В кабинете № 105 второго учебного корпуса Казанского федерального университета (ул.Кремлевская, 35) прошла вакцинация студентов и сотрудников от коронавирусной инфекции.
Как отметила заведующая эпидемиологическим отделением Университетской клиники Казанского федерального университета Татьяна Шляпченкова, желающих привиться от коронавируса много – это и преподаватели, и студенты.
«Организована выездная бригада. В преддверии отпусков и каникул всем необходимы сведения о прививках, количество желающих пройти вакцинацию возрастает. Так, в минувший четверг мы привили порядка 100 человек (обучающихся и сотрудников КФУ), – рассказала специалист. – За три часа работы выездной бригады в университете привились свыше 40 человек».
Напомним, вакцинация осуществляется двумя компонентами «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). Через 21 день после введения первого компонента вакцины вводится второй. Достаточное количество антител, чтобы защитить человека от заболевания, вырабатывается не ранее, чем через месяц.
«Я принял решение вакцинироваться, так как собираюсь на практику на север. Решил привиться заранее, чтобы потом не отправляться на карантин. Я не углублялся в вопрос вакцинации ввиду того, что информации очень много, она сама находит нас», – поделился с Центром медиакоммуникаций КФУ магистрант первого года обучения Института геологии и нефтегазовых технологий Роман Дудяк.
Главное условие: человек должен быть здоров и не испытывать недомогания в момент вакцинации. Противопоказанием к вакцинации является возраст до 18 лет, беременность, острые состояния, включающие лихорадки, обострения хронических заболеваний, аллергические реакции на компоненты вакцины и на введение первого компонента вакцины как такового.
«На прививку я решилась потому, что не хочу болеть. Я читала о вакцине и ее испытаниях, смотрела соответствующие программы. Близится лето, планируются поездки. Чтобы не сидеть на карантине, сдавать ПЦР-тесты (хочу упростить себе жизнь), подумала – и решила, что надо идти», – поделилась мнением студентка 3-го курса Института психологии и образования КФУ Милена Калимулина.
Сделать прививку могут и иностранные граждане, имеющие СНИЛС. При отсутствии данного документа для вакцинации нужно обратиться в студенческую поликлинику (Оренбургский тракт, 95).
«Мои одногруппники и преподаватели прививаются, я тоже захотел пройти вакцинацию. Летом я планирую улететь домой, для этого мне необходима справка о состоянии здоровья, – пояснил студент Юридического факультета из Китая Цзиньпэн Чжу. – Я считаю, что если человек не склонен к проявлению аллергии, то прививку делать просто необходимо».
Для профилактики первичной реакции после введения препарата рекомендуется оставаться под медицинским наблюдением в течение получаса.
«Я прошла вакцинацию, чувствую себя хорошо. Долго сомневалась, изучала этот вопрос, читала отзывы. Я верю в нашу медицину, поэтому решилась на прививку. Мне кажется, я сделала правильный выбор», – рассказала после вакцинации профессор кафедры предпринимательского и энергетического права Юридического факультета Роза Ситдикова.
После вакцинации возможны повышение температуры тела (субфебрильная температура), утомляемость, потеря обоняния – это нормальные реакции на прививку.
«Перед поездкой за границу или даже по России – без прививки никуда. Я считаю, что вакцинироваться необходимо всем», – полагает ассистент кафедры русского языка как иностранного Института филологии и межкультурной коммуникации Инна Некрасова.
Иммунизация осуществляется и в поликлинике (ул.Вишневского, 2а, тел. для записи: 233-30-00).