение совместных исследований, создание лабораторий», – подчеркнул в своем выступлении Ли Цзялян.
Среди участников форума «РОСТКИ» был новоиспеченный студент КФУ Ратмир Потапов, который поступил на 1 курс ИФМК. Талантливый юноша – стобалльник ЕГЭ по литературе, и несмотря на то что учебный год стартует только в сентябре, уже успел зарекомендовать себя как жаждущий знаний студент и был волонтером проекта «Летний университет», который недавно прошел в вузе. В Казанском федеральном Ратмир будет учиться по направлению «Русский язык как иностранный».
«Мне давно хотелось стать частью КФУ, потому что, на мой взгляд, университет в XXI веке – это большая сила, в том числе и PR-сила, огромные ресурсы и студенческие увлечения. Мне очень нравится, что преподаватели и институт современно смотрят на жизнь, участвуя в общественной и экономической жизни нашей страны. Этим можно гордиться», – подчеркнул первокурсник.
Отметим, что в первый день форума Казанский университет посетила делегация провинции Шаньдун. Днем ранее для представителей китайских СМИ, аккредитованных при Министерстве иностранных дел РФ, в рамках пресс-тура в вузе провели экскурсию.
III Международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество» продолжится сегодня. К слову, название форума представляет собой буквосочетание: РОС – Россия, КИ – Китай, а между ними Т – Татарстан как площадка для актуального диалога.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.