Опыт ученых Казанского федерального университета может быть использован для разработки тест-системы геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС, или «мышиная» лихорадка). Об этом сообщил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.
Он упомянул, что в 2019 году был запущено создание новой трансляционной площадки для внедрения разработок академической и фундаментальной науки в клиническую практику.
«Руководство Группы "ТАИФ" организовало АНО "Научно-исследовательский центр ДНК", с помощью которой осуществляется поддержка биомедицинских разработок, которые внедряются в практику. Мы занимаемся исследованиями онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, регенеративной медицины, орфанных и других заболеваний. Разрабатываем методы ранней и сверхранней диагностики, индивидуального подбора лекарственных препаратов, оценки эффективности лечения, возникновения лекарственной резистентности и рецидивов. Одним из направлений, которое поддерживается АНО, является работа по созданию тест-систем для диагностики COVID-19 и вакцины против него», ‑ рассказал Ризванов.
Так, Научно-клиническим центром прецизионной и регенеративной медицины ИФМиБ были разработана тест-система определения антител к новой коронавирусной инфекции на основе иммуноферментного анализа, а также тест-полоски, которые позволяют проводить экспресс-тестирование на наличие антител к возбудителю COVID-19 ‑ вирусу SARS-CoV-2.
«На данный момент мы провели научные исследования и получили работающие лабораторные прототипы. Эти системы использовались для тестирования пациентов, переболевших коронавирусом, на антитела к коронавирусу для того, чтобы они стали донорами плазмы крови. Донорскую плазму использовали в ведущих клиниках Республики Татарстан для лечения тяжелобольных пациентов», ‑ подчеркнул профессор.
Так, в ходе состоявшейся коллегии Министерства здравоохранения РТ врачами была высоко оценена эффективность данной разработки. Обсуждается вопрос господдержки дальнейшей разработки тест-системы и вакцины.
«Для дальнейшего развития данного направления требуются ресурсы. Миссией университета не является регистрация тест-системы с дальнейшей продажей ее в аптеках. Для этого мы ищем индустриальных партнеров. Мы рассчитываем на поддержку государства, ожидаем финансирование в рамках государственного задания для завершения разработки тест-систем, вакцин против коронавирусной инфекции. Надеемся, что наши прототипы будут использованы, как минимум, в Республике Татарстан», ‑ подытожил А.Ризванов.
По его словам, в будущем те компетенции, которые коллектив приобрел при разработке тест-систем, планируется использовать в других областях.
«Сейчас прорабатывается вопрос по разработке экспресс-тест-системы для определения антител против геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), ‑ сообщил Ризванов. ‑ Для республики это актуальная проблема. Мы надеемся приступить в этом году к разработке тест-системы против ГЛПС. Подобные экспресс-тесты будут востребованы в районных учреждениях здравоохранения в качестве первичных для постановки диагноза».