16-20 ноября в Казанском федеральном университете проходит Казанский международный лингвистический саммит «Вызовы и тренды мировой лингвистики» (KILS-2020). Он посвящен 175-летию со дня рождения основателя Казанской лингвистической школы И.А.Бодуэна де Куртенэ и 145-летию начала его работы в Казанском университете.
Саммит объединил всемирно известных лингвистов из 19 стран и собрал на онлайн-площадке около 500 участников. Они представляют Россию, США, Великобританию, Австралию, Италию, Германию, Нидерланды, Испанию, Австрию, Норвегию, Китай, Турцию, Иран, Узбекистан, Киргизию, Казахстан, Молдову, Украину, Беларусь.
Мероприятие организуют Министерство науки и высшего образования России, Постоянный международный комитет лингвистов, Институт языкознания Российской академии наук, Институт лингвистических исследований РАН, Казанский федеральный университет.
В церемонии открытия саммита приняли участие президент KILS-2020, ректор КФУ Ильшат Гафуров, председатель Совета при Президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой, директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик, директор Института лингвистических исследований РАН Евгений Головко, заместитель генерального секретаря Постоянного международного комитета лингвистов Камиль Хаманс, профессор, директор Лаборатории науки обучения и образовательным технологиям (SoLET) Университета штата Аризона (США) Даниэль Макнамара, директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов.
«Лингвистика выходит на совершенно новый уровень цифровизации, этот вызов брошен самой жизнью в условиях пандемии, и он определил один из основных трендов на ближайшие годы – развитие цифровой лингвистики. Недаром именно ученые-лингвисты Казанского университета с участием наших зарубежных коллег представляли на мировом онлайн-форуме Times Higher Education по цифровой трансформации такое важнейшее направление в современной науке и практике, как цифровая гуманитаристика», – отметил И.Гафуров.
Праправнук Л.Н.Толстого Владимир Толстой подчеркнул глубокую содержательную ценность данного мероприятия. По его мнению, важная задача саммита - преодоление границ в современной ситуации. Он напомнил и об учебе своего прапрадеда в Казанском университете.
Отметим, в 2023 году КФУ и Институтом языкознания РАН будет проводиться XXI Международный конгресс лингвистов ICL. Впервые это мероприятие пройдет в Казани, на базе КФУ. Решающим фактором выбора места проведения стала обширная научная деятельность Казанского университета и богатый опыт Казанской лингвистической школы, в значительном смысле сформировавшей языкознание. Конгресс возглавят ректор КФУ Ильшат Гафуров и директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик.
«Правильно, что коллеги из КФУ предложили провести подобную репетицию будущего конгресса. Нам предстоит научная и организационная работа, конгресс необходимо провести на хорошем уровне. Этот саммит посвящен двум датам. Бодуэн де Куртенэ – значимая фигура в истории лингвистики. Его слова, высказанные в конце XIX века, до сих пор существенны, даже в контексте современных трендов. И может быть, даже не до конца осознаны», – говорит Андрей Кибрик.
Представитель Университета штата Аризона Д.Макнамара рассказала о любви к русской литературе, о том, что ее любимые книги - произведения Л.Н.Толстого.
«Я училась в Канзасском университете. Надо отметить, что есть сходство Канзаса и Казани. Мне удалось посетить Казань несколько лет назад. Я очень рада, что благодаря этому саммиту нам удается общаться с исследователями в области языков», – отметила она.
Во время пленарного заседания директор ИФМК КФУ Радиф Замалетдинов ознакомил собравшихся с деятельностью института, междисциплинарных научных лабораторий, проектами в области языкознания.
В 2023 году на международном конгрессе лингвистов будет обсуждаться и роль татарского языка.
«Я считаю, что использование татарского и других языков в функционально-научном стиле важно», – отметил Андрей Кибрик.
В своем выступлении он рассказал и о проблеме вымирания языков.
«Сегодня в России используются 153 языка. Это достаточно сложная задача, так как есть множество диалектов, сложно найти спикеров, говорящих на языках народов, большое количество мигрирующих народов. Вымирание языков началось с века открытий. К концу данного столетия треть языков мира или половина могут стать вымершими. Еще много языков на грани исчезновения. Нам предоставлен шанс не допустить исчезновение языков и дать возможность этническим группам сохранить их язык. Каждый язык, который вымирает, - безумная потеря для всего человечества. Поэтому сегодня должно быть уважение к языкам меньшинств», – пояснил он.
В дни саммита филологи будут обсуждать вопросы исторической и эволюционной лингвистики, традиционной лингвистики и ее цифровой трансформации, клинической и нейролингвистики, психолингвистики, квантитативной лингвистики, других разновидностях языкознания. Будут также доклады, посвященные И.А.Бодуэну де Куртенэ и его роли в развитии науки о языке, языковому образованию в пандемическом и постпандемическом мире.
С подробной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.