В Казанском федеральном университете начала работу VII Молодежная школа-конференция «Космическая наука» (Space Science), организаторами которой являются Казанский федеральный университет и Академия наук Республики Татарстан.
Участниками трехдневной молодежной школы, проходящей в смешанном формате, стали школьники 5-11 классов из Казани, в том числе из лицеев КФУ, Москвы, Ижевска, Павлодара, Нижнего Новгорода и Нижнекамска. Им читают лекции ученые из КФУ, МГУ, Института космических исследований РАН, Института астрономии РАН, Пулковской обсерватории, Южноуральского федерального университета и других вузов и научных учреждений.
«В этом году ввиду сложной эпидемиологической обстановки мы были вынуждены ограничить число присутствующих в зале школьников. Часть из них принимают участие дистанционно», - сказал, открывая школу-конференцию, сопредседатель программного комитета мероприятия, директор Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев.
Он сообщил, что впервые за все время существования Space Science свои доклады на конференции представят не только ученые, популяризаторы науки и специалисты в области астрономии и космических исследований, но и школьники и студенты.
Приветствуя собравшихся, вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко отметил, что космические исследования - это сплав всех наук, которыми человечество сейчас обладает.
«Исследование космоса – это передовой фронт науки. Лучшие научные достижения находят свое воплощение в космических исследованиях. Изучением космоса могут позволить себе заниматься только сильные страны. По уровню космических исследований, их результатам судят о технологических и научных возможностях страны», – заявил В.Хоменко. Он добавил: «Когда в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, Джон Кеннеди сказал, что США проиграли космическую гонку Советскому Союзу за школьной партой».
Обращаясь к учащимся, вице-президент подчеркнул, что все начинается со школы, и выразил надежду на то, что их школьная подготовка позволит им в будущем получить знания, которые помогут вывести космические исследования в нашей стране на новый уровень.
«Если бы меня спросили, кем бы я сейчас хотел стать, я бы ответил: либо космонавтом, либо астрономом!» - этими словами завершил свою речь представитель Академии наук РТ.
Проректор по образовательной деятельности КФУ, директор Института физики КФУ Дмитрий Таюрский начал свое выступление на церемонии открытия школы с небольшого экскурса в историю астрономии.
«Задаваясь вопросами об устройстве Вселенной, человек находил ответы на многие "земные" вопросы. Не будь наблюдений за звездами, не было бы первых мореплавателей, не было бы первых путешественников, которые открывали новые земли, потому как ориентироваться в море или пустыне тогда было больше не по чему», - отметил он.
По словам Дмитрия Альбертовича, космическая наука стала сегодня большой междисциплинарной областью, которая включает астрономию, астрофизику, физику, биологию, медицину, математику и другие науки. Поэтому те, кто так или иначе занимаются космической наукой сегодня, должны обладать «универсальным знанием» – разбираться во многих науках.
«Я от все души желаю, чтобы ваше стремление знать все, во-первых, доставляло вам радость, во-вторых, двигало ваш интерес дальше к новым успехам, к тому, чтобы получать новые знания, овладевать новыми специальностями. Двери Казанского федерального университета открыты для вас, и не так уж важно, какую вы специальность выберете в дальнейшем», - сказал школьникам проректор КФУ.
Он пожелал им сохранять интерес к науке. Этот интерес не угаснет, по мнению Д.Таюрского, если постоянно ставить перед собой невыполнимые задачи.
«Только стремясь выполнить невыполнимую задачу вы будете постигать что-то новое, приобретать громадные знания», - считает Д.Таюрский.
Космические исследования, которые проводятся сегодня, сообщил физик, позволяют узнать, какой была Вселенная на ранних этапах своего развития.
«Чем глубже в космос мы заглядываем, тем на более ранние этапы Вселенной попадаем. Он единственная уникальная лаборатория, которая позволяет за одно наблюдение объять временной интервал в миллиарды лет. Мы понимаем, что какой бы ни была короткой человеческая жизнь по сравнению со Вселенной, космические исследования нам дают возможность познать историю Вселенной», - заключил Дмитрий Таюрский.
Завершилась торжественная часть вручением памятных медалей двум юбилярам – Юрию Нефедьеву и академику АН РТ, профессору Института физики КФУ Наилю Сахибуллину. Их поздравили два генерал-майора космических войск - председатель совета Ассоциации космонавтики России Владислав Шарипов и первый вице-президент Общества советско-кубинской дружбы Михаил Макарук.
Одним из мероприятий школы-конференции станет круглый стол для учителей, посвященный памяти доцента кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Георгия Жукова. На нем будут обсуждаться вопросы преподавания астрономии в школе. В день закрытия Space Science состоится награждение победителей конкурса творческих работ, который проходит в рамках молодежной школы.