С 11 по 13 февраля в Казани проходит всероссийский фестиваль «Вместе Медиа. Приволжье». Казанский федеральный университет выступает одним из партнеров мероприятия: первый день фестиваля прошел в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций.
В мероприятии принимают участие порядка 200 участников – это журналисты, блогеры, студенты. Главная цель фестиваля – обсуждение работы редакций, коммерческих аспектов работы журналистов, способов привлечения аудитории, современных тенденций в информационном пространстве и других актуальных для СМИ тем. Мероприятие проходит в онлайн- и офлайн-форматах. В ходе фестиваля запланированы лекции и мастер-классы, обсуждения конкурсных материалов и медиахакатон.
«Мы научились за прошедший год работать онлайн, это для нас было большим вызовом, потому что самое ценное в профессиональном плане для журналиста – это общение людей друг с другом. В этом году стали совмещать онлайн- и офлайн-активность. На фестивале есть возможность присутствовать офлайн», – отмечает генеральный директор Фонда независимого радиовещания, руководитель «Вместе медиа» Наталья Власова.
В рамках фестиваля также подведут итоги конкурсов «Вместе Медиа. Онлайн» и «Вместе Медиа. Радио» по Приволжскому федеральному округу. Всего на конкурс в этом году было подано 348 работ от 100 редакций из 25 городов.
Отметим, КФУ не впервые является партнером фестиваля.
«Мы сюда приезжаем как к себе домой. Это удобно и студентам, так как они могут прийти и послушать лекции различных спикеров. Важно, когда руководство вуза понимает необходимость взаимодействия и обсуждения работ участников. Поэтому большая часть программы посвящена тематическим разборам реальных работ. Это мощнейший стимул для роста», – говорит Н.Власова.
В первый день фестиваля состоялся медиахакатон – кейс-чемпионат, на котором журналисты, представители сферы PR, студенты решали задачи по продвижению для реальных компаний.
Во второй половине дня состоялись лекции и мастер-классы. Тему «Сложные темы: автор и редактор» обсудили главный редактор образовательного портала «Мел» Надежда Папудогло и журналист «Афиши», Wonderzine, фонда «СПИД.Центр», «Медузы», портала «Такие дела», русской службы Би-би-си Елена Догадина.
Они рассказали о совместной работе авторов и редакторов, новых законах, которые были приняты в России недавно. Один из них – закон об изменении статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ, где предусмотрена ответственность за клевету. Во время мастер-класса обсуждались и финансовые проблемы внештатных журналистов.
«От внештатников ждут не меньше работы, чем от тех, кто работает в штате редакции», – отметила Е.Догадина.
«У нас есть законодательство, но оно мягкое. Непонятно, когда начнутся "шипы", поэтому все медиа работают на свой страх и риск. К сожалению, мы никуда от этого не денемся. Нужно уметь дружить с юристами. Важно, чтобы в редакции был юрист. К сожалению, сейчас мы часто даже не понимаем, какие риски могут здесь ожидать», – подытожила Н.Папудогло.
Продюсер проекта «ТатарстанДА» Сергей Магданов провел мастер-класс «От YouTube до TikTok: создание локального информационного проекта как альтернативы местному ТВ».
«Когда мы разрабатывали наш контент, нас не интересовали одноразовые "вспышки" в один миллион просмотров. Работать с YouTube на региональную аудиторию непросто. Мы выбрали удобные и привычные форматы. Пытались взаимодействовать с аудиторией, проводили а-ля пранки, какие-то социальные эксперименты, видеообзоры товаров и услуг», – отметил С.Магданов.
Продюсер рассказал, что команда проекта не боится экспериментов и всегда нацелена на конкретную аудиторию.
«Мы обращаем внимание на темы наших коллег, но думаем о том, как переделать их под другой формат. Всем советую листать архивы. Ведь все новое – хорошо забытое старое. Нужно стараться минимальными средствами работать в TikTok, для этого мы перепробовали 3-4 формата», – говорит он.
Также в конце первого дня фестиваля состоялся семинар обозревателя издания «Журналист», газеты «Петербургский дневник» Егора Королева «Как удержать аудиторию в социальных сетях».
Фестиваль будет работать еще два дня на других площадках Казани.