Сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета обсудили вопросы смысла жизни и то, как пробудить потребность нравственного роста. В мероприятии приняли участие аспиранты и преподаватели ИСФНиМК.
Спикерами на встрече стали настоятель Новоиерусалимского Архиерейского подворья г. Казани, доцент кафедры исламоведения Казанской духовной семинарии, председатель Епархиального отдела по работе с медицинскими учреждениями, духовник Свято-Никольского сестричества при соборе святого Николая иеромонах Роман (Модин), а также заместитель начальника Центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии Рамис Фатхуллин.
Так, круглый стол начался с обсуждения опроса, в котором приняли участие около 160 студентов.
В рамках исследования обучающимся был задан вопрос «В чем смысл жизни?» По результатам опроса около 21 процента студентов живут ради семьи, 15 процентов стремятся к самореализации, 7 процентов видят смысл жизни в любви и отношениях, 10 процентов живут без конкретной цели, также встретились комбинации всех этих ответов.
О том, как на смысл существования смотрит ислам, рассказал Рамис Фатхуллин.
«Традиционная религия – это и есть тот духовный стержень, вокруг которого выстраивается общество. Ислам учит тому, что приближает человека к Всевышнему, хорошему отношению к другим людям и к животным. Также надо отметить, что те предписания, которые есть в исламе, направлены на взращивание хороших качеств у человека. Например, чтение молитвы – это в первую очередь духовное совершенствование. Также религия призывает к помощи нуждающимся. Благотворительные фонды рекомендуют оказывать поддержку напрямую, так человек видит, в каких условиях живут малоимущие, что в конечном итоге побуждает оказывать помощь на регулярной основе», – объяснил заместитель начальника Центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии.
Как отметил Рамис Фатхуллин, мусульманские ученые считают, что воспитание нравственности напрямую связано с получением знаний. Чем больше человек изучает, тем больше он узнает, к каким нравственным ориентирам он должен стремиться. Среди них – помощь людям, самоконтроль, взаимодействие с праведными людьми и соответствие им.
Иеромонах Роман (Модин) подчеркнул, что для него поиск смысла жизни начинается с определения нравственных аспектов. Для подкрепления своей позиции он привел несколько тезисов, определяющих термин «нравственность». По словам спикера, вся человеческая жизнь составляет развитие нравственного начала.
Кроме того, на встрече были озвучены результаты еще одного исследования, которое проводил книжный сервис «Литрес». По итогам анализа зафиксирован рост спроса читателей на книги о поиске смысла человеческого бытия. Данные результаты лишь подтверждают, что вопрос о смысле существования остается актуальным для россиян.
Отдельный блок встречи был посвящен разговору о приоритете духовно-нравственных ценностей над материальными. Данный тезис был подкреплен Указом Президента России «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
В конечном итоге участники встречи пришли к выводу о том, что приоритет духовного над материальным связан не только с вопросами веры, но и с вопросами знания и свободы мышления. Однако зачастую в современном мире возникает давление на пределы и границы размышлений даже о чисто человеческих вещах, таких как семейные ценности. Поэтому важно в рамках академических часов поднимать на обсуждение вопросы традиционных духовно-нравственных ценностей, давая возможность студентам порефлексировать на эту тему.
Напомним, что в КФУ уже проходили подобные встречи. На одной из них участники обсудили тему «Вечные ценности в эпоху смартфонов. Как не забыть о главном в инфошуме?»
При перепечатке материалов просьба указывать источник информации, а также ставить активную гиперссылку на публикацию.
19