В Музее Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета открылась выставка «PRO Радио». Она посвящена 126-летию со дня изобретения радио.
На выставке представлена коллекция радиоаппаратуры Музея-лаборатории Е.К. Завойского, собранная его создателем – И.И. Силкиным: коггерерный приемник А.С. Попова, детекторные приемники и радиодетали 1920-х, 1950-х гг., советская военная и бытовая радиотехника. Также можно увидеть искровой вибратор Г. Герца, документы, плакаты и фотографии, характеризующие различные этапы развития истории радио в нашей стране.
«Для нас интересна тема развития радиолюбительства в науке. Мы обратили внимание, что профессора, студенты, принимавшие участие в Великой Отечественной войне в качестве связистов, танкистов, летчиков, использовали всевозможные виды связи. Вернувшись в Казанский университет, они продолжали работать в этом направлении. К примеру, Игорь Романов стоял у истоков создания кафедры радиофизики, Константин Костылев создал кафедру радиоастрономии. Дочь Костылева передала материалы для этой выставки. Мы надеемся, что они пополнят наши фонды», – отметила директор Музея истории Казанского университета Светлана Фролова.
Если обратиться к истории, в Казань радиовещание пришло в 1921 году. К весне 1921 года инженерами Казанской базы радиоформирований А.Т. Угловым, А.В. Дикаревым и профессором Казанского университета В.А. Ульяниным был сконструирован усилитель, благодаря которому разговор по телефону можно было передать через рупор наподобие граммофонной трубы. Такие рупоры были установлены на двух площадях Казани: Театральной площади и площади 1 Мая. Через них передавались тексты газетных статей. Правительство запросило письменный отчет о работе в области радиотелефонии и выступило с предложением распространить казанский опыт на Москву и Петроград.
В Казанском университете первая радиоаппаратура начала применяться в конце 1920-х гг. В 1927 году аспирант кафедры астрономии физико-математического факультета Д.Я. Мартынов по распоряжению профессора В.А. Баранова смастерил примитивный ламповый приемник с обратной связью для приема длинноволновых сигналов времени. Ученые вели прием радиопередачи времени на слух для нужд Казанского университета.
С 1930-х гг. радиофизика стала активно развиваться в стенах университета. Это было связано с деятельностью знаменитого ученого Е.К. Завойского. Он смог внедрить новейшие дисциплины по изучению ультракоротких волн, особенности прохождения переменных токов через линейные электрические цепи. Студенты изучали тонкости не только научной, но и конструкторской работы.
В 1952 году под руководством ученика Е.К. Завойского И.М. Романова на физико-математическом факультете Казанского университета была создана кафедра радиофизики, организована проблемная радиоастрономическая лаборатория (ПРАЛ), запущен первый в Восточной Европе метеорный радар (1955 год). В 1962 г. на базе кафедры радиофизики, ПРАЛ и радиолокационного отдела Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта открыта кафедра радиоастрономии под руководством профессора К.В. Костылева.
Сегодня кафедры радиофизики и радиоастрономии входят в структуру Высшей школы киберфизических систем и прикладной электроники Института физики КФУ. Выпускники высшей школы востребованы на рынке труда. Они работают на ведущих зарубежных и российских предприятиях: в корпорации «РосТех», концерне «Швабе», концерне «Российская электроника», ПАО «КАМАЗ» и др.
Выставку подготовили сотрудники Музея истории Казанского университета, Музея-лаборатории Е.К. Завойского, Института физики КФУ, Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского, Геологического музея им. А.А. Штукенберга. Партнер выставки – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Музей истории связи РТ.
Куратором этой выставки стала заместитель директора Музея истории Казанского университета Фарида Вагапова, художником-дизайнером – художник-конструктор Музея истории Казанского университета Максим Медведев.
«Благодаря особому оформлению эта выставка отличается от предыдущих экспозиций Музея Лобачевского. Это новый этап в выставочном деле Казанского университета, поскольку здесь есть дополненная реальность. По QR-коду можно более подробно ознакомиться с информацией об экспонатах», – отметила С.Фролова.
По словам Ф.Вагаповой, выставка готовилась в течение двух месяцев.
«Мы максимально старались показать радиотехнику, приборы, которые собирались долгое время создателем Музея-лаборатории Е.К. Завойского И. Силкиным. Мы хотим, чтобы с выставкой познакомились дети и увидели, каким чудом в то время было радио. Сейчас мы живем в век Интернета, не понимаем, что в 1920-1930-х годах у людей этого не было. Единственным средством получения информации было именно радио», – подчеркнула замдиректора Музея истории Казанского университета.
Выставка будет работать да 27 августа.