Экспертный совет Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина назвал словом 2025 года слово «победа». Второе и третье место соответственно поделили «MAX» и «нейросеть». Какой след оставили эти слова в уходящем году, объяснила профессор кафедры русского языка и методики его преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета Ирина Ерофеева.
Ученый заметила, что Институт Пушкина всегда выбирает между словами литературного языка, в отличие, например, от портала «Грамота.ру», который учитывает и молодежный сленг. В список для голосования вошли имена собственные, актуальные слова из общественно-политической сферы, ключевые понятия технологической области. Так, в шорт-лист попали также слова «Аляска», «Интервидение», «переговоры», «цифровой рубль», «ценности», «защитник», «генерировать».
Выбор слова «победа» в качестве главного в 2025 является глубоко символичным и закономерным.
«Это связано с тем, что 2025 – это год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. И хотя молодые уже настолько далеко от 1945 года и в этой войне принимали участие уже не их дедушки и бабушки, как в моем поколении, а пра- или даже прапрадедушки и прапрабабушки, тем не менее память об этом событии жива, – комментирует Ирина Ерофеева. – В наши дни все общество следит за событиями специальной военной операции, поэтому и сейчас слово "победа" очень актуально, и не случайно именно оно в результате опроса было выбрано в качестве слова, наиболее популярного в уходящем году».
С этимологической точки зрения оно не сразу обрело то значение, которое мы знаем сегодня, отметила историк русского языка.
«Слово "победа" состоит из приставки по- и корня бед(а). Раньше оно означало состояние после беды и имело негативное значение – поражение. А в дальнейшем слово постепенно закрепляется только в положительном смысле. Оно стало обозначать победу в войне, торжество, утратив то прежнее отрицательное значение, которое сохранялось вплоть до начала XIX века», – сообщила филолог.
Вторую строчку уверенно заняло слово «MAX», обозначающее первый национальный мессенджер, в котором у КФУ недавно появился канал. По одной из версий, название является сокращением от maximum, означающим максимум возможностей для пользователей.
«В отличие от победы, оно имеет неславянские корни. Если мы посмотрим на написание – слово пишется как "мах", то есть можно было бы прочитать по-русски со звуком "х", однако оно читается с сочетанием "кс" (как в английском – прим. ред.). Это собственно российский бренд, удобное и многофункциональное приложение для общения, специально разработанное для обмена информацией, обращения к Госуслугам, использования в качестве платежного сервиса», – поделилась Ерофеева.
Слово «нейросеть» становилось словом года и ранее, в 2023 году, и уже третий год остается в числе самых употребляемых в русском языке, по данным Института русского языка имени Пушкина. Эксперт отметила, что искусственный интеллект проник во многие сферы жизни, в том числе и в лингвистику: он используется для обработки текстов, в машинном переводе, для создания эссе, генерации тем и т.д.
«Нейросети широко внедряются во все сферы жизни. Грозит ли это чем-то человечеству, не превзойдет ли ИИ возможности человеческого мозга, пока неизвестно – ученые постоянно спорят об этом. По крайней мере, мы находимся в новой реальности, погружены в нее и стараемся использовать те плюсы, которые она предоставляет», – объяснила популярность слова профессор кафедры русского языка и методики его преподавания ИФМК КФУ.
Слова года назвали и зарубежные специалисты. Словарь английского языка Collins объявил словом 2025 года термин «вайбкодинг» (vibe coding), который означает использование искусственного интеллекта для создания компьютерного кода на основе описания задачи на естественном языке. Прилагательное «парасоциальный» (parasocial) было выбрано Кембриджским словарем английского языка. Оно означает наличие связи, которую чувствует человек с известной личностью, персонажем из книги, фильма или искусственным интеллектом.
Над выбором слова года работают экспертные комиссии. Они оценивают новизну, частотность и актуальность языковой единицы. Составители рейтингов могут опираться на мнения экспертов (лингвистов и филологов), учитывать голосование читателей и подписчиков, использовать большие базы данных – например, принимать во внимание количество обращений к словарным статьям, число запросов в популярной поисковой системе или анализировать языковые особенности текстов в социальных сетях, а также рассматривать корпусные данные.
В 2024, напомним, Институт Пушкина поместил на первую строчку слово «Пушкин», а «Грамота.ру» – «вайб».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.
131